Найти в Дзене

3 способа сварить современное какао (+ классический рецепт)

Какао – прекрасный тонизирующий напиток, который улучшает настроение без «выдавливания» дополнительных ресурсов организма (как это делает кофе). Вкусное какао иногда становится горячим шоколадом – все зависит от рецептуры. Зачастую в процессе приготовления напитка какао-порошок используют одновременно с шоколадом.

Какао или горячий шоколад с маршмэллоу - отличная альтернатива кофе
Какао или горячий шоколад с маршмэллоу - отличная альтернатива кофе
Современные гаджеты, которые можно найти на кухне, научились прекрасно справляться с задачей приготовления какао. Как именно – читайте ниже. А сперва – классический, выверенный почти научным образом рецепт какао.

Классический рецепт из детства

Помните какао из школьной столовой или, что менее вероятно, из детского сада? Никакого волшебства или ностальгического эффекта – его гармоничный нежный вкус это результат точного соблюдения рецепта.

За грубоватой формой - точная рецептура
За грубоватой формой - точная рецептура

Выверенный стандарт предписывает точность до сотых долей:

  • Какао-порошок – 1,11 г;
  • Сахар – 5,56 г;
  • Молоко – 61,11 г;
  • Вода питьевая – 44,44 г.
Обратите внимание – учтены даже 12 мг, которые выпариваются во время приготовления.

Последовательность действий такая:

  1. В кастрюлю помещаем какао и сахар.
  2. Заливаем смесь кипятком, растирая до однородного состояния.
  3. Не прекращая помешивать, вливаем в посуду молоко, которое заранее прокипятили в отдельной кастрюле.
  4. Доводим напиток до кипения.
А теперь познакомимся с тем, как какао готовят в современных реалиях.


Кофемашина

Прочно обосновавшись на наших кухнях, кофемашины автоматизируют приготовление далеко не только одного кофе. Такой замечательный десерт как какао или горячий шоколад проще всего делать именно в кофемашине – большую часть действий выполняет устройство.

Какао с молоком из кофемашины
Какао с молоком из кофемашины

Использовать можно как привычный какао в форме порошка, так и специальные капсулы – процесс приготовления от этого никак не меняется.

В кофемашине горячий шоколад (или какао) делают в 4 приема:

  1. Наливаем в питчер молоко.
  2. Засыпаем туда же какао.
  3. Запускаем машину и доводим смесь до кипения.
  4. Уменьшаем форсунку и даем напитку время слегка загустеть.

Один из вкуснейших напитков готов – вам осталось лишь налить его в одну из любимых чашек (посмотрите здесь, что мы делаем с любимыми чашками) и добавить тертый кокос или взбитые сливки.

Аппарат для горячего шоколада

Такое устройство найдется, пожалуй, только на кухне у истинного поклонника горячего шоколада. Чаще подобные аппараты используются в общепите, но если вы хотите максимально упростить приготовление любимого напитка – обратите на них внимание.

Шоколадница - привычный аппарат для заведений общепита и пока редко встречающийся в домашнем обиходе
Шоколадница - привычный аппарат для заведений общепита и пока редко встречающийся в домашнем обиходе

Так называемая шоколадница равномерно растапливает шоколад, а не «поджаривает» его, поддерживая нужную температуру (до +95 °C). При этом специальные лопасти перемешивают шоколадную массу до однородного состояния. Термостат, которым оснащаются шоколадницы, не дает напитку остыть.

Микроволновка

Во-первых, возьмите прозрачную кружку – за кипением молока придется наблюдать пристально.

Полезный совет: если смазать края кружки маслом, молоко не убежит – жировая пленка не даст пене подняться.

Во-вторых, залейте кипятком какао с сахаром и поставьте в микроволновку. Режим – на полную мощность, на 1,5 минуты.

Подписывайтесь на канал «БлагоДать» и читайте о самых полезных лайфхаках из мира домашнего уюта, ремонта и интерьеров!

Делитесь публикациями в соцсетях – ваши друзья обязательно оценят и возьмут на вооружение!