Приветствую!
Давно собирался сделать для своей 180 болгарки приспособление, которое позволит намного удобнее и точнее резать металлические заготовки.
Сегодня я буду делать полезное приспособление для своей работяги.
Профильная труба 25*25 с толщиной стенок 2 мм. Два отрезка по 410 мм и 6 шт по 400 мм.
Это и будет основанием для сегодняшней самоделки.
Вырезаю столешницу из листового металла размером 450 мм на 350 мм. Толщина металла в 1 мм не соответствует минимальным требованиям, поэтому приходится вырезать пару таких заготовок. И пока отложить их в сторону.
Стойку я решил сделать высотой в 170 мм, вместо предполагаемых 150 мм.
С запасом, так как замеров будущей самоделки у меня нет. Лишь предположения.
В чём, собственно, и заключается трудность данной самоделки.
Ну а Вам, после просмотра, будет проще изготовить самостоятельно это приспособление.
Подвижный узел стойки и маятника состоит из двух подшипников прижимных шайб.
Маятник-профильная труба 60*40. Мне пришлось приварить два уголка, вместо того, чтобы взять готовый швеллер,по одной простой причине: таким образом, я обеспечиваю плотную посадку профиля в стойку.
При сварке уголков использую "сложнейшую" прижимную схему, которую я назвал «Всю ночь думал».
Прихватил с обеих сторон.
Привариваю сплошным швом.
А вот и награда за старания – всё получилось.
Теперь приступаю к изготовлению скобы крепления самой болгарки.
Делаю я его тоже из 45 уголка.
В моём случае это два отрезка по 80 мм со срезанными стенками на одной из сторон, и один отрезок 150 мм.
Сверлю отверстие, предварительно точно разметив на каждом из отрезков.
После прикручиваю и убеждаюсь, что всё отлично и можно продолжать.
Два фланца 80*80, которые будут соединять маятник и скобу крепления, я просверливаю, зажав одновременно две заготовки в тиски.
Свариваю скобу крепления, дополнительно подготовил, а впоследствии и сварил, два отрезка профиля для упора под фланец.
При этом доступ к болту крепления скобы никак не ограничен.
При стыковке фланца, щепетильно проверяю плоскость угольником, после каждой точки. Лишь потом провариваю всё сплошным швом.
Прикрутил болтами: маятник и скоба, как родные. А сейчас иду на опережение со своим ответом, навстречу несущимся вопросам: «Зачем себе такая головная боль со съёмной скобой?».
Дело в том, что скобу можно изготовить под любую болгарку. Это, несомненно, практично.
Задняя часть маятника не станет на своё место, пока я её не подрежу.
Это ещё не окончательный результат.
Для того чтобы понять, сколько нужно убрать, мне необходимо произвести примерку.
Размечаю и сверлю отверстие под ось маятника.
Теперь, когда все отверстия присутствуют, можно и собирать.
Стало понятно, что срезав 10 мм с задней части маятника, не будет никакого ограничения при движении вверх-вниз.
Ещё по одному отверстию с одной и со второй стороны под шпильку ограничителя верхней части стойки.
И фланец с тремя отверстиями, которые я привариваю под основание стойки.
Наконец я приступаю к станине.
Раскладываю на столе профиль в том виде, в котором она должна выглядеть и понимаю, что один из отрезков будет наверняка лишним.
Убираю его и примерно определяю расстояние между отрезками.
Собираю всю конструкцию для наглядности. Прихватил сварочными точками только фланец стойки.
Одел круг большего диаметра на болгарку, потому что его толщина больше 180, которые у меня были в наличии.
И не позволяет прогибаться под весом самой болгарки.
Всё это нужно, для того, чтобы выставить точный угол среза с помощью угольника, по отношению к отрезному кругу.
И только после этого я приступаю к свариванию стойки сланцем.
Сварив станину, я дополнительно вырезал из профильной трубы четыре отрезки по 30 мм.
И два отрезка по 450 мм – это и будет опора всей конструкции.
Два металлических листа, напомню, что толщина каждой из них 1 мм.
Двойки в наличии нет и покупать целый лист из-за сегодняшней самоделки не совсем целесообразно.
Поэтому придётся их соединить между собой электро заклёпками.
Также усилил отрезками профильной трубы места крепления болтов и гаек.
Упорный уголок я немного подрезал и приварил к нему обрезанную стенку уголка.
Это позволит мне сделать упор подвижным, а также его можно будет фиксировать под разными углами.
Поработав дрелью, а потом напильником, вроде бы всё получилось.
Также изготовил небольшой упор из уголка, который расположился справа.
Перехожу к прижимному механизму.
Двенадцатая шпилька, удлинённая двенадцатая гайка, обычная двенадцатая гайка, удлинённая восьмая гайка, восьмая шпилька, гайка М6 и профильная труба, которая мне понадобится отрезать совсем немного.
Чтобы по центру просверлить двенадцатую шпильку, мне необходимо в двенадцатую гайку запрессовать шестую гайку и, возможно, это можно сделать аккуратно, с помощью тисков.
После сверления, я нарезаю резьбу. Подрезая восьмую удлинённую гайку под размеры профильной трубы и после, вырезаю прижимную часть из той же профильной трубы.
Шпилька в гайке и теперь можно просверлить сквозное отверстие.
Вот, что из этого получилось.
Также изготовил ручку для удобства вращения. И приварил 12 удлинённую гайку к фланцу.
Просверлил отверстие по периметру с одинаковым шагом крепления болтами.
Теперь прижим можно будет смещать при изменении угла упорного уголка.
Покрасил и собрал. Стойка получилась массивная. Смело можно будет делать скобу и под большие болгарки.
Пишите обязательно в комментариях, какие дополнительные доработки сделали бы Вы.
Думаю, многим будет интересно узнать, именно Ваше мнение на счёт этого приспособления.
Самый ответственный момент – испытание.
Беру профильную трубу и делаю первый срез.
Отличный срез под ровным углом.
Смещаю упор, теперь я могу выбрать абсолютно разные углы.
Не только удобно, а и приятно работать, особенно при больших объёмах.
Ну а на сегодня всё. Обязательно подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайк. До новых тем. Всем пока.
Мой YouTube канал Terafox - https://www.youtube.com/c/TeraFox