Мало кто знает такую сторону творчества ветеранов российской, а заодно и советской, рок-сцены. Андрей Макаревич и участники популярного музыкального коллектива писали музыку и песни для детей. Исполняли их другие артисты, но музыкальное сопровождение было от рок-группы "Машина времени".
Одну из них вы наверняка слышали. Это песенка "В каждом маленьком ребёнке..." из мультсериала про обезьянок, снятого в 80-х годах по сценарию Григория Остера. Исполняла её Оксана Шабина (хотя есть мнение, что на самом деле песню пела Лариса Ларина, но это отдельная история).
Если вы захотите узнать историю "Машины времени" в википедии, то там есть упоминание об этом мультфильме.
Но про то, что участники "Машины времени" написали музыку для детского спектакля "Принцесса и трубочист", вышедшего в 1981-ом году, там нет ни слова.
Короткая версия спектакля вышла сначала на гибкой пластинке в виде звуковой страницы детского журнала "Колобок". Если кто помнит такое издание, то предлагаю, для расширения кругозора, рассказ о нём. В нём, кстати, работа Макаревича тоже упоминается.
Чуть позже фирма мелодия выпускает эту небольшую сказку на пластинке-миньоне. Не знаю имела ли она спрос у поклонников группы "Машина времени" в те далёкие годы, потому что она была рассчитана действительно для детей. И песни были без всяких двусмысленностей. Во всяком случае, те, что попали на пластинку.
Лично мне музыка из неё запомнилась ещё в детстве. Интересно, что в "Колобке", когда издавалась гибкая пластинка, отдельно было упомянуто, что в сказке звучит музыка Андрея Макаревича. Хотя в других сказках, которые выходили в этом журнале, авторы музыки обычно не указывались.
Подробных сведений о том, что "Машина времени" участвовала в других детских спектаклях нет. Хотя существует информация о том, что Макаревич со товарищи в конце 70-х и начале 80-х неоднократно участвовали в подобных театральных постановках.
К сожалению, сейчас творчество "Машины времени" безумно далеко от всего этого. Есть даже впечатление, что под негласным запретом, который висел над "Машиной" Макаревича в 70-х и первой половине 80-х, музыкантам сочинялось лучше. И разнообразней. Впрочем, это только моё личное мнение.