Здравствуйте подписчики, огородники, садоводы и случайные гости.
На огороде зачастую растёт множество сорняков. Огородники очень заботливо относятся к своим грядкам и борются с такого вида растениями. Многие из них пропалывают землю, собирают сорняки и просто выкидывают или сжигают в бочке.
Есть несколько видов сорняков из которых я делаю удобрение для разных овощных культур. Большинство думает, что сорняк навредит, но это не так. При грамотном подходе и умении приготовить удобрение, можно в разы увеличить урожай овощей. Сегодня я поделись знаниями и своим опытом, накопленным годами.
Пырей. Из него я делаю поливочный настой. В компостную яму не отправляю, может прорасти и тогда доставит не мало хлопот. 2/3 ёмкости заполняю сырьём, добавляю литр коровяка и ст. ложку мочевины. До верха заливаю ёмкость водой и настаиваю 2 недели. При поливе земли разбавляю 1/10. Помогает при раскислить почву и улучшить щелочную среду. Отлично отзовутся на такой полив томаты и капуста.
Одуванчик. Такое растения я собираю в период цветения. При гниении такое растение выделяет газ этилен и тепло, что хорошо сказывается на созревание овощей. За счёт разветвлённой корневой системы такой сорняк способен разрыхлить почву и наполнить её кислородом. На территорию, засеянную одуванчиками, после перекопки, хорошо высаживать корнеплоды. Так же готовлю настой, который помогает в борьбе с вредителями. 1 кг ботвы одуванчиков настаиваю в течении 3-ёх часов в 10-и литрах кипятка. При опрыскивании не разбавляю. Тля, мошка и слизни не переносят горький запах и покидают территорию огорода.
Вьюнок. Из сорняка настаиваю отличное калиевое удобрение. Помогает овощным культурам в стадии завязывания и плодоношения. Готовлю по таким же пропорциям, что и пырей.
Хвощ. Подходит для томатов в сочетании с прелым сеном. Поможет активно формироваться завязям, а также в борьбе с грибковыми заболеваниями. Готовлю следующим образом. В тару 20 л. отправляю по 2 кг хвоща и сена, заливаю до верха кипятком и накрываю. Через день добавляю 500 гр. древесной золы. Два дня настаиваю и провожу опрыскивание по листу. Сено и хвощ из ёмкости раскладываю под корни томатов, помогает в борьбе с прорастанием сорняков возле растения.
Вот так я из, казалось бы, бесполезных сорняков, получаю удобрение и использую его с пользой на участке.
Как вы применяете или утилизируете сорняки, пишите в комментариях. Поднимайте в верх палец если статья была вам полезна и интересна. Не забывайте подписываться на канал.