Сегодня мы с семьёй ходили в лес🏞️, увидели много всего👀. В лесу очень много съедобных👍 и несъедобных грибов👎. В этой статье я вам расскажу про съедобные грибы, а во второй части про несъедобные грибы🚨.
Съедобные
БЕЛЫЙ ГРИБ
- Мне кажется,что если ты ходил хоть раз в лес, то тебе рассказывали, что самый вкусный, красивый и полезный гриб- это белый:
- Белые грибы - самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.Белые грибы имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы. У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.
Маховик
- Также вкусные грибы бывают не только белые, но и моховики.
- Род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху. Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик, что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus. Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют. Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.
Лисички
- Это очень вкусный гриб. Его можно есть засаленным или маринованным, а ещё, как жаркое.
Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца. Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.
Подберезовик
- Этот гриб очень красивый и растёт под берёзами.
Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок семейства болетовых.Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку. Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.
Подосиновик
- Очень вкусный гриб, который растёт возле осины.
- Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.
Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму. Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.
Спасибо что ты дочиталтдо конца🤘. Если тебе понравился статья подпишись на этот канал👇, поставь палец верх👍 и напиши комментарий💬. А скоро я выпущу вторую часть про несъедобные грибы❌🚨.