Я родилась более 40 лет назад. В конце 70-х, если быть точнее. И просмотр мультиков для нас, детей того времени, был радостным событием. Помните, как в начале 90-х вся улица вымирала по субботам, кажется, когда по телевизору показывали "Утиные истории"? (не совсем пример советского мультика, но первое, что пришло в голову)))
Я сходу могу назвать несколько особо любимых мною мультфильмов... "Простоквашино", "Приключения Кота Леопольда", "Ну, погоди!", "Жил-был Пёс", "Паровозик из Ромашкова", "Бобик в гостях у Барбоса", "Мешок яблок", "Вовка в Тридевятом Царстве", "38 попугаев", серия мультфильмов о попугае Кеше, "Петя и Красная Шапочка"...
Перечислять можно бесконечно, согласитесь со мной?
Почему-то я больше любила именно рисованные мультики. Другие меня привлекали мало. Ну, как мало - посмотрела раз, и всё, больше не возвращалась к ним.
Любимые же мультики мы с друзьями пересматривали при любой возможности. А уж про то, что цитаты из них разлетались, как горячие пирожки, и вовсе нечего говорить - сколько лет прошло, а фразы "Заходи, если чё", "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро" или "Нас и здесь неплохо кормят" до сих пор в ходу)))
Советская идеология, конечно, находила своё отражение в тех мультфильмах. Добро побеждало зло, душевные ценности того периода, как по нотам проигранные житейские ситуации - всего этого в советских мультиках было в избытке. Но нам всем, и мне, в частности, всё это было близко.
Карина мультфильмами начала интересоваться поздно. Ближе к 2.5 годам, наверное. Конечно, её фаворитами были "Лунтик" и "Кукутики". Но я периодически включала ей и старые добрые советские мультфильмы. Дисков у меня много)
Но... как-то не зашли они ей... Смотрела, конечно, пока я рядом сидела. Только соберусь уходить - "Мам, включи "Лунтика"... И я долгое время не могла понять, почему же так. Сама и по сей день с удовольствием и при возможности могу посмеяться с любимыми героями моего детства.
Я не теряла надежды, что когда-нибудь дочь разделит мои интересы и оценит мультпродукцию советского периода. Но чем старше становилась Карина, тем упорнее она не желала смотреть ни "Простоквашино", ни попугая Кешу...
Единственный мультик, который она, наконец, оценила по достоинству - "Жил-был Пёс". И то, потому что рядом расположенный ломбард для своей рекламы начал использовать баннер в виде фигуры Волка - сфоткавшись с ним, дочь прониклась, что называется)
А современные мультфильмы, тот же "Простоквашино" на новый лад или "Новые приключения Кота Леопольда" смотрит с удовольствием. Смеётся, где надо, детально пересказывает сюжеты....
Да, современные мультики ярче, динамичнее и непредсказуемее. Этим они и привлекают внимание детей. Но вот что я заметила: сюжеты советских мультфильмов были понятнее. Современные же мультики в одной серии часто смешивают столько разных сюжетных линий, что порой путаешься в героях и их предназначении.
Я спросила Карину, почему ей не нравятся мои любимые мультфильмы. Знаете, ответ меня поразил:
Мамочка, твои мультики такие скучные! Слова непонятные говорят, цвета не очень яркие! Начинаешь смотреть - и уже знаешь, чем закончится!
Вот такой вывод сделала моя дочь.
А ваши дети любят советские мультики? Или всё же предпочитают современные? Пишите в комментариях, с удовольствием пообщаюсь с вами на эту тему!
Всем добра!