Много лет совмещаю должность преподавателя колледжа с репетиторством. В результате этого опыта появилась такая интересная ассоциация.
Преподавание – это как играть классическую музыку. В оркестре. Исполняешь роль на своем музыкальном инструменте (свой предмет), по указке дирижера, по нотам (под контролем руководства, по учебному плану). И так вся симфония – учебный год.
Репетиторство – это джазовая музыка. Вечная импровизация.
Вот я сегодня импровизировала! Но небольшое отступление. Я не беру репетиторство по физике, хотя преподаю ее в колледже. Просто не считаю себя в ней большим специалистом, мой родной предмет – математика.
Но дети, мои семиклассники, уговорили помогать им и по физике тоже. Так я сегодня до того старалась, импровизировала, что мы даже опыт сделали!
Холодная вода в блюдце была накрыта очень теплым стаканом. Через некоторое время вся она оказалась внутри стакана… ну не могла я предполагать в начале занятия, что этим закончу!
Самое главное – Диана, которая пришла на занятие со словами: «Задали так много параграфов, ничего не понимаю, я больше не люблю физику»! Ушла домой с сияющими глазами, с пониманием материала. И она снова любит физику. Вот и счастлива «репетиторша»…
Да, эта короткая зарисовка не про материальную сторону репетиторства и преподавания и не о том, что лучше, а что хуже. Везде есть свои плюсы и минусы.