Найти тему
soullaway soullaway

Бристольская волна и её 7 альбомов перевернувших музыкальный мир 90-х.

Бристольская волна в 90-ые реально бабахнула. Это было целое явление, которого до этого никто себе даже и представить не мог: живая музыка жила своей жизнью, электроника – своей. А тут случилось невообразимое и казалось бы нереальное всё и сразу слилось в один флакон и вышло же совсем недурно. Даже отлично. Принципиально отлично от других … Конечно же к середине 90-ых и началу 00-ых было уже очень много разных коллективов в этом самом жанре и трип-хопом называли всё в подряд, главное, чтоб звучало заунывно и грустно. Но тот самый флёр бристольского движения и причастных к нему коллективам никому уже выдать не удалось. Эта музыка действительно создала особый сакральный смак субкультурных 90-ых. Да и вообще, как говорил один закоренелый панк в те самый годы: «Есть тяжёлая музыка – она для тела, а для души есть и другая музыка». Душу же бристольская волна волновала …

Massive Attack – Mezzanine (1998)

Начать с Massive Attack логично – они всё это движение и затеяли. Но вот начинать с их кульминационного альбома странно. Казалось бы. Но нет. Первый альбом действительно хорош и открывающая его «Safe from Harm» построенная на сэмпле из «Стратоса» Билли Кобэма лично для меня – икона жанра. Но полный и бесповоротный слом всех шаблонов и выход в открытый космос коллективной души всех стран и народов совершил именно Меззанин. Здесь же всё сделано так, как казалось бы делать нельзя, всё идёт на полном контрасте жанров и в итоге выходит далеко за пределы такого беспредельного жанра, как «трип-хоп». Даже обложка контрастна – чёрное и белое, масса линий и кривых на фоне пустоты, мнимая агрессия подавляемая фактической безобидностью. И всё это идеально выражается в музыке. Такое просто не могло не зайти на широкие массы и в своём роде подвести черту под всем тем, что было сделано за десятилетие в рамках той самой бристолькой волны. А потом … ну что потом?! Потом всё пошло по плану, и это уже было хорошо, но не огонь.

-2

Portishead – Dummy (1994)

Рассказ про этот коллектив можно было бы начинать тирадой из Крылова: «Однажды лебедь, рак, да щука …», ибо уж больно разноплановые люди собрались под вывеской Портисхеда. Учительница английского языка, блюзовый гитарист из пабов и диджей модных рейвов, казалось бы, они просто должны были как в той басне никуда не поехать. И тем не менее – воз сдвинулся с места и покатил. Ребята каким-то чудом смогла создать реальное воплощение чуда в звуке. Именно стойкое ощущение сказки возникло у меня при первом прослушивании их первого альбома. Как показывают опросы – я был такой не один. Это самое повальное чудо тогда накрыло народонаселение неслабо, все мы были готовы лезть в небо прямо по сосне за теми самыми дивными звёздами …

-3

Tricky – Maxinquaye(1995)

Это сейчас Трики стал уже какой-то пародией на пародию себя самого. Сплошные самоповторы в творчестве, отвязанный не по годам образ жизни, странные предпочтения в общении. Да и вообще – нынче дай ему косяк покруче и он всё будет хвалить, а ведь в те годы его слова били такими: любой дурак, купивший себе вертушку, мнит себя диджеем … ха!» Так вот – тогда Трики, только что разошедшийся с Массив Аттак, выдал дико мощный сольник, задавший горизонты музыки лет на пятнадцать вперёд. Это была реальная революция понимания культурного кода эпохи. Лично для меня именно этот альбом прям отлично передаёт то неповторимое состояние, когда нельзя сказать тебе слишком хорошо или очень плохо – та самая Вечная весна в одиночной камере.

-4

DJ Shadow – Endtroducing..... (1996)

Как бы это не было странно сейчас, но 90-ые музыка без вокала заходила как-то не очень. Это я лично про себя и свой круг общения. И как не странно, привезённый одним знакомым художником из Голландии, компакт-диск DJ Shadow зашёл невероятно. Мы сидели и слушали его в полумраке комнаты студенческого общежития. Абсолютно молча. На последнем треке все выдохнули и … «что это было?!». В общем и целом, это было, как и заявлено в заглавии … а вот как это перевести на русский?! Метафизика конца, плавно переходящего в начало – вот что это было. Магия звука, сила коллажа, заманчивость запредельного, которое глазами не увидеть, мозгами не понять.

-5

Unkle – Psyence Fiction (1998)

В общем-то этот музыкальный проект стал своеобразной кульминацией Британской волны – недаром его изначальной идеей было приглашение большого количества музыкантов к участию в нём. Здесь успели отметиться практически все вышеописанные персонажи, а некоторые пусть незримо, но всё же продолжают участвовать. Конкретно этот альбом на альбом не очень-то и похож. Скорее на саундтрек к не снятому кино, которое посмотрели все. Как?! В своих снах и мечтах, видимо. И тем не менее здесь есть три убойнейших хита и конечно же самый главный - Rabbit in Your Headlights с вокалом Тома Йорка и чудесным клипом, который как бы и является трейлером к тому самому не снятому кино в котором ходит дурачок по миру …

-6

Archive – Take My Head (1999)

По большому счёту Архивы – это уже не Бристольская волна. Но по-хорошему – это точно её логичное продолжение. Забери мою голову – альбом знаковый. Здесь мы слышим прям квинтэссенцию всего того, что бристольские музыканты начала, но как-то не успели воплотить. Мощнейший женский вокал, «живое» звучание «мёртвых» инструментов, аранжировки, построенные буквально на двух-трёх нотах. И красота. Та самая неощутимая и незримая, ускользающая от пристального взгляда критика. Не даром уже потом в 00-ых почти каждый трек этого альбома прозвучал в рекламе чего-нибудь дико стильного и сочно-красивого. Самое главное ощущение от этого альбома у меня было именно такое – импульсивно, красиво, мимолётно … на мгновенье вспыхнул свет … и снова темно …

-7

Lamb – Lamb (1996)

Эта дивная парочка, так же, как и Архивы – формально совсем уже не Бристоль. Ну и что, что Манчестер. Здесь всё как раз в лучших традициях того самого корневого трип-хопа. Местами – так даже лучше, чем у самих бристольцев. Не знаю уж почему, но у нас коллектив был дико редким – достать их записи было практически невозможно. Даже в Москве найти их не удалось. Зато вот в Питере – всё получилось. Именно оттуда приехала моя кассета с вот этим вот самым альбомом. Я её честно популяризировал, как мог. И тогда мы ещё не знали, что наш любимый трек с этого альбома Gorecki потом так взлетит … но это уже было потом, в те времена, когда весь этот праздник кончился …

Что можно сказать в завершении? Да собственно и нечего тут говорить. Достаточно включить любой из этих дисков, что бы понять насколько невероятно интересное время было в 90-х. Возможно, кто-то сейчас захочет обвинить меня в старческом брюзжании, но на мой сугубо личный взгляд именно в то время музыканты умудрялись позволять себе выход за флажки. И мы все дружно стали свидетелями невероятного прорыва в музыке. Ничего подобного уже, конечно же, не будет. Ну а на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.