Корж для торта. ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 долек полусладкого горьковато-сладкого шоколада или 1 чашка полусладкой или горьковато-сладкой шоколадной стружки
- 3 столовые ложки воды или крепкого кофе
- 6 больших яиц комнатной температуры
- 2/3 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки поваренной соли
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка, разделенного пополам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом неглубокую форму для выпечки или желе. Выровняйте дно вдоль куском вощеной или пергаментной бумаги, которая тянется вверх по коротким сторонам.
2. Растопите шоколад с водой или кофе в маленькой кастрюле на очень слабом огне, пока он не расплавится на 75 процентов. Снимите с огня и перемешайте, пока оставшийся шоколад не станет однородным. Отставьте в сторону, чтобы немного остыть.
3. Взбейте яичные желтки электрическим миксером до бледного и сливочного цвета. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока желтки не станут бледными и шелковистыми. Аккуратно размешайте шоколад в желтковой смеси.
4. В чистой миске с чистыми венчиками взбейте яичные белки с солью, пока они не станут жесткими пиками. Смешайте 1/4 смеси яичного белка с шоколадно-желтковой смесью, чтобы осветлить ее. Сложите оставшиеся белки в тесто для торта в три приема. Вылейте тесто в подготовленную кастрюлю и разровняйте сверху. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут или до тех пор, пока слой торта не станет сухим (но очень мягким) на ощупь и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Он все равно будет казаться немного недовыпеченным.
4. Переложить на охлаждающую стойку и накрыть сверху легким влажным полотенцем или двумя слоями влажных бумажных полотенец на 10 минут. Аккуратно снимите полотенца; не беспокойтесь, если к ним прилипнет кусочек торта. Проведите ножом по краям торта. Просейте одну столовую ложку какао поверх торта и накройте торт тонким полотенцем из чайного или мучного мешка, которое немного длиннее сковороды. Положите тыльную сторону противня или большого плоского противня на полотенце и переверните на него торт и бумагу.
Начинка:
- 1 чашка густых или взбитых сливок
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры (используйте больше, если вы предпочитаете более сладкую начинку)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или 1-2 столовые ложки ликера на ваш выбор
5.Как только остынет, взбейте густые сливки с сахарной пудрой и ванилью, пока они не станут жесткими. Приготовьте свою сервировочную тарелку и поместите ее рядом с рулетом для торта.
6. Аккуратно уберите бумагу, которая была выложена на сковородку. Просейте оставшуюся столовую ложку какао-порошка поверх торта (который минуту назад был нижней стороной). Используя полотенце под ним, чтобы помочь поднять и свернуть торт, раскатайте торт от короткого конца до короткого конца с полотенцем внутри. Дайте полностью остыть, завернув его в полотенце.
Не удачная попытка скрутить корж. Ниже объясняю как правильно сделать, чтобы он не трескался.
Существует миллион больших веб-сайтов о еде, но ни один из них не предлагал совет, который я постоянно видел в блогах о еде, который состоял в том, чтобы свернуть торт, пока он еще теплый, в чайном полотенце и дать ему остыть по спирали. Это как бы настраивает нити торта в нужном направлении, так что, когда вы раскатываете остывший торт, выкладываете начинку и снова закатываете его, он не сопротивляется и не трескается.
Признаюсь, я не стал дожидаться, пока мой пирог полностью остынет, прежде чем раскатать его — терпение никогда не было моей особой добродетелью, — так что трещина была, но она была внутри и почти исчезла, когда я снова раскатал ее.
7. Аккуратно раскатайте шоколадный торт и снимите чайное полотенце.
8. Равномерно распределите начинку из взбитых сливок по торту.