Найти тему
Алексей Передереев

Вечный зов: налоговый трэш

У большинства плательщиков податей в нашей необъятной Родине оптимизация налоговых платежей сводится к одиннадцатой заповеди: НЕ ПОПАДИСЬ. Поэтому жизнь тянется уныло и однообразно ровно до тех пора, пока вы не получили непонятной формы уведомление из налоговой со ссылкой на ст. 31 НК РФ, где вас настойчиво приглашают для дачи пояснений. Воспитанные советской системой моральных ценностей и будучи законопослушным персонажами, мы обречённо идём на зов упырей. Многие при этом даже не задумываются, а нужно ли вам это мероприятие.

Ведь у вас нет плана доначислений, надбавок за взыскание недоимок, премий и даже специальных званий, не говоря уже про титулы и должности в системе государственного распределения благ. Вас терзает хорошо усвоенное на чужих примерах правило: последующие честно заработанные миллиарды хорошо делаются после первого укрытого от государства миллиона. И укрыть его надо с надёжностью захоронения ядерных отходов.

На мероприятии, в котором вас убеждают поучаствовать мытари, вы не услышите ничего для себя полезного, кроме убедительно построенного предложения внести деньги в бюджет, путём подачи уточнённой налоговой декларации. Мероприятие это торжественное именуется комиссией, эмоционально окрашенной в зависимости от вида вымогаемого налога. Особенно тревожно проходят комиссии по НДС.

Все религии мира основаны на том, что большинство боится смерти, а меньшинство ловко использует этот страх. Так же работает и секта «свидетелей поданных уточнёнок», оперируя страхом налогоплательщика к выездным налоговым проверкам и грозной аббревиатуре «УБЭП».

Угрозы передать материалы в отдел выездных проверок или оборотням в УБЭП в случае неподачи уточнёнки, вызывает ничем не обусловленный ужас у руководства компании. Это вымогательство по сути является профилактической работой с поднадзорными бандерлогами путём побуждения впечатлительных представителей компаний к самостоятельному анализу налоговых рисков и добровольному уточнению обязательств.

В этой связи надо заметить, что сказки надо слушать в любом возрасте, а верить в сказки — желательно в детстве. А также помнить, что регламент проведения комиссий по налогам отменён (письмо от 07.07.2020 № БС-4-11/10881@). Эта дискуссия ни о чём и в конце вам не обязательно подводить итоги. Механизм проведения комиссий не закреплен в НК, поэтому его и отменили с помощью упразднения письма ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@.

Комиссии проходят агрессивно, там вам не предложат ни чай, ни кофе, а вокруг витает недружелюбная атмосфера ненависти. Мытари морально давят на представителей компании. Поэтому руководству организаций на таких комиссиях делать нехер. Не надо оправдываться и делать отписки, просто забейте. Не откладывай на завтра то, что давно уже пора забыть.

Если вы все-таки решили узнать, чего от вас хотят, то желательно отправлять в инспекцию представителя с устойчивой психикой. В природе встречаются крайне экономные предприниматели и представителя им нанимать западло. Тогда просто изложитепояснения в письменном виде. Вы никогда не пожалеете о том, о чем сумели умолчать и мяч в таких пояснениях на вашей стороне.

Если вы всё-таки попёрлись на это шоу, то сразу включайте диктофон на смартфоне. Впоследствии подадите в УФНС жалобу на действия упырей и приложите к ней полученную запись. Можно просто встать и уйти, не слушая оскорбления. Терпеть до конца инквизицию мытарей никто не обязан, ответственность за досрочное выбытие с заседания комиссии отсутствует. Ведь, если постоянно держать себя в рамках, можно превратиться в портрет.

Протокол, составляемый по итогам бенефиса налоговиков — это лишь информационный документ, нужный прежде всего им и фиксирующий результаты заседания комиссии. Даже если в нем указано, что компания должна подать уточненки и доплатить налоги, это не означает, что ее вина автоматически доказана. Протокол не обязывает компанию выполнять предписания. Минфин также разъяснял, что протокол не является основанием для возложения на компанию каких-либо обязанностей (письмо от 12.11.2019 № 03-02-08/87183).

И запомните самое главное. Налоговый процесс состязательный – кто кого надурит, поэтому выполнение требований мытарей не обезопасит вашу компанию. На практике большинство поданых уточнёнок заканчиваются камералками, где уже в рамках ст.88 НК РФ выставляется требование о предоставлении пояснений, в котором был отражен расчет суммы штрафа. Выполнение предписаний комиссии — не гарантия того, что компанию оставят в покое. Напротив, инспекторы могут включить ее в план выездных проверок или будут камералить уточненки с особым пристрастием.