Почти всегда я подрабатывала, в дополнение к основной работе. Очень часто это была работа без договора. Ну то есть как - все обсудили, ударили по рукам, и я делала свою работу. То есть договор был устный. Меня довольно часто спрашивали, не боюсь ли я что меня "кинут" в таких ситуациях. А я отвечала, что боюсь не более, чем обмана на основной работе, где у меня трудовая и все такое.
Потому что в основном недоплачивали и обманывали постоянные работодатели.
Искал один 40-летний товарищ работу. Месяц, два, три, полгода. Пишет резюме, звонит — в ответ тишина. Ну не выдержал он, пришел к одному из работодателей и говорит:
— Скажите, пожалуйста, мне уже в пятнадцатый раз отказывают… Может, я делаю что-то не так? Может, резюме пишу плохие?
— Да нет, резюме отличные! Просто, понимаешь, тебе уже сорок, ты умен и опытен, и нагреть тебя с деньгами вряд ли получится.
Меня не обманули заказчики, с которыми меня связывала только лишь устная договоренность.
Впрочем, один раз был на подработке такой случай: заплатили меньше, чем я озвучила. Надо было сразу с самого начала обсудить цену, но я пустила это на самотек, купившись на фразы типа "Не обидим". Не ведитесь на такое ни в коем случае! Когда сдавая готовую работу, я назвала цену, в ответ получила такоооое удивление, и множество аргументов, почему они не могут мне столько заплатить. Торги были мучительные, и получила я в итоге сильно меньше, чем работа стоила на самом деле.
Итак, истории с работы:
Однажды я работала в небольшой организации, человек 50 было нас в штате. Полное оформление, трудовая книжка, снилс. Несмотря на размер, фирма была давно на рынке, и работники держались за свои места. Неплохо там было, в общем. Но мне, видимо, просто не очень повезло, а может быть просто предвзято относились как к новичку.
Изначально в зарплате была окладная часть и сверх нее какие-то надбавки, по сдельной системе. Выходило нормально, я была вполне довольна. Через 3 месяца, то есть испытательный срок уже пройден, всех все устроило и ничто не предвещало никаких перемен, мне отменили окладную часть вообще! Полностью поменяли расчет зарплаты, все стали считать по сделке, а это на треть меньше получалось. В общем, попросту нагрели с оплатой. В ответ на мое возмущение главное начальство отказалось заниматься "бабскими разборками" и отправило меня обратно к моей непосредственной начальнице, которая мне и сделала сию подлянку с расчетами. Вдобавок к этому, в отместку за то, что я попыталась отстоять свои права, она не отпустила меня в отпуск летом, просто порвав заявление. Вот он, минус маленьких предприятий: все основано на личных отношениях и договоренностях.
Вторая история тоже связана с отпуском. Начальство долго мутило с графиком отпусков, почти все хотели идти летом, переругались, но кое-как утвердили график. В конце мая половине коллектива объявили, что у предприятия трудные времена, работы нет и мы отправляемся в принудительный отпуск за свой счет на 2 месяца. До сих пор помню степень офигения от этой ситуации, был несезон, и работы по профессии не было. Выживали кто во что горазд. Кстати, работники не простили унижения, и изящно отомстили работодателю, уволившись целым отделом в разгар сезона. Видеть лица начальства в этот момент - бесценно.
В общем, надо бдить и бдить, и четко знать свои права.
На своем канале я пишу денежные истории: экономия, инвестиции, и всякое такое. Подписывайтсь и оставайтесь на денежной волне!