Найти тему
Реальная училка

Юбилей вуза



Сегодня исполнилось 90 лет вузу, в котором я никогда не училась. Но я хочу поздравить причастных с этой замечательной датой. Утром, гуляя с собачкой, встретила одноклассницу своей старшей дочери, которая сейчас заведует кафедрой в ЧГПУ ( это Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева). Она- то мне и рассказала, что ровно 90 лет назад в вузе, тогда еще институте, была прочитана первая лекция.

Подумала, что у меня есть воспоминания, связанные с этим учебным заведением. Это не считая того, что главное его здание я вижу из своего окна. Там сейчас проходят ремонтные работы: перестилают крышу, красят стены. Возможно, как раз в честь юбилея выделены средства. Кстати, кровельные работы осуществляются явно с нарушением техники безопасности: на крыше отсутствуют ограждения. Я, когда наблюдаю за рабочими, всегда за них беспокоюсь. Даже сфотографировала.

Что же меня связывает с педагогическим университетом? Мой первый классный руководитель был доцентом кафедры педагогики ЧГПИ. Он как раз тогда работал над докторской диссертацией. Мы с пятого по восьмой класс были его «подопытными кроликами». Позже, когда Юрий (Юрген) Петрович был уже доктором педагогических наук и профессором, он показывал мне диссертацию. Я там фигурирую как «Надя М.». Интересно. Позже наш классный уехал в Москву, стал академиком. Но на свой семидесятилетний юбилей меня, председателя совета отряда, пригласил! И я съездила!

Многие мои бывшие коллеги по университету ( ЧГУ), перешли в педвуз на работу. С тех пор, как я начала педагогическую деятельность, студентов- физиков регулярно направляют ко мне на практику. Заметила, что не все эти ребята идут работать в школы после окончания вуза. Примерно половина. Остальные трудятся в совершенно далёких от образования сферах, даже в налоговой службе.

Вспомнила смешную историю. Как-то мой лицейский выпускник, учившийся на гуманитарном направлении, внезапно решил поступить на физико-математический факультет педвуза. Времена были «до-егэшные» ( или «до-еговые»?), в общем, давненько это было. Мальчик не очень-то хорошо подготовился к вступительному испытанию, но ему повезло. Когда на устном экзамене по физике Мише хотели поставить трояк, он серьёзно сказал комиссии:
- Ох, Надежда Юрьевна очень расстроится!
Вся комиссия состояла из моих знакомых. Они посмеялись, еще поспрашивали его и сочли возможным поставить четверку. Миша поступил. Эту историю он сам мне рассказал позже.

В течение нескольких лет я подрабатывала в приемной комиссии: в педагогическом вузе было принято приглашать учителей. Помню, перед каждым экзаменом ректор ожидал нас в своём кабинете — для заключительного инструктажа. И всегда напоминал, что нужно учитывать, сдал абитуриент оригинал аттестата или его копию? Он обоснованно считал, что только в первом случае этот абитуриент представляет для вуза интерес, потому что осознанно его выбрал , поэтому заваливать такого человека не стоит. А вот те, кто принесли копию, скорее всего поступают сюда «на всякий случай», их можно построже экзаменовать. Это был очень мудрый взгляд руководителя, до сих пор так считаю. Видимо, Мишу по этому же принципу «поддержали». Я тогда ещё не участвовала в комиссии.

Однажды на вступительном экзамене я обнаружила, что вместо одного юноши сдает совершенно другой, бывший студент ЧГУ, которого я помнила под другой фамилией. Как-то они там, видимо, переклеили фотографию. Я была в шоке от своего открытия. Потом подумала, что обозналась. Колебалась: поднять шум, начать разбираться или промолчать? Промолчала. Но проследила за судьбой абитуриента. Физику-то он сдал, но на чём-то другом срезался. Слава Богу! Не поступил. А то я бы испытывала угрызения совести.

Иногда меня приглашают в качестве члена ГЭК на защиту дипломов студентов- физиков. Хожу с удовольствием. Кстати, в последние годы на факультете учится много представителей Туркмении. Им, конечно, тяжело приходится ввиду плохого владения русским языком. Это мое личное наблюдение: в нашем лицее они тоже проходили педпрактику. Но хочется верить, что на родине они смогут найти работу по специальности.

Поздравляю всех преподавателей и студентов ЧГПУ с юбилеем вуза! Желаю успехов и процветания!

P.S. Только что моя дочка напомнила ещё один факт, связывающий меня с этим вузом. Я водила своих учеников ( и дочек) наблюдать небо в телескоп, расположенный на крыше главного здания. Это были незабываемые ощущения: кольца Сатурна, Галилеевы спутники Юпитера, Луна!!! Глаз не отвести! Спасибо, Катюша, за напоминание.