Что делать с заемщиками, которые не могут выплатить ипотеку и сидят в квартире? Законодательством предусмотрены конкретные процедуры по работе с такими гражданами. Только банки особо не любят заниматься подобными делами.
Давать аналитические прогнозы – дело не благодарное. Тем не менее не за горами кризис неплатежей. Ипотек набрали, кредитную нагрузку повысили, а доходы как были на месте, так и остались. Если вообще не уменьшились.
В ближайшее время мы имеем шанс столкнуться с волной просроченной ипотечной задолженности.
Почему же банки не любят связываться с выселением и продажей заложенных квартир?
Ввязываясь в подобные истории банки идут на определенные репутационные риски. Никто не хочет давать информационный повод для заголовков новостей «Банк ХХХ опять выселил очередную молодую семью с грудным ребенком». Вы сами потом не пойдете в подобное учреждение. Поэтому такие долги продают юридическим компаниям, коллекторским агентствам.
В крайнем случае после суда квартира переходит на баланс банка и уже с дисконтом продается вместе с прописанными. Новый собственник уже сам берет на себя обязательство по выселению предыдущих жильцов.
2 точки зрения на обсуждаемую тему:
- С точки зрения морали не каждый готов ввязываться в подобный бизнес. Ведь порой в квартире проживают семьи с детьми. Не от хорошей жизни перестали они выплачивать ипотечный кредит. Сами представьте ситуацию, вы с судебными приставами вскрываете дверь, а там 8-месячный ребенок ползает на четвереньках по полу. И вам надо его куда-то определить. Я не буду даже углубляться что, куда и почему. Просто скажу не допускайте в свою жизнь подобные истории. И точка.
- С точки зрения экономической так же встает вопрос о целесообразности. Не такая большая экономия, учитывая тот объем работы, что придется проделать. Снятие с рег учета в лучшем случае занимает 3 мес. В среднем человеку или организации, заинтересованному в подобном, придется рассчитывать на 6-12 месяцев. Дисконт в 10-15% от рыночной стоимости - сомнительная экономия. Особенно учитывая такие длинные временные промежутки и риски. Есть, конечно, и те, кто зарабатывает.
Давайте в комментариях обсудим кто что думает по данному вопросу. Само собой, проявляя взаимное уважение и такт.
Это будет вам интересно:
Статья №30. Лайфхак как заключать договор аренды на торговое помещение.
Статья №31. На чем сэкономить при открытии бизнеса.
Статья №32. Что будет с квартирами, по которым не смогут выплачивать ипотеку?
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх!
Телеграм-канал с инвестиционными предложениями
Я в Instagram