Как сказала Галина Юзефович в «О чем говорят бестселлеры»: критика говорит во многом и о критикующем. Это так, потому что один там хейтерский комментарий может сильно расстроить вас, а человек ну просто вот такой по сути🐷
⠀
Еще критика (обзор на книгу, например) — это восприятие одного человека. Другого, не такого как автор. И он совершенно не догадывается, что автор имел в виду совсем другое, так как не может залезть к нему в голову. Не получилось донести свой «гениальный̆ твист» - не переживай, донесешь в следующий раз.
⠀
Критика - это хорошо. Любые комментарии с яркой эмоциональной окраской лучше тишины. Однажды после негативного обзора на книгу мне написали: «Вот сейчас мне захотелось прочитать ее!»
⠀
Самое важное, это то, что такое критика для вас. Испорченный день, затяжная депрессия, спортивная злость (в следующий раз напишу лучше!!!) или же ничего особенного.
⠀
Мне справится с критикой помогают 2 вопроса: «Почему меня это задело?» и «Будет ли это важно через год/5 лет?»
⠀
Напоследок приведу пример из своей жизни. Я часто падала на выступлениях, на сцене, в большом зале, на глазах у многих людей, которые шептали: «Оххх!» Мне хотелось делать самые сложные свои трюки, но они не всегда получались.
⠀
Потому что легко что-то делать в зале с подстилкой из матов, и совершенно другое - на публике. Которая не всегда заранее любит тебя.
⠀
Рано или поздно каждому писателю придётся убрать мягкий коврик и столкнуться с Независимым Читателем (который не мама и не друг).
⠀
И тогда критика может сбить с ног. Но если ты реально любишь делать то, что делаешь, то ты вернёшься в зал снова. За комп. И будешь тренироваться писать дальше, чтобы однажды поймать свои аплодисменты.
⠀
Давайте честно: как вы относитесь к критике? Достаете кукол Вуду (шучу)) или же кладете болт?