Найти в Дзене

Дорога к новой жизни

Долгая дорога получилась- 24 часа на ногах. Решили, что в следующей раз запланируем ночевку, чтобы разбавить переезды отдыхом. Да, дороже, но комфортней для всех.

Из интересного- первое впечатление от международного терминала в Шереметьево- вымерший аэропорт.

-2
-3
Экспресс между терминалами "Дорога в светлое будущее")
Экспресс между терминалами "Дорога в светлое будущее")

-5

Подумалось, что летим одни мы. Но потом "выдохнули" - вот они люди, родненькие, в duty free все, перед Турцией, вновь открытой, закупаются.

Хотя не только турецкие туристы заполняли залы ожидания, наш самолет был полон под завязку.

Самолет Москва-Лондон
Самолет Москва-Лондон

Лондон встретил нас жаркой погодой - +27 градусов ( и это 15 сентября) и довольно большой очередью на паспортный контроль. Очередь состояла в основном из представителей восточных стран- арабы, индусы и т.п. Время ожидания перед границей , несмотря на развлечения от детей ( в стиле, сходить в туалет через линии ограждения, высококачественно поныть о длине очереди и нежелании в ней стоять), было волнительным- а вдруг что-то не хватает в документах или что-то не в порядке. Волнение усилилось, когда парочку русских дам перед нами не пропустили по неизвестным причинам, и они остались стоять рядом с очередью растерянно ища что-то в телефоне.

У нас же все прошло неожиданно легко- подошли все вчетвером, спросили нас только, зачем едем, в какой универ, на сколько и все... ни где будем жить, ни где отбывать карантин офицера не интересовало. Заветные печати, и вперед получать багаж( тут ничего интересного, все приехало в целости и сохранности). В аэропорту купили местную симку с интеренетом ( 35 фунтов) и стали решать, как добираться до вокзала Kings Kross.

Первое фото в Лондоне ( Хитроу)
Первое фото в Лондоне ( Хитроу)

Так как времени до поезда было еще много ( закладывали большой временной запас на прохождении границы), решили ехать на метро. А вообще были варианты: такси ( порядка 60-80 фунтов), скоростной экспресс ( 15 минут около 20 фунтов на человека), автобус ( не узнавали), метро ( около часа , 3 фунта на человека)

Линия Piccadilly идет прямо из аэропорта ко всем достопримечательностям, там даже карта была с туристическими объектами.

-8
-9
-10

Про метро: поезда значительно уже, чем у нас( до коленей соседа напротив расстояние минимальное, только чтобы пройти можно было), сама дорога часто наземная (туннели появились только в центре), вагоны довольно обшарпанные, но чистые, станции самые обычные ( красоты как в Питере и Москве нет ), масочный режим ( сейчас обязательный в транспорте) соблюдает большинство.

На вокзале мы оказались за 2 часа до поезда, но возможности посмотреть Лондон у нас не было -4 чемодана и 2 сильно уставших ребенка надежно заякорили нас на вокзале.

Кингс Кросс
Кингс Кросс

Кстати, Кингс Кросс- это тот самый вокзал , с которого Гарри Поттер отправлялся в Хогвардс, и ,конечно, на вокзале есть магазин Поттреровский( был закрыт, когда мы приехали) и платформа 9 3/4 ( табличка, а вот багажной тележки уже не было, пандемия, наверно).

-12

Вокзал конца 19 века, с минимумом украшений, красивыми сводами потолка и монументальными часами.

-13
-14
-15

Когда пришел поезд, дети уже были на последнем издыхании ( Леон непрерывно ныл : "я хочу спать", Вера держалась, но готова была к взрыву, дайте повод).

Пассажирские перевозки в Англии осуществляют частные компании, и цены на билеты и сами поезда сильно отличаются. Мы ехали на поезде Lner, билет от Лондона до Дарема стоил 40 фунтов взрослый и 20 детский за 3 часа пути. Поезд был почти пустой, в нашем вагоне были только мы вчетвером, хотя, когда мы за 5 дней покупали билеты, на сайте было указано, что их осталось 5.

Т.к. наша поездка проходила уже поздним вечером, рассмотреть природу и города у нас не было возможности, за окном была темень, а проезжали много интересных городков ( например , Йорк, куда я тоже хочу).

В Дарем прибыли уже в час ночи с опозданием в 40 минут ( по версии машиниста, двери заклинило на одной из станции, по версии таксиста кто-то дебоширил), и это создало нам дополнительные трудности.

В Дареме нас встречал Андрей ( профессор химии в Даремском университете, родом из России), который стал для нас добрым волшебником. Оказалось, что из-за задержки поезда ,такси, которое он нашел для нас, уехало, а других в районе вокзала не было. Также не отвечали телефоны других местных служб такси. Так что, окажись мы одни в этот ночной час на вокзале, думаю, мы бы там и заночевали. Андрей сходил в центр (через парк порядка 10 -15 минут) и нашел такси. Правда , оно оказалось трехместное ( частая тема у них, сидение рядом с водителем не используется для пассажиров), и нам пришлось добираться в 2 захода. Стоимость поездки была внушительная для 5 минут движения - 10 фунтов каждый заезд ( да, вокзал совсем недалеко от общежития, но наша компания в ночи это расстояние точно бы не осилила).

Забыла сказать про еще один квест, который за нас пришлось решать Андрею. В Keenan house (так называется наша общага) нет ночного портье, поэтому нам предстояло сначала ехать в другой корпус ( в другую часть городка) за ключом и потом возвращаться к себе. Благодаря Андрею, портье дождался нас в Keenan House и нам не пришлось разъезжать по городу. Почти в 2 ночи ( 4 по питерскому) мы вошли в наши апартаменты под номером 3.09.

И снова, хвала Андрею, у нас оказалось постельное белье и одеяла ( а еще всякие кухонные принадлежности, и даже утюг и сушилка, но об этом и квартире в отдельной истории).

А пока первый день в Англии и сутки на ногах закончились в мягких кроватках в новом доме.