Найти в Дзене
Денис Шемякин

Camino de Santiago, путь паломника.Часть 8. Жара, дождь и соловей

Как купить туристическую путевку дешевле

Начало рассказа о моем паломническом пути здесь

Дальнейший путь Сантьяго лежит, после небольшой передышки, снова в горку, до 1700 метров, вдоль небольших деревенек La Portella, Ambasmestas, Vege de Valcarde, Ruitelan

и многочисленных пастбищ с коровками, овечками, лошадками

Небольшие ручейки впадают в небольшие же речки. Сельская идиллия, да и только.

Все бы хорошо, если бы не изнуряюшая жара. Температура за 30, ни малейшего ветерка, ни тенечка вдоль дороги. Прибавьте еще рюкзак, высокие трекинговые ботинки и вы поймете все.

А дело было в середине апреля. Я не представляю, как люди проходят Путь летом. В общем, это был мой самый тяжелый день паломничества. Я стала серьезно сомневаться в своих способностях дойти до конца. Забегая вперед, скажу: к счастью, это был последний солнечный день на моем пути. К счастью, все познается в сравнении))

Порядком подустав, я с радостью увидела веселого человечка и необдуманно последовала стрелочке.

Если бы я знала, живенько и легко спускаясь по крутой тропинке, что спустя всего 500 метров также живенько и также круто дорожка пойдет вверх, я бы конечно осталась на асфальтированной дороге, которая просто медленно и верно вела вверх. Спокойно, Ипполит! все, что я могла сказать самой себе, когда поняла засаду на самом дне самого глубокого ущелья))

Опустим все тяготы, главное, чеаез каких-то два часа я все же увидела признаки человеческого присутствия.

Последний рывок, и я у цели.

Вид открылся потрясающий цветущие горы всех оттенков радуги. Но на осмотр окресностей сил не осталось. В приюте паломников встретилась со старыми знакомыми, которые уже успели приготовить ужин и пригласили меня разделить непритязательную трапезу из макаронов и салата. А уж после стаканчика прекрасного местного вина и обсуждения тягот дня с друзьями жизнь наладилась окончательно. И я заснула счастливым сном младенца.

А утром началось куда делась жара и солнце?

Дорога все круче ведет вверх, но я-то знаю, что не долго, потом легкий спуск ждет весь день, поэтому спокойно насдаждаюсь красотой пейзажа, несмотря на дождь.

И тут случилось чудо. Тучи разошлись, пропуская золотые лучи света на волшебно озаренную долину. И запел соловей. Да как! Не знаю, может быть, конечно, я была под влиянием удивительной красоты, но такого мистического момента в моей жизни, пожалуй, не было!

А вот и он, волшебник! Сидит себе на жердочке и не обращает на меня ни малейшего внимания!

И ни души. Только ты и соловей, продолжающий свой невероятный концерт, и горы. Так и стояла я с открытым ртом и сердцем, полном восторга!

А потом все просто небо захлопнулось, птаха упорхнула, дождь опять зарядил, как ни в чем ни бывало. Вперед, стало быть. По пути обогнала девушку, отрешенно шедшую под капюноном дождевика. Она не ответила на традиционное приветствие всех паломников Buon Camino!, что заставило меня оглянуться ну конечно, у нее в ушах наушники. И ничего-то она не видела под своим капюшоном, и не слышала, бедняжка! Мы помахали друг другу. Счастливого пути!

А еще чуть дальше на пути попался камень, обозначающий начало последнего отрезка пути. Начиналась Галисия.

Галисия, столицей которой и является Сантьяго де Компостелла, цель моего путешествия. Прекрасная страна, зеленая Испания. У меня еще будет возможность в этом убедиться, а сейчас я приблизилась к замечательной исторической деревне O Cebreiro.

Деревня эта объявлена памятником апхитектуры и является сегодня деревней музеем. Дело в том, что O Cebreiro старейшая деревня на паломническом пути Сантьяго. Она существует с 9 века. А в 1072 году король Альфонсо VI основал здесь монастырь, который давал приют паломникам, а его церковь Santa Maria била в колокола во время тумана, чтобы паломники не сбились с пути.

Но самые знаменитые строения деревни Пальясо, чудные круглые дома с соломенной крышей, типичные дома галисианцев, в которых до 1970х годов жили люди.

Погодка не располагала осмотру достопримечательностей, скорее дальше, к зеленым горам Галисии))