Можно ли быть счастливым в пожилом возрасте?
У многих людей, доживших до седин, слабеет ум, а тело ветшает настолько, что ни о каком счастье и подумать невозможно. Да и бедность делает многих стариков несчастными.
Чтобы правильно ответить на такой вопрос, необходимо иметь в виду силу Времени. Если ты всю жизнь работал над собой, очищал сознание и наполнял тело энергией, то когда ты становишься наиболее сильным и мудрым? Да, именно в старости. Старость в идеале - это возраст настоящего счастья, возраст открытий и свершений. С возрастом обязанности человека меняются, и только глубокое понимание этого делает нас счастливыми. Старик или старуха, пытающиеся действовать и выглядеть, как молодые люди, - смешны, и, заметь, никогда не счастливы.
Всему свое время! Думаю, вам приходилось встречать пожилых людей, которые жаждут вести жизнь, подходящую только для молодых. Они избегают полезной практической деятельности и стремятся обеспечить себе удовольствия и развлечения даже в ущерб интересам своих семей. Но время не повернуть вспять, и их ждет разочарование, а родные и близкие начинают считать их безответственными глупцами. Ему следует отбросить в сторону все прежние дела и углубиться в осмысление законов жизни, очистить свое сознание от чувств враждебности, зависти, злости, отказаться от погони за деньгами и не пытаться управлять жизнью своих более молодых родственников - детей и внуков. И тогда он никогда не будет одинок. Такой пожилой человек притягивает к себе окружающих, ибо все без исключения ощущают потребность в его мудрости, ищут и обретают у него совет, утешение и поддержку.
Действительно, многие мои пациенты страдали именно от того, что, не- смотря на возрастные перемены, происходящие в теле и сознании, они продолжали вести ту же жизнь, что и раньше. Одни из них не сумели подготовиться к взрослости, зрелости и, войдя в этот возраст, не могли свыкнуться с возрастом мудрости, болезненно переживая необходимость уступить жизненные позиции молодым. И именно это мешало быть здоровыми, счастливыми, невозмутимыми и умиротворенными.
Почему же так происходит?
Я понял суть их ошибки: ничего не видя, кроме собственного тела, они со всей искренностью отождествляли себя с этим физическим телом. Когда тело было молодо, они и себя считали юными, а когда оно утрачивало признаки юности, они начинали сокрушаться об этой потере и верили, что стареют. Но разве стоит верить в увядание и конец? Наша природа духовна, а душа не старится. Тот, кто понимает это, живет в духовном мире и непрерывно прогрессирует, отбрасывая одни виды деятельности и переходя к другим.