Найти в Дзене
Миллениумистка

Поездку в Аркаим можно сравнить с походом в церковь. Тоже всё валится, ломается, и прочие сложности возникают на пути туда

#Аркаим Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркаим
#Аркаим Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркаим

Прежде чем начать свое длинное повествование, хочу поздравить учителей с профессиональным праздником, 5 октября как-никак. Счастья, здоровья, радости и благополучия вам! Вы прокладываете в умах подрастающего поколения тропинки к знаниям, разжигаете в них интерес к науке, культуре и зачастую становитесь примером. С Днем учителя!

Вспомнилась мне на днях школьная #экскурсия в Аркаим. Ездила я туда в начале осени в 10-м классе. Стояла теплая погода, но листва уже порядком пожелтела. Это был 2004 год. Об Аркаиме тогда ходило много разных слухов, суеверий. Например, учителя рассказывали, что дорога туда всегда какая-то тяжелая, это словно испытание. Не всех к себе пускает древний город.

Это #суеверие я услышала краем уха, особо не придав ему значения. На экскурсию я собралась основательно – взяла с собой термос с чаем, сыр, окорок, батон с маком, чтобы стряпать из них бутерброды. Мы же на весь день ехали! А в прошлую экскурсионную поездку я с собой ну прям совсем ничего не взяла, даже денег, в итоге мучилась от голода и жажды. Тут я решила перестраховаться. Но мама мне зачем-то всунула в рюкзак пакет с солеными огурцами. Вот скажите мне, зачем брать с собой в поездку соленые огурцы? И еще яйца вареные очищенные от скорлупы. В результате мой рюкзак пропах солеными огурцами, из-за чего мне потом пришлось его стирать. Яйца смялись и превратились в какое-то неаппетитное месиво. Большую часть взятой с собой еды я в итоге скормила одноклассникам, потому что еды я взяла действительно чересчур много. Мне даже стыдно от этого было…

Представьте себе ситуацию – все давятся сникерсами и другими сладкими снеками, запивая их водой или газировкой, а я пью горячий чай и ем бутерброд с сыром и ломтиком сочного окорока.

Ну так вот. Загрузились мы всем классом рано утром в автобус и поехали. Вроде ехали спокойно, но не проехав и половины пути, автобус вдруг запыхтел, зафыркал и встал. Сломался. Водитель его чинил, чинил, вроде починил. Дальше поехали. Опять автобус сломался. Пришлось вызывать другой автобус, который бы нас повез дальше. Выгрузились мы из автобуса на придорожную поляну. Я решила достать фотоаппарат и пощелкать местные пейзажи.

Фотик у меня был хороший, фирменный – Casio. Служил нашей семье верой и правдой уже несколько лет. Отличные фото на него получались. Достаю я его, не успеваю включить, как вдруг от его корпуса отлетает какая-то деталька, оголяя внутренности. Я кидаюсь искать эту детальку в траве. А она мелкая, зараза, в траве не видно. Думала, что не найду, но нашла. Вроде даже смогла на место приделать.

Дождались мы второго автобуса (или первый «ожил», не помню точно), поехали дальше. Добрались до Аркаима и почти сразу отправились на увлекательную экскурсию. Ну как увлекательную? Экскурсовод такие вещи рассказывал, которых в школьной учебной программе не было вообще! Про каких-то скифов, сарматов, зороастрийцев и прочих непонятно кого. Я слушала и мало что понимала. Хотя о скифах я что-то читала в сноске под каким-то стихотворением то ли Пушкина, то ли кого-то еще.

В ходе #экскурсии мы залезли в курган через узкий земляной лаз, посмотрели на муляжи его обитателей и их атрибуты. Посмотрели на реконструкцию древних печей. Побывали в музее, в котором было представлено много всяких экспозиций. Выполнив научно-культурную программу, мы отправились выполнять программу эзотерического минимума, то есть полезли на близлежащие сопки заряжаться энергетикой этого места. На верхушках сопок были выложены тропинки камнями в виде спиралей, надо было пройти весь #путь по спирали, загадав какое-нибудь желание. Меня на весь путь не хватило, да и желание я загадывать не стала, не дойдя до центра одной из таких спиралей, я забила на эту всю эзотерическую программу и пошла вниз к автобусу, варварски переступая через камни волшебной тропинки, чтобы срезать путь. Ну не идти же обратно, снова кружа по спирали!

В общем, как-то я не особо прониклась мистичностью этого места. Но фотографий я сделала очень много. Зафотографировала и внутренности кургана, и действующие модели древних печей, и музейные экспонаты, и своих одноклассников, и каких-то чужих одноклассников. Даже себя несколько раз щелкнула. А еще купила себе сувенирчик в виде глиняной подвески (амфоры со своим знаком зодиака).

Подвеска (куплена в Аркаиме в сувенирной лавке)
Подвеска (куплена в Аркаиме в сувенирной лавке)

Обратно в город мы укатили без каких-либо проблем. Всю обратную дорогу мой класс жевал мои бутерброды. А мне кусок в горло не лез. Я переживала, что запах соленых огурцов из моего рюкзака распространится на весь автобус. Но вроде обошлось.

Добравшись до дома, я принялась записывать фотографии с экскурсии в Аркаим на диски, чтобы раздать их потом своим одноклассникам. Из всех сделанных фотографий меня особенно поразила одна пейзажная, которую я сделала на деревянном пешеходном мостике. На ней я запечатлела закат, ручей, высокие золотистые камыши и степь. Это было самое впечатляющее, что я увидела в Аркаиме. Ни каменные спиральные дорожки на близлежащих холмах, ни экспонаты в музее, ни муляжи мумий в кургане так меня не поразили, как этот закат в степи.

Если и возвращаться в Аркаим, то ради созерцания этого места – ручья, мостика и открывающегося оттуда вида на степь. А другие пусть по холмам лазают да спирали наворачивают под мощными порывами степного ветра, если им так нравится, мне не понравилось.

Должна сказать, что после этой поездки мой фотоаппарат Casio сначала стал глючить, а потом совсем перестал работать, потому пришлось покупать новый фотик.

Увы, но те фотографии с Аркаима у меня не сохранились. Я думала, что я записала их на диск, а потому могу смело избавляться от старого системника, на котором они хранились, но реальность оказалась такова, что ни на какой внешний носитель для себя я эти фотки не переносила, они остались на старом жестком диске старого-старого компа, который я отдала кому-то на запчасти.

Так что и я от испытаний, которые мне преподнес Аркаим, тоже не смогла отделаться. И, думаю, это повод туда съездить снова, чтобы сделать новые фотографии, узнать, сохранился ли тот деревянный мостик и смогу ли я повторить то пейзажное фото. К тому же я сейчас снова учусь. Учусь на самого взаправдашнего историка, чтобы хоть что-то узнать о скифах, сарматах и этих зороастрийцах, о которых упоминал гид.

Надо же знать историю своего края, древнюю историю, о которой даже мельком не упоминают в школах, но которая лежит перед глазами в виде руин, случайно попадающихся черепков некой посуды с диковинными орнаментами, подозрительных срубов в лесах, мегалитах и много чего еще непонятного.