Заметки основаны на реальных событиях. События слегка приукрашены или литературно обработаны. Прозвища, имена и фамилии могли быть изменены по этическим соображениям. В заметках может присутствовать лёгкий юмор, немного мистики, а также прикладная математика и история, также есть здравый смысл... Просьба к читателю отнестись к опусам снисходительно и не судить строго…
Путешествие гвардейца. Байкал.
Повторюсь слегка. И вот жарким маем 1987-го демобилизованный сержант-гвардеец, чтобы посмотреть жемчужину Байкала, нагло вовсю используя воинский проездной, едет в плацкарте скорого «Хабаровск – Иркутск – и далее, не помню», с нетерпением ожидая виды вожделенной глади озера… Надо признать, что гвардейская форма, погоны сержанты и, конечно, провисший аксельбант, позволяли быстро завести нужные и ненужные знакомства.
С хорошенькой, но уже мужественно зрелой проводницей проводниками. С похожими на меня зеленью формы, аксельбантами и значками, пёстрыми стройотрядовцами. С командировочными разных мастей, возрастов и пьяных морд лиц. С официантками вагона-ресторана. Кормили все! Я не ел столько, наверное, за всю службу, гвардейскую и негвардейскую… Тайга за вагонными окнами сменялась сопками, сопки сменялись полустепью, полустепь - невысокими горами, и потом картинка повторялась.
Повтор разных пейзажей за крахмальными шторками «скорого» был слегка сбивчив по одной важной необходимой тривиальной причине. Дело в том, что кроме «гвардейской», почти гусарской, еды, чего греха таить, были бухло в ассортименте тосты. Поедалась по всему периметру нашей плацкарты и далеко за её пределами домашняя, ресторанная и стройотрядовская снедь... В виде копченой и соленой красной и неизвестной мне рыбы, отварных куриц разных калибров и возрастов, отварной картошки с укропом, а также бесконечных вареных яиц и соленых огурцов… Фуршеты сопровождались и прерывались простыми и затейливыми тостами пассажиров. За Родину. За Советскую армию. За Гвардию. За баб и других людей. За стройотряды… Байкал помню.
Иркутск-Новосибирск-Андижан.
Иркутск не помню. Не потому что прошу не думать, что молодой и неопытный демобилизованный гвардии сержант ещё не в запасе, может перебрать с количеством тостов. Просто на мою просьбу к сошедшим со мной иркутянам показать, где находится ик-ик их аэропорт, мужики усадили меня в такси, предварительно заплатив и пожелав... Аксельбанты и я прибыли в аэропорт города Иркутска. Билет до Новосибирска был вполне прилично приобретен благодаря доброй тётечке-кассиру…
Чётко помню, что пейзаж за иллюминаторами ИЛ-18 был сер, однообразен и скучен. Серость компенсировалась газировкой, а потом ещё газировкой. Однообразие разбавил истрепанный журнал «Техника молодежи», беспечно разумно оставленный кем-то из бывших пассажиров… Побывать в Новосибирске не удалось, так как единственный ближайший прямой рейс до Ташкента был отменен, а следующие даты вылета слишком поздними, с перспективой ночёвки в аэропорту…
Андижан. АН-24
Зато через какие-то 20 минут вылетал борт на Ташкент, но с пересадкой в Андижане. Оформил билет прямо до Душанбе. Желающих на рейс с пересадкой оказалось немного и совсем скоро наша скромная команда, больше половины из которой были, наверняка, андижановцы, в своих национальных тюбетейках, уже летела на трудяге Ил-18.
Андижан встретил зеленью тополей, винограда и давно забытой жарой под 40. Душанбинский Ан-24 явно готовился уже зарулить на взлетку, к нему направлялся тягач за трапом. Билет, взятый в Новосибирске, приятно лишил меня посещения андижановского аэровокзала, так как я, отвыкший от температурных рекордов Средней Азии, уже чувствовал прилипшую плотно к телу, будто смазанную клеем, одежду…
Будущий сержант запаса, одетый по форме, забыл хотя бы в Новосибирске снять кальсоны и нательник. Так нужные в предыдущих пунктах путешествия, но нахрен совершенно неприемлемые в раскаленном Андижане. Мало того, что-то очень маленькое, но ужасно злое, сильно укусило зачесалось в районе гвардейских чресел, севернее жо.. и южнее поясницы… В мозгу замаячили образы змеи или скорпиона, но это слишком пчёлы или осы, неизвестно как пробравшиеся под штаны и потом кальсоны, будь они неладны…
Приятного полёта! Туалет.
Взлёт. Тихо матерясь про себя еле дождавшись знакомой фразы «Уважаемые…Приятного…», я рванул в заветный санузел толчок туалет, чтобы удалить, прошу прощения у читающих дам, нижнее, так сказать, бельё… Скорпионы с пчёлами севернее и южнее тыловых гвардейских частей заметно активизировались…
Так быстро не раздевался никогда! Духи новобранцы всех учебок завидовали мне заочно - спичка не догорела бы и до половины…! Перед оголением я настолько сильно и страстно закрыл замок туалета, что алюминиевая ручка круглой скобы замка отвалилась. Туалет был закрыт нахрен от слова совсем… Почти до самой посадки, мы вели громкие переговоры с участием стюардесс, кем-то из пилотов и кем-то из сердобольных пассажиров. Шум двигателя заглушал жуткие крики добрые советы как открыть дверь. В итоге дверь взломали. Я вывалился в салон...
Жители пардон кальсон.
Короче говоря, это были известные всем солдатам всех времен и народов экзотические милые животные под коротким названием. Если как в «Поле чудес», это «слово из трёх букв, первая В, вторая Ш, треья И»... Уже потом, глупо улыбаясь милым стюардессам, восстановил хронологию событий. Форму перед выездом из части, я готовил сам, тщательно проглаживая. Кальсоны просто схватил в каптерке и напялил. Было свежо до самого Андижана и друзья скорпионов в виде младенцев куколок спали. Андижанское солнце разбудило вампиров... Как-то так.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.