Все началось, дорогой читатель, с небольшой халтурки на моего научного руководителя в институте...
Люди ума, как и все остальные, зарабатывают не много, потому все крутятся и вертятся. Так и мой научный руководитель, помимо обучения нас - студентов - подрабатывал педагогом дополнительного образования. Когда НИРов(Научно Исследовательская Работа) у него стало больше, понадобились помощники. Помощниками надо платить. Потому он устроил меня и моего друга в разные школы. Платили нам там за работу с детьми, а в благодарность за устройство, мы помогали с НИРами нашему научнику(ну и с НИРов денюжка нам перепадала).
Правда, когда мы устраивались другу выпала школа получше, где платили побольше. Так монета выпала, ничего не поделаешь.
Ему сразу платили 20 тыс. Мне первый год платили 10, второй 15, третий 20. Для работы на 5-10 часов в неделю очень даже не плохо для студента 2го курса. Часы зависели от необходимости подготовки детей к разного рода конкурсам.
Педагоги ДО(дополнительного образования) нужны для того, чтобы дети участвовали и занимали призовые места на разных конкурсах. За это школе начисляются баллы, за баллы повышается финансирование, а мне платят премию. Все в плюсе.
Возвращаясь к зарплатам. Я очень удивился, когда узнал, что в Москве учитель может спокойно получать 100 тыс.. Довольно большая зарплата, особенно сравнивая с зарплатами учителей в регионах.
В чем заключались мои обязанности?
Если официально, то первые два года я вел кружки по авиамоделированию, робототехнике и общей инженерной подготовки. Первое с чем мне пришлось столкнуться - это написание планов занятий для каждого кружка в отдельности. В нем должен быть прописан каждый час моей трудовой деятельности. После написания, он отправлялся на стол завуча и благополучно забывался. Вспоминал я о нем, только когда нужно было заполнять журнал посещаемости. Первый год он был бумажным. Во второй ввели электронный. Сайт журнала в Москве отлично оформлен визуально, но он был абсолютно неудобен. Если я - общающийся с компьютером на ты - до сих пор не могу сказать, что я целиком разобрался в электронном журнале, то что говорить о людях постарше. Не удивительно, что через пол года журнал сломался и всем пришлось оформлять бумажные журналы. Лично у меня это заняло около 10 часов. Хорошо, что есть бесполезные пары в институте, на которых можно было этим заняться.
Чем же я занимался на самом деле? Мне выдавали конкурсы за которые дают баллы школе, я набирал команду наиболее способных и не конфликтующих учеников и около месяца шла подготовка не только в мое рабочее, но и свободное время. Месяц - это очень мало. Но тут не было моей вины - за месяц до конкурса мне говорили: "Вот иди туда и пусть они хотя бы поучаствуют." Во мне же играл азарт, я хотел, чтобы мои ученики заняли призовое место. Такое происходило несколько раз, но чаще мы возвращались с пустыми руками. Я расстраивался даже больше учеников, хоть и не подавал виду и старался их приободрить. Меня бесило то, что эти конкурсы проходят каждый год, но мне о них сообщают за месяц.
На следующий же год моей работы, за пару месяцев до одного из главных конкурсов WorldSkills(на котором в прошлом году мы заняли 3е место в компетенции "Инженерия космических систем") я узнал, что один ученик поругался с лидером команды, а второй ушел в компетенцию "Флористика". И снова я начал готовить людей с нуля. На этот раз мы добились лишь 4го места. Были и другие конкурсы, на которых мы занимали призовые места, так что обязанности свои я выполнял.
На третий год мне дали вести кружки у начальных классов, а так же элективы. Элективы отличаются от кружков, тем, что проходят в учебные часы, а не после уроков. На них я уже ставил оценки, влияющие на аттестат. В этом году я забил на все конкурсы и редко проводил кружки(но мне продолжали за них платить).
В сентябре 2020 я уволился, т.к. опасался колоть вакцину от CoVid - 2019, но в основном из-за того, что мне пора писать диплом и идти по специальности.
Любовь и ненависть...
Мне действительно понравилось учить детей. Очень приятно, когда они тебя слушаются, когда они выполняют твои задания, когда видишь прогресс. Да что уж говорить, приятно, когда на день учителя подарок дарят тебе, а не кому-то еще. Конечно были и непробиваемые ученики, я пытался найти к ним подход, но, видимо, для этого нужно было учиться на педагога. Не смотря на это, я никогда не повышал на учеников голос. Лишь когда мне нужно было перекричать 5-ти классников, чтобы хоть на 5 минут прекратить гомон в классе из 20-ти человек, сидящих за компьютерами по 2-е. Помогало просто громкое, низкое и протяжное: "Тишинаааа". Чтобы усмирить зачинщиков достаточно было тяжелого долгого взгляда из под бровей. Они улыбались, пряча телефон, но все же они его прятали и начинали слушать. В общем с детьми было весело, а вот коллеги...
Я понял, что это дурдом, а не школа, когда меня попросили помочь с проектом учительнице математики. Нужно было провести свет в макет города и сделать, чтобы что-нибудь в нем двигалось. Один из учеников по заданию учительницы принес макет Байконура с Бураном на стартовой площадке, хотя задание конкурса - макет Москвы и Подмосковья. Я указал на это, на что получил следующий ответ: "Ой, а я думала, что Буран где-то здесь запускали, у нас же есть Звёздный городок...". Сказать, что я был удивлен - не сказать ничего. Чёрт, да она жила в то время, когда Буран запускали...
И так со всем. Я уже писал о журналах и объявлении об участии в конкурсе за месяц. Иногда на меня спихивали задание, которое просто невозможно выполнить, а на все мои доводы я слышал: "Ну сделайте хоть что-нибудь. Даже когда я увольнялся и подписывал обходной лист, мне пришлось ждать завхоза 8 часов. Она должна была убедиться не украл ли я 3D ПРИНТЕР(объясню, это довольно большая махина, да его можно унести, но это очень не удобно и охрана точно заметит).
В общем с коллегами мне было тяжело. Нет, конечно были и очень приятные люди. Только с ними я и общался последний год, но обращаться к другим было реально страшно.