Известно, что свежая капуста вкуснее квашеной и содержит больше витаминов, поэтому все огородники хотят сохранить урожай как можно дольше. Хранить кочаны зимой рекомендуется в подвале. Идеально, если кочаны пролежат в погребе до весны, полностью сохранив свой внешний вид и вкусовые качества. Для этого нужно знать основные требования к условиям хранения капусты и соблюдать их.
Особенности хранения капусты в погребе в зависимости от сорта
Многие огородники знают, как хранить капусту в погребе, и имеют свои маленькие секреты. Однако, далеко не все знают, что длительность хранения зимой на 80% зависит от специфики конкретного сорта. Можно выделить несколько распространенных сортов, которые выдерживают длительное время в замкнутом пространстве без изменения вкусовых качеств и потери питательной ценности:
- атрия;
- экстра;
- морозко;
- зимовка;
- сахарная голова.
Для размещения в подвале необходимо отбирать плотные кочаны, слегка приплюснутые с обеих сторон. Также они вилки должны быть сочными, с большим количеством твердых прожилок. Почти все раннеспелые сорта не подлежат длительному хранению, они могут пролежать в подвале максимум 1 – 1,5 месяца. Перед тем, как помещать овощи в замкнутое пространство, нужно провести сортировку кочанов. Треснутые и недозрелые овощи следует употребить в пищу как можно скорее, потому что в погребе они быстро испортятся, а потом могут заразить плесенью остальные кочаны.
Подготовка погреба и капусты к хранению
На вопрос о том, сколько квашеная капуста хранится в погребе, опытные огородники отвечают: дольше, чем свежая. Однако, может быть и наоборот; главное – правильно подготовить погреб перед тем, как размещать и хранить там овощи.
Правильная подготовка подвала включает в себя:
- побелку стен и потолка при помощи негашеной извести;
- удаление плесени;
- обеззараживание с использованием серной шашки;
- установку мышеловок.
Из подвала необходимо убрать все лишнее. В идеале, кочаны не должны соприкасаться друг с другом; в этом случае значительно снижается риск поражения грибком.
Собирать овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо в теплую и сухую погоду, при температуре воздуха от трех до восьми градусов. Срезать капусту следует специальным топориком или остро заточенным ножом. У правильно срезанного кочана остается пара кроющих листов и 3 см кочерыжки. Когда овощи собраны, их нужно разложить на плотной пергаментной бумаге в дачном домике или под навесом – там, где сухо и тепло, но не жарко. Перед тем, как помещать капусту в погреб, ее нужно просушить в течение как минимум 24-х часов.
Если листья повреждены грибком, такие кочаны быстро испортятся. Пораженные листья удаляют и сжигают для того, чтобы споры грибка не распространились по приусадебному участку. Для некоторых способов хранения овощей понадобятся ящики или подставки из дерева.
Внимание! Перед хранением овощей, включая капусту, подвал нужно проветрить и, при необходимости, провести дезинфекцию и дезинсекцию, а также обработку от грызунов.
Популярные сорта капусты для длительного хранения
Держать в подвале или погребе капусту дома до весны можно в том случае, если кочаны плотные и жестковатые; рыхлые портятся быстрее. Это касается и свежих, и квашеных овощей.
Перед тем, как хранить капусту правильно до весны, нужно точно узнать ее сорт; обычно он указан на упаковке с семенами. Лучше всего хранятся среднепоздние сорта, из них большой популярностью у отечественных дачников пользуются Урожайна, Гермес и Ринда. Если условия хранения соблюдаются, они могут спокойно пролежать в подвале до середины апреля, при соблюдении надлежащих условий.
Способы хранения
Есть много способов, как хранить капусту в погребе зимой до весны, можно выбрать любой. На зиму капусту можно оборачивать плотной пергаментной бумагой. Также кочаны в свежем виде раскладывают по ящикам, имеющим вентиляцию. Еще один хороший метод складирования – пересыпать на зиму овощи тонким слоем речного песка и хранить кочаны, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Большой популярностью пользуется подвесной способ хранения. Он особенно актуален в том случае, если в подвале мало места. Для этого на полках, которые находятся по четырем сторонам подвала, крепится брусок. К нему привязывают несколько плотных веревок. К каждому нижнему кончику бечевки привязывают один кочан. Основное преимущество этого способа заключается в том, что каждый вилок на виду; капусту удобно осматривать на предмет появления плесени. Но этот метод подходит только в том случае, если кочанов немного.
Один из самых простых методов хранения связан с использованием пищевой полиэтиленовой пленки. Для этого способа не нужно делать специальные приспособления из дерева, сколачивать стойки или ящики; надо всего лишь завернуть каждый кочан в несколько слоем тонкой пищевой пленки. Полиэтилен защищает капусту от влажности, способствуя длительному хранению. Вилки раскладывают по ящикам или помещают на полки.
Бывалые огородники используют для консервации урожая обыкновенную глину. Для этого необходимо:
- развести глину в воде комнатной температуры в пропорции 2:1;
- сформировать однородную массу;
- взять кочан за кочерыжку и окунуть его в раствор, также поступить и с другими вилками, обмакивая каждый по отдельности;
- подвесить вилки на веревки до тех пор, пока глиняная оболочка не просохнет полностью;
- разложить на зиму капусту в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями.
Глина гарантирует мощную защиту от грибка и плесени.
Те, кто заворачивает в подвале капусту в бумагу, должны знать: перед этим капусту нужно полностью просушить. Если вилки будут хотя бы немного влажными, бумага размокнет, и овощи вскоре начнут гнить. Пергамент надежно защищает кочаны от холода и вредного воздействия солнечных лучей.
Ящики для хранения лучше всего сколачивать из реек, чтобы между ними были зазоры для вентиляции. Несколько ящиков помещаются друг на друга, при этом самый нижний из них должен стоять на подставке или полке, отстоящей как минимум 10 см от пола. Минус этого способа хранения капусты заключается в том, что вилки соприкасаются друг с другом, что не способствует длительному хранению.
Внимание! Ни в коем случае нельзя оборачивать кочаны капусты в погребе газетой, так как типографская краска содержит вредные для здоровья соединения тяжелых металлов.
Какие овощи не стоит хранить вместе с капустой
Задумываясь над тем, как сохранить капусту в погребе до весны, огородники должны понимать: если кочаны лежат совместно с другими овощами или продуктами, они могут испортиться быстрее, даже при выборе хорошего способа хранения капусты. Не рекомендуется хранить вилки рядом со следующими овощами:
- картофель;
- репа;
- свекла;
- морковь.
Соседство с луком и чесноком капуста переносит нормально и долго не портится. Вилки нужно периодически осматривать, удаляя испорченные. Это можно делать во время проветривания подвального помещения.
Когда капусту приносят из погреба домой, ее нужно сразу же поместить в холодильник, в специальное отделение для овощей. Хранить ее рекомендуется на второй или третьей полке сверху, завернув каждый кочан в полиэтилен.
Главное условие успешного хранения до весны – отсутствие в погребе повышенной влажности воздуха при складировании кочанов. Сырость и влага часто приводят к появлению на кочанах грибка и плесени, делая капусту непригодной для употребления в пищу. Как минимум раз в неделю погреб необходимо проветривать для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING, минимальный сумма для участия составляет 15$, ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.
После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA
Источник : https://postroimka-dom.ru/pogreb-i-podval/kak-hranit-kapustu-v-do-vesny.html