Найти тему

«Мой дед курил и до ста лет дожил»: в чём ошибочность таких аргументов?

Оглавление
Некоторые люди, несмотря на вредные привычки, доживают до весьма преклонного возраста, и у них не развивается рак. Но это не отменяет повышенного риска.
Некоторые люди, несмотря на вредные привычки, доживают до весьма преклонного возраста, и у них не развивается рак. Но это не отменяет повышенного риска.

Как показывает пример с пандемией инфекции, вызванной новым коронавирусом, многие люди крайне неохотно верят в то, что не могут увидеть и потрогать, что не происходило лично с ними или их ближайшим окружением. COVID-19 уже унесла больше миллиона жизней, тем не менее, находится немало ковид-диссидентов, восклицающих: «Где все эти переполненные отделения реанимации? Где больные, погибшие? Я ничего такого не видел! Нас пугают обычной простудой!».

Любой учёный знает: личный пример – далеко не самый надёжный способ познания мира. Чтобы составить истинную, объективную картину, нужна статистика, клинические исследования с участием множества пациентов. Любую информацию нужно проверять и много раз перепроверять. В рамках обычного жизненного опыта это невозможно. Но именно жизненный опыт, то, что находится перед глазами, наиболее понятно для большинства людей. Это одна из важных причин недоверия к врачам. С этой проблемой сталкиваются и онкологи.

Например, курение – один из самых важных факторов риска рака. Оно вызывает злокачественные опухоли не только в лёгких, но и в других органах. Но в некоторых семьях есть люди, которые имеют вредные привычки, тем не менее, смогли прожить и до 80, и до 90 лет, а то и больше. Как такое возможно, если табачный дым настолько опасен?

Не причины, а факторы риска

Ни один врач или учёный не сможет назвать точную причину, которая привела к раку у конкретного пациента.

Факторы риска не приводят к развитию рака со стопроцентной вероятностью, но каждый вносит свою лепту.
Факторы риска не приводят к развитию рака со стопроцентной вероятностью, но каждый вносит свою лепту.

Онкологические заболевания являются мультифакториальными. Это всегда совпадение многих факторов, которые действовали на человека в течение всей жизни. Каждый из них, в большей или меньшей степени, внёс свою лепту. Нет единой причины, которая вызывает рак, как, например, вирус SARS-CoV-2 вызывает инфекцию COVID-19. Каждый фактор лишь в определённой степени повышает риск, и это можно обнаружить, только оценив большую статистику.

Вот некоторые примеры:

  • Курение повышает риск развития рака лёгкого в несколько раз и ответственно за 80% смертей от этого заболевания.
  • Рацион с высоким содержанием красного и обработанного мяса, по данным одного из недавних крупных исследований, повышает риск развития рака толстой кишки на 12–21%, причём, на каждые 100 граммов этих продуктов риск дополнительно повышается на 10–30%.
  • У женщин, которые ежедневно употребляют 14 г этилового спирта, риск рака молочной железы повышается на 7–10%, а у тех, кто употребляют 28–42 г этилового спирта в день – на 20% по сравнению с непьющими.
  • В 70% случаев рак шейки матки связан с инфекцией, вызванной вирусами папилломы человека (ВПЧ).

Ни один фактор риска не вызывает рак со стопроцентной вероятностью. И ни один не подействует сразу: обычно негативное влияние на организм продолжается годами, и только после этого возникает злокачественная опухоль.

Да, кто-то может курить много лет и дожить до весьма преклонного возраста. Вопрос в том, сколько таких долгожителей среди некурящих и курильщиков. Статистика однозначно свидетельствует не в пользу вторых. Для каждого из нас это повод внимательно относиться к своему здоровью и избегать факторов риска, связанных с образом жизни, какой бы незначительной ни казалась их роль на первый взгляд.

Записаться на консультацию к онкологу «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35

Мы написали для вас другие статьи: