Здравствуйте уважаемые!
Много текста написано в этих ваших интернетах про то как точить ножи. Думаю стоит рассказать о том как не надо точить ножи.
1. На первом месте конечно же все подобные наждаки. Отсутствие охлаждения приводит к перегреву и как следствие отпуску металла. Что сами понимаете крайне неприятно. Крупный абразив не дает чистовой заточки. Режущая кромка напоминает пилу. В результате нож тупится так же быстро как и затачивается. В итоге нож стачивают очень быстро.
2. Точилки из фикспрайза и им подобные. О них сказано немало плохих слов. Добавлю пару слов и от себя. Они в прямом смысле не совсем точат, а каждый раз формируют режущую кромку заново снимая много металла с клинка. При этом сама кромка получается крайне неровная и выглядит как волнистая линия.И тупиться так же быстро. В общем точить ими можно только такие же ножи.
3. Часто рекомендуют точить ножи на перевернутом блюдце. И казалось бы вот оно. Дёшево и сердито. Но такая заточка не приводит к хорошему результату. Абразивная поверхность блюдца неровная и круглая. Затачивать нож и на ровных и прямых камнях не каждый может. А уж на неровном донце блюдца не испортить режущую кромку это вообще эквилибристика высшего уровня.
Надеюсь вам был интересен этот мини топ способов испортить нож?
Если да-пишите ваши комменты, буду рад узнать о других губительных для ножей способов заточки.