Мочёные яблоки. Многие садоводы и огородники хотели бы попробовать замочить яблоки на зиму, как в старину. Но то "кадки нет, то ржаной соломы", то "антоновки" не найти.
Ну да. Именно кадка, или кадушка, солома, иногда солод и даже хлебный квас необходимы были при классическом мочении яблок на зиму. Рецептов много мочёных яблок, и почти что во всех нужны были такие составляющие.
А между тем, можно всё сделать намного проще. Моя бабушка всегда так делала мочёные яблоки на зиму. Всё это я видел, и запомнил. Хотя были кадочки, и всё остальное. Но кадочки она всегда подготавливала для других заготовок. Как нибудь расскажу.
А приготовление наших яблочек по бабушкиному рецепту занимает совсем немного времени и миниум ингридиентов. А самое главное, бысто и очень вкусно!
Сразу скажу, яблоки для данного способа нужны кисло сладкие, и конечно же осенние. Таков же будет и вкус на выходе - кисловато сладковатый.
Времени всегда как правило не хватает, а бабушкин способ всегда выручает, потому как быстро и не затратно.
Итак, начнём:
Беру трехлитровую банку, плотно укладываю яблоки. У меня кисло - сладкие, сорт не знаю, что то похожее на грушевку. Но лёжкость поразительная. До Нового года лежат безо всяких ухищрений в подполье, если просто закладываю свежими на зиму.
Яблоки должны быть без червоточин и не очень помятые. Желательно меньше среднего. Иначе трудно поместить в банку. Вообще, пару палочек крест накрест у горловины не помешали бы, чтоб придавить яблоки, но у меня и так плотно улеглись.
Засыпать сверху три столовые ложки сахара.
И заливаю ледяной водой. Ничего не кипячу! У меня колодезная вода, кристально чистая. Но можно из под крана. Если так хотите. Так вот прямо из шланга колодезной водой и заливаю.
Пять минут приготовлений, десять секунд на заливку.
Яблоки не стерилизую! Закрываю банки полиэтиленовыми крышками, и в прохладное место.
Кстати, именно так же солю огурцы. Только вместо сахара - три столовые ложки соли. А принцип тот же.
И яблоки, и огурцы прекрасно себя чувстуют в прохладном помещеннии, а когда нужно, потихоньку выбираеми едим долгими зимними вечерами.
Каждую неделю на выходных, не напрягаясь, заливаю по такому рецепту баночку другую.