Часть 1.
Империя зла — распространённое выражение, широко употребляемое в американской литературе и кинематографе с начала 1970-х годов. СССР стали так называть с 1983 года. После речи Рейгана
«Религиозная свобода и Холодная война». Речь Рейгана, благодаря которому речь получила своё название «Империя зла» и вошла в историю:
"Давайте вознесем наши молитвы во спасение всех тех, кто живёт в этих тоталитарных потемках, помолимся, чтобы они открыли радость знакомства с Богом. Но до тех пор, пока они не сделают это, давайте будем уверены, что они проповедуют превосходство государства, объявляющего о своём превосходстве над личностью и предсказывающего в конечном счете своё превосходство над всеми народами в мире, они являются средоточием зла в современном мире (…) Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой. Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений гигантским взаимонепониманием и тем самым устраниться от борьбы между справедливостью и несправедливостью, между добром и злом."
Оценивая причины появления этой речи, В. А. Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, говорил:
Советский Союз действительно вёл себя так, как, в общем, и должна себя вести в представлении интеллигенции и широких кругов общества «империя зла». Это была система, замешанная на несправедливости, насилии, которая установила свою власть над одной страной и хочет её установить повсеместно. Именно это американцы привыкли видеть в «империях зла», как это показывал Лукас в «Звёздных войнах». Простому американцу, который мало интересуется внешней политикой, но всё-таки слушает новости, нужно понятие «внешнего врага». Не будем забывать идеологический компонент, ведь шло соперничество с Советским Союзом. Доминировали чёрно-белые представления: мы хорошие, мы за истину, а они плохие, против справедливости, добра и всего хорошего.
А вот теперь именно США занимается Чем? "Система, замешанная на несправедливости, насилии, которая установила свою власть над одной страной и хочет её установить повсеместно". Югославия, Венесуэла, Ливия, Ирак.... это только самые яркие примеры вмешательства... Слово Гренада и вторжение США в Гренаду кто помнит? Никто? Ну-ну... А нужно!
"Сомоса, может быть, и сукин сын, но он наш сукин сын." Рузвельт. демократический президент США о диктаторе, убившем тысячи мирных жителей.
Часть 2
В США долго смеялись над эпохой Брежнева. Теперь наше время смеяться над этим парадом выживших из ума клоунов.
Вы считаете, что Брежнев был старым маразматиком? Ну Ну. Посмотрите на современные США.
Когда Трампу (ему уже 74 года) еще только предстояло бороться за переизбрание на новый четырехлетний срок, его потенциальные соперники из оппозиционной Демократической партии выглядели ему под стать. Первую тройку претендентов составляли бывший вице-президент Джозеф Байден, который в ноябре должен отметить 78-летие, и пара сенаторов — 79-летний Берни Сандерс из штата Вермонт и 71-летняя Элизабет Уоррен из Массачусетса.
У них что там, молодые совсем закончились? Так Брежнев на их фоне скоро будет вообще мальчик. Брежнев умер в 75 лет. И Трамп действительно не впал в маразм. В отличии от Хилари Блин Клинтон. Пока не впал.
Но дадим слово самим американцам. И не абы каким, а реально умным и очень умным. Например, бывший Президент США Картер обсуждал ровно то же самое. Поскольку он — один из немногих американских лидеров, отработавших в Белом доме лишь один срок, закон ему не запрещает претендовать на второй. Прецедент такой в истории имеется: в XIX веке Гровер Кливленд был 22-м, а затем 24-м президентом США.
И вот в середине сентября 2019 года в ходе презентации годового отчета его именного центра в Атланте (штат Джорджия) Картера спросили, не готов ли он вновь выставить свою кандидатуру.
В ответ он с широкой улыбкой выразил надежду на то, что в стране появится "ограничение по возрасту" на занятие президентского кресла, и сказал: "Знаете, даже если бы мне было всего 80, если бы я был на 15 лет моложе, не думаю, что мог бы принять на себя те обязанности, которые исполнял, когда был президентом". "Все то, с чем я сталкивался в одной только внешней политике, — не думаю, что мог бы с этим справиться в 80 лет, — повторил Картер. — А в 95 — и речи быть не может. Мне ходить-то трудно. Думаю, мое время активного участия в политике прошло, не говоря уже о президентском забеге".
"Ограничение по возрасту" хочет тот самый человек, который мог бы запросто стать президентом.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!