Часто владельцы домашних кошек и котов допускают одну и ту же ошибку - не обрабатывают их от паразитов, обосновывая это тем, что питомец не выходит за порог квартиры или дома.
Однако, на самом деле 4 стены и забор не помогают защититься от блох и других насекомых. А осень самая "горячая пора", когда эти паразиты ищут себе теплое место для зимовки. Поэтому их легко принести на своей обуви в дом.
К тому же многие кошки любят выходить в общий коридор, лежать на входных ковриках, где соседские гуляющие собаки и кошки могут наградить домашних особей этими и другими паразитами.
Итак, как же "вычислить" есть ли у вашей кошки или кота блохи? Вот несколько частых симптомов:
- Блохи собственной персоной, которых вы можете заметить на животном. НО чаще всего этих паразитов можно увидеть только тогда, когда их очень МНОГО, поскольку на самом деле они не живут на животных, а приходят время от времени, чтобы "поесть".
- Следы от пребывания блох в виде мелких черных комочков по телу, это ничто иное как их фекалии в виде свернувшейся крови.
- Расчесы на теле кошки или кота, особенно часто они бывают вдоль позвоночника и в виде "бугорков".
- Появление у животного зуда, чаще всего в области паха, бедер, хвоста и крестца.
Что же делать, если вы обнаружили у питомца блох или следы их присутствия? Во-первых, это комплексная проблема и решать её надо систематически.
Если заражение сильное (на теле есть скачущие блохи и их фекалии), то для начала лучше всего искупать животное шампунем. Подойдет любой, главное, чтобы он был специально для кошек и собак, поскольку pH кожи у людей и животных разная. Этим самым вы смоете основную грязь с тела питомца. Однако, это не избавит полностью от блох, поскольку они живут во внешней среде (подстилках, коврах, щелях и т.п.).
Затем через 3-5 дней после купания нужно провести обработку инсектицидными препаратами в виде спреев, ошейников или капель на холку. Последний вариант эффективнее. Сейчас на рынке зоотоваров много различных средств, однако, не все из них хорошо работают, поэтому рекомендую использовать самые эффективные. Подробнее о них можете посмотреть в видео ниже.
Итак, вы искупали питомца, обработали каплями или ещё каким-либо средством, далее необходимо заняться уборкой помещения. Ведь блохи откладывают яйца во внешнюю среду.
Кстати, 1 блоха за день может отложить до 30 яиц. Превращение из личинки во взрослого паразита происходит в среднем за 7 дней.
Для обработки помещения (не животного!) можно использовать ветеринарные препараты - "Дельцид" или "Энтомазан", которые предварительно нужно развести согласно инструкции. При этом особо тщательно нужно промыть плинтуса, коврики, подстилки, а то что невозможно (диваны, ковры и т.п.) обработать при помощи пулевизатора. Таких обработок должно быть не менее 2х с интервалом в 7-10 дней.
Кстати, не забывайте во время процедуры временно устранить животных из помещения, чтобы они не надышались дез средством.
Также для обработок дома от блох можно использовать "Дихлофос", но его запах очень резкий и это может вызвать отравление у питомцев, так что этот вариант не рекомендую.
Вот так легко и просто избавится от блох. А какими средствами вы обрабатываете своего питомца? Поделитесь в комментариях.
Читать ещё:
- Как без таблеток легко и просто обработать кота от глистов + видеосовет от специалиста
- Цирроз печени у кота. Он что алкоголик? Причины куда проще
- Whiskas - тихий убийца вашего кота. О чём не рассказывает производитель
- Почему кот не пьет воду? На самом деле все просто.