Найти тему

Неожиданные впечатления о столице Бурятии. Предлагаю посмотреть вместе как там обстоят дела

Давным-давно, году так 1666 пришли на эту землю казаки русские. И основали зимовье, чтобы с местных тунгусских родов налоги пушниной брать.

Дело было возле реки Уды. И к 1668 году стало это место Удинским острогом, а еще через десять лет - крепостью Верхнеудинской

А в1775 году уездным городом Иркутской губернии- Верхнеудинском.

И был этот город таковом аж до 1934 года. А потом, постановлением Президиума ЦИК СССР переименован в Улан-Удэ. Т.е город - Красная Уда. Некий рубеж рубеж коммунизма перед Востоком.

-2

Всего этого до поездки в столицу Бурятской республики я не знала. Бурятия казалась очень далекой и загадочной. Буддизм, Байкал, бузы...Все мои познания.

И вот экспедиция наша #дальневосточныйэкспресс проекта живоенаследие.рф начинается в Улан-Удэ.

Город встречает солнцем. Оказывается, что в Бурятии больше солнечных дней, чем в Сочи, но температура воздуха при этом в течении года колеблется от -40 до +40С.

Кстати, я летела на последнем в сезоне чартере Уральских авиалиний. В этом году направление очень популярно во внутреннем туризме.

Билет же на регулярный рейс Москва- Улан-Удэ- Москва стоит примерно 16 000руб.

Из Москвы лететь 5 часов, разница во времени существенная, но удобная. Вылетаете вечером и утро встречает в Бурятии. Выпили кофе и готовы к путешествию!

Город мне очень понравился. Зеленый, красивый. Много исторических зданий, фонтанов. И кстати, 6 действующих театров!

-3

Времени было не так много, так что я гуляла по городу и одна и уже ближе к полуночи. Спокойно и комфортно. У меня "зависли" карты в навигаторе и все прохожие очень дружелюбно помогали найти дорогу.

У нашего проекта была очень насыщенная программа с выездами, но каждый вечер я с удовольствием возвращалась в город, чтобы пройтись.

Однозначно могу его рекомендовать туристам для посещения. Много интересных исторических мест, вкусные кафе и рестораны с адекватными ценами и интересной кухней.

-4

Давайте прогуляемся по городу.

православный храм в Улан-Удэ
православный храм в Улан-Удэ

Православие и буддизм мирно соседствуют.

буддистская ступа
буддистская ступа

Пешеходная улица- Ленина, не очень длинная, а потому приятная для прогулки.

-7

Раньше она называлась Трактовая и каждый дом здесь со своей историей.

-8

В гостинце (дом 19) останавливался Чехов, которому город очень даже понравился.

-9

Дом номер 13- первый каменный на ней. Его построил купец, сделавший состояние на соли. В доме 23 тайно собирались большевики,

-10
-11

На других исторических улицах тоже интересно.

-12

Примеры старинного зодчества

-13

соседствуют с современным исполнением. Кстати, говорят, что китайские туристы восторге от такой смеси востока и русского стиля.

-14
-15
центр
центр

Так что, сделала вывод, что хотела бы вернуться сюда еще и это очень удобная точка для старта путешествия по дальнему Востоку и конечно для туристических маршрутов по самой Бурятии.

Про самое удивительное блюдо бурятской кухни я написал ЗДЕСЬ

А пост о том, что странного продается на рынке ВОТ

Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк ,если понравился мой пост и подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ