Найти тему
Незабытое прошлое

Яблоки мочёные. Простейший доступный способ приготовления. Нужна лишь ледяная вода и сахар. Всегда так бабушка делала

Мочёные яблоки. Многие садоводы и огородники хотели бы попробовать замочить яблоки на зиму, как в старину. Но то "кадки нет, то ржаной соломы", то "антоновки" не найти.

Ну да. Именно кадка, или кадушка, солома, иногда солод и даже хлебный квас необходимы были при классическом мочении яблок на зиму. Рецептов много мочёных яблок, и почти что во всех нужны были такие составляющие.

А между тем, можно всё сделать намного проще. Моя бабушка всегда так делала мочёные яблоки на зиму. Всё это я видел, и запомнил. Хотя были кадочки, и всё остальное. Но кадочки она всегда подготавливала для других заготовок. Как нибудь расскажу.

А приготовление наших яблочек по бабушкиному рецепту занимает совсем немного времени и миниум ингридиентов. А самое главное, бысто и очень вкусно!

Сразу скажу, яблоки для данного способа нужны кисло сладкие, и конечно же осенние. Таков же будет и вкус на выходе - кисловато сладковатый.

Времени всегда как правило не хватает, а бабушкин способ всегда выручает, потому как быстро и не затратно.

Итак, начнём:

Беру трехлитровую банку, плотно укладываю яблоки. У меня кисло - сладкие, сорт не знаю, что то похожее на грушевку. Но лёжкость поразительная. До Нового года лежат безо всяких ухищрений в подполье, если просто закладываю свежими на зиму.

Яблоки должны быть без червоточин и не очень помятые. Желательно меньше среднего. Иначе трудно поместить в банку. Вообще, пару палочек крест накрест у горловины не помешали бы, чтоб придавить яблоки, но у меня и так плотно улеглись.

-2

Засыпать сверху три столовые ложки сахара.

И заливаю ледяной водой. Ничего не кипячу! У меня колодезная вода, кристально чистая. Но можно из под крана. Если так хотите. Так вот прямо из шланга колодезной водой и заливаю.

Из ароматных трав добавляю только мелиссу. Пару соцветий.
Из ароматных трав добавляю только мелиссу. Пару соцветий.

Пять минут приготовлений, десять секунд на заливку.

Яблоки не стерилизую! Закрываю банки полиэтиленовыми крышками, и в прохладное место.

-4

Кстати, именно так же солю огурцы. Только вместо сахара - три столовые ложки соли. А принцип тот же.

И яблоки, и огурцы прекрасно себя чувстуют в прохладном помещеннии, а когда нужно, потихоньку выбираеми едим долгими зимними вечерами.

Каждую неделю на выходных, не напрягаясь, заливаю по такому рецепту баночку другую.