В летописях чуваши фигурируют как мирный народ, который занимался мирными промыслами. Древние жители этих территорий жили тем, что возделывали землю и собирали урожай: и так из года в год. Охотники хоть и были, но не в таком количестве, как, например, на сибирских землях. Оно и понятно, климат в Поволжье весьма способствует земледелию, да и земли относительно плодородные. Не чернозем юга, конечно, но тоже неплохо. До сих пор считается, что чуваши достаточно трудолюбивый народ. Естественно, без легенд о земледелии и хлеборобстве не обошлось.
Легенда – жанр несказочного прозаического фольклора. Легенда рассказывает о чудесах, как о достоверных событиях, и не является историческим фактом.
Легенда о двух братьях, которые положили начало земледелию
Во времена, когда берега Свияги и Суры покрывали густые леса, а люди кормились охотой и добычей меда у диких пчел, когда главный Бог Тура помогал добывать пропитание, жили два брата: Якиш и Велюк.
Старший Якиш был злым человеком. Он убивал животных, которые не успели сбежать от его меткой стрелы. А младший Велюк жил только тем, что собирал мед и никого в своей жизни не убил, даже маленькую букашку.
Однажды у Якиша выдался неудачный день. Он ушел на охоту, но так и не смог никого убить. Голодный и озлобленный Якиш пришел к своему брату и попросил немного меда, чтобы наесться. Младший, добрая душа, накормил своего родственника досыта.
Понравилась Якишу сладкая пища и спросил он Велюка: «Брат, а где гнезда пчел? Я тоже хочу мед собирать».
Указал Велюк на все гнезда, которые знал. Ночью разграбил Якиш все гнезда, да еще и жертву Керемети (злому божеству, которое обитает в дубах) оставить не захотел.
Рассердился верховный Бог Тура на Якиша и велел пчелам, которые остались без дома, закусать старшего брата до смерти.
Наутро увидел Велюк тело мертвого брата, усыпанного погибшими пчелами. Горько заплакал и, в слезах, уснул.
Приснилось Велюку, что Тура к нему обращается: «Не горюй, Велюк. Облей теленка водой, что с ней будет, то и нужно сделать с мертвыми пчелами».
Когда младший брат проснулся, он так и сделал: нашел теленка и облил его. Животное отряхнулось, а светлые капли воды упали в землю и впитались. Тогда Велюк собрал умерших пчел и закопал, как и велел ему Тура. Это и стало первой пашней и посевом.
Вскоре из земли появилась травка, из которой проросли колосья. На одних зерна висели подобно роям на дереве. Другие же были покрыты жалами точно так, как тело Якиша. Когда пришло время собирать урожай, Велюк выбил из колосьев зерна, растер их между двумя камнями, смешал с водой и стал есть вместо меда. Так появился ҫӑкӑр (читается как "щокор"; в переводе - хлеб).
А злой дух, забравший тело Якиша, сделал из него мышей, которые воруют зерна у людей и портят колосья.