Кудрявые – выпрямить, прямые – завить.
По такому принципу живет большинство девушек и это же утверждение лежит в основе всех парикмахерских услуг. Ну, или большей их части.
Если с первой частью фразы все достаточно просто: утюжок, бесконечные процедуры «волшебного» кератинового выпрямления и войны с пухом на голове, то со второй ее частью дело обстоит интереснее.
Все ли кудрявые волосы от природы созданы красивыми завитками, появляющимися после мытья головы без всяких усилий? Однозначно нет. Больше половины девушек даже не подозревают, что их волосы не просто вьются от влажности, а могут быть самыми настоящими локонами без всяких термоприборов. А это значит, что больше половины девушек либо мирятся с природой своих волос и прячут их под пучками и хвостами, либо ведут активные боевые действия на своей голове с помощью выпрямляющих процедур, утюжка с температурой лавы и нанесения всевозможных уходовых средств, которые обещают прямые и гладкие волосы после первого применения.
Кудрявые волосы – это не только про афрокудри на голове. Кудрявые волосы могут принимать совершенно разные формы, в зависимости от состояния и типа волос.
Как понять, что твои волосы могут быть кудрявыми без плойки? Вот несколько признаков, которые помогут ответить на этот вопрос.
1) Волосы пушатся по длине или в каких-то определенных зонах.
2) Для повседневной укладки приходится прибегать к использованию брашинга и утюжка.
3) После укладки и выпрямления при определенных условиях (влажность, температура) волосы превращаются в волны, появляются отдельные завитки.
4) После естественной сушки волосы не выглядят прямыми либо прямые лишь частично.
5) Ты выпрямляешь волосы путем кератинового выпрямления и ему подобных процедур.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, есть основания полагать, что волосы могут стать шикарными кудряшками или как минимум волнами при соответствующем уходе.
Как превратить пух и неоднородность укладки в кудри или волны? Для начала нужно сделать следующие шаги.
1) Отказаться от выпрямляющих процедур.
Если недавно проводилась процедура кератинового выпрямления, то, к сожалению, получить какой-либо эффект от особого ухода будет практически невозможно. Структура волос временно изменилась, они наполнены составом, утяжелены и не будут держать даже укладку на плойку. Есть смысл подождать пока кератин смоется в большей степени и вернуться к этой статье.
2) Убрать из ухода (как повседневного, так и периодичного) средства с силиконами в составе.
Возможно потребуется провести тщательную ревизию всех баночек на предмет наличия в составе силиконов. Наиболее часто встречающиеся: диметикон (dimethicone), амодиметикон (amodimethicone), диметиконол (dimethiconol), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane).
Силиконы - довольно обширный класс веществ, очень разнообразных по свойствам, от жидких, как вода, до желеобразных, от гидрофобных до полностью водорастворимых, от пластичных гелей до легко растягивающихся эластомеров и хрупких стеклообразных смол. Сфера применения силиконов очень обширна благодаря разнообразию их свойств. Создают на волосах непроницаемую пленку, тем самым препятствуя качественному увлажнению. Утяжеляют и распрямляют волосы. Силиконы можно распознать по окончанию: - cone, -conol, -oxane.
3) Отказаться от обычных полотенец.
Да-да, тех самых махровых/хлопковых. Такие полотенца при сушке забирают у волос большое количество влаги, что плохо сказывается на их дальнейшем состоянии. Влага крайне важна для кудрявых волос. Самая простая и совершенно бесплатная альтернатива – старая футболка из хлопка, волокна которой уже успели смягчиться. Либо микрофибровое полотенце из любого магазина.
4) Отказаться от расчески.
Данное условие применяется только в отношении сухих волос. Да, кудрявым или вьющимся волосам расчесывание их на сухую совершенно ни к чему. Они попросту превратятся в пух и большую копну волос на голове, лежащих и летящих в разные стороны. Расчесываться можно и нужно во время мытья головы, но только СТРОГО с использованием кондиционера.
Схема такая: нанесли кондиционер или бальзам, выждали время, дав средству подействовать, перешли к расчесыванию сначала руками, затем расческой при необходимости. Расчесываем волосы, начиная с концов, чтобы меньше травмировать их.
Расческу лучше использовать с силиконовыми зубчиками, которые не будут рвать и вытягивать волосы. Тем более чистить такую после очередного расчесывания с кондиционером значительно проще.
5) Отказаться от сульфатов.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущих пунктов, этот является в некотором роде спорным. Сульфаты в основном встречаются в шампунях и используются для очистки кожи головы от загрязнений и пенообразования. Многие, отказавшись от сульфатов, получают действительно красивые кудри, но есть и те, кому этого делать не следует. Если кожа головы жирная и мыть ее приходится не реже 1 раза в 2 дня, тогда есть смысл попробовать бессульфатные шампуни и посмотреть, как поведет себя именно кожа головы, не волосы. Если голова жирнится быстрее, либо присутствует зуд, перхоть и любые другие неприятные ощущения – возвращаемся к шампуню с сульфатами и забываем об этом пункте.
6) Полюбить свои волосы и принять их.
Возможно на это понадобится время. Возможно волосы будут долго приходить в себя после многочисленных процедур и битв за «прямые и гладкие». Нужно набраться терпения, дать им время и достойный уход. С каждым мытьем головы волосы будут выглядеть лучше и радовать все больше.