15 мая самолет люфтваффе Юнкерс-52, за 46 лет до приземления Маттиаса Руста на Красной площади, долетел до Москвы и сел на столичном аэродроме недалеко от нынешнего стадиона «Динамо».
Обнаружили «Юнкерс» уже в 29 километрах от границы СССР с Третьем Рейхом, однако в Белостоке почему-тоне работала спецсвязь и округа ПВО о госте так и не узнали. Может, понадеялись на авось, так как в тем дни гитлеровские самолеты частенько нарушали границу Советского Союза. Однако, Ю-52 возвращаться не собирался. Он пролетел над Минском, Смоленском и благополучно приземлился на московском аэродроме.
Официальной информации об этом инциденте очень мало и история обросла вымыслами и легендами, самая популярная из которых гласит, что немцы таким образом привезли письмо Гитлера Сталину. Лишь 10 июня появился на свет приказ наркомата оборону «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.».
В строгом документе отмечалась преступная халатность войск ПВО. Было решено провести тщательное расследование происшествия. И меры не заставили себя ждать. Были арестованы Герои Советского Союза командующий ВВС Московского военного округа Петр Пумпур и начальник главупра ПВО Григорий Штерн. Вскоре после начала войны они оба были расстреляны.
Самолет с экипажем, вроде как, вернули в Германию, а сама история забылась из-за последующих событий. Историки же до сих пор спорят о том, что случилось. Кроме версии с письмом Гитлера, выдвигалась версия о том, что этот полет был копией перемещения Гесса в Англию. Мол, кто-то из фашистской верхушки пытался тайно договориться с СССР. Более достоверной все же выглядит другой вариант. В те годы Германия была обязана поставить по контракту Советскому Союзу энное количество самолетов. В том числе, и «Юнкерсов». Немцы решили передать очередной самолет вот таким вот способом, без предварительного согласования пролета. Тем самым, немецкой разведке удалось проверить систему противовоздушной оборону советской столицы и получить другую разведывательную информацию.