Я уверен, что если ты её прочитаешь, то в твоей жизни запустятся качественные изменения, которые через некоторое время приведут тебя в совершенно другое состояние. Изменится внутреннее ощущение, изменится окружение, изменятся обстоятельства жизни.
Если ты хочешь найти свое призвание — ты его найдешь, если ты хочешь найти любимого человека — он появится, если ты хочешь быть здоровее — ты станешь, если ты хочешь быть счастливее — будешь, стремишься понять себя — поймешь. У каждого свой желаемый вектор движения. Это произойдет не быстро, но это произойдет.
Что нужно делать — читай ниже.
Информация здесь может показаться сложной, но я намеренно пишу сложно и сознательно отказываюсь от упрощения доступности материала и его содержания. Потому что я хочу усложнять психологическое устройство людей . развивать их, а не превращать их мышление в еще более примитивное, делая что-то «проще». Поэтому если ты действительно хочешь понять — приложи для этого усилия. В конце концов, от этого зависит твоя жизнь, а не моя.
Благоприятные обстоятельства и счастье
Беда многих людей в том, что они живут в некой парадигме, в убеждениях о том, что благоприятные обстоятельства — это то, чего следует ждать. Люди, которые в это верят вообще любят ждать. Также сильно они любят надеяться. Эти слова фигурируют в их речи постоянно.
«надеюсь, получится»
«дай бог, случится»
«главное ждать и верить»
«..если повезет»
Возможно, я говорю сейчас именно о тебе, и именно ты, а не кто-то из твоих знакомых ведет себя таким образом. Если в тексте ты начнешь узнавать себя — не спеши закрыться от поступающей к тебе информации. Не спеши «спасти» свое эго, которому будет больно, начав защищаться в своей голове от меня и моих слов. И не воспринимай все в штыки: я здесь не чтобы тебя обидеть, осудить, унизить или оскорбить. Я это пишу для того, чтобы ты очнулся и перестал себя обманывать. Чтобы ты увидел, что происходит в твоей жизни, чтобы ты вынырнул из своего «информационного пузыря», своей парадигмы, из того, что тебе кажется «реальностью» и поглядел на все со стороны. А самое главное — изменил то, что тебе не нравится. Я хочу помочь.
Такие люди, о которых я начал говорить выше, постоянно ждут благоприятных обстоятельств. Сами они их никогда не создают, а если и пытаются создавать, то больше создают видимость, нежели сами изменения. Потому что в действительности они не верят, что их можно создавать самому.
Благоприятность для них — случай, везение, удача, но никак не результат труда по созданию этой благоприятности.
В состоянии ожидания «благоприятных обстоятельств» человек неосознанно верит в некий волшебный момент, удачный поворот событий, случайный успех — все что угодно, что случается на жизненном пути, после чего абсолютно все начинает идти как по маслу. Но в этом ожидании можно провести всю жизнь, обнаружив в какой-то момент, что она уже пройдена, а «чуда» так и не случилось.
Благоприятные внешние обстоятельства таким людям нужны также и для того, чтобы через них изменить свое внутреннее состояние: они им нужны чтобы чувствовать себя лучше, радостнее, счастливее.
Нужда в опоре
Это все очень похоже на костыли, которые люди начинают использовать вместо ног, забывая о том, что они вообще могут ходить. Они в буквально смысле ждут обстоятельств или их разрешения для того, чтобы почувствовать себя иначе, не понимая, что состояние — это то, что ты можешь менять сам, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Ты сам его контролируешь, если у тебя есть на это желание и сила. Но если силы нет — то да, состояние будет диктоваться ситуациями, неприятностями и другими людьми: как позитивное, так и негативное.
А самое странное — когда ты им пытаешься раскрыть глаза и указать на безграничность их же возможностей, они отчаянно защищают свои кандалы и клетки, мешающие жить, к которым они так привыкли. Они не хотят тебе верить. Они просто говорят: нет, это не так.
А чем больше твое позитивное состояние определяют внешние обстоятельства, и чем меньше ты это делаешь сам, тем больше ты становишься зависим от внешнего стимула для повторного обретения такого состояния и тем меньше ты становишься способным создавать его самостоятельно.
Если человек привык себя чувствовать хорошо только тогда, когда все идет по плану и как он хочет, то он теряет возможность чувствовать себя хорошо, если все пошло наперекосяк. Если человек считает, что счастливым и расслабленными он может быть только на своем 2х-недельном отпуске раз в полгода, он автоматически сам себя будет вводить в зависимость от этих «каникул», а все остальное время — он обрекает себя на страдание и ожидание.
Человек сам делает себя зависимым от обстоятельств.
Разреши себе сам
Для того, чтобы совершить сдвиг в своем сознании достаточно добавить в картину мира новые факты, которые сумеют разрушить неэффективные представления о реальности и создать более эффективные. Какие, например?
К примеру, важно понять, осознать и принять для себя тот факт, что никакие условия не способны тебя заставить чувствовать или делать что-то сами по себе. Раз уж на то пошло, то ничего тебя не способно заставить, кроме тебя самого.
Ты делаешь это сам.
Всегда.
И тот факт, что ты этого не замечаешь, этого не отменяет, а лишь делает тебя безоружным перед лицом обстоятельств.
Нам, конечно, приятнее, да и привычнее думать, что в мире все обстоит вот так:
Мол, есть некое обстоятельство, которое «заставило» меня чувствовать себя плохо, разозлило. Или «заставило» сделать что-то. Или «заставило» изменить мнение или решение. Нам нравится жить в мире, в котором есть нечто, что отвечает за происходящее в нашей жизни, и, главное, чтобы это были не мы, особенно, когда случается что-то плохое и нежеланное. Ответственность проще скинуть.
Но на самом деле в этой системе есть некий элемент, который многие почему-то предпочитают выкидывать из внимания. Это наше решение разрешить обстоятельству на себя влиять.
Это как «гейт» (англ. «gate» — вход, врата, ворота) , который открывается или не открывается по вашему разрешению, страж который охраняет территорию и проверяет каждого входящего.
Я сам решаю — будет обстоятельство на меня влиять или нет.
Моя жизнь — в моих руках.
Я — не бильярдный шар, который кий обстоятельств катает из угла в угол и которому остается только отскакивать.
Но если ты живешь в парадигме «ну а что я мог с этим поделать», то ты ничего и не можешь поделать. Это становится твоей реальностью. Об этом — чуть ниже.
Условно, обстоятельство стучит к тебе в дверь со своими предложениями последствий, а ты их впускаешь убеждая себя и всех вокруг, что они «ворвались» к тебе. Нет, не ворвались, ты им позволил войти. Сам.
И ты же можешь не позволять. Даже если они уже вошли, ты имеешь право их вытворить. Даже если обстоятельства уже здесь — это не означает, что они могут на тебя влиять, до тех пор, пока ты им не разрешишь. Главное начать замечать эти тонкие процессы, что происходят в твоей голове и понять: ты это делаешь сам.
Но похоже на то, что нам как будто нравится быть зависимыми от обстоятельств.
Обуславливание состояний
У таких людей условия играют решающую роль в жизни. Именно условия, а не они сами (как они думают) являются «переключателями» состояний.
Пришел с работы домой — стало легче. Поехал в отпуск — стало весело. Добился цели — стал счастлив. А что, до этого не могло стать легче, веселее и счастливее? Нужно было чего-то ждать?
Если ты сам разрешаешь себе при наличии неких условий изменять свое состояние, то почему бы не менять его вне зависимости от условий? Ведь ты в любом случае делаешь это сам.
Пример из моей жизни. Лично я еще совсем недавно говорил сам себе (полагая, что это ну очень круто), что «я не могу успокоиться, пока не достигну цели». И сам себя этими установками и мучил.
Что мне давало достижение цели? Достижение давало ощущение безопасности от тех условий, которые заставили действовать, а значит (делал я вывод) можно больше ничего не делать, можно расслабиться и успокоиться — все в порядке. Но ведь это не достижение цели, а сам я разрешаю себе расслабиться. Но (почему-то) только при выполнении некого внешнего условия — достижении цели — что по факту означает, что я могу разрешить себе тогда, когда захочу. Потому что решение я принимаю сам. Но почему-то отказываюсь это понимать и обуславливаю его неким обстоятельством, после которого я «смогу позволить себе». Что это за безумие вообще? Почему нельзя двигаться к целям не мучая себя, а радуясь жизни и пребывая в счастье уже сейчас? Только по 1 причине: человек этого не хочет сам.
Режимы
В нас существуют режимы, которые мы в силах переключать. Некоторые (немногие люди) способны переключать их самостоятельно, при помощи силы воли и осознанности. Осознавая внутренние процессы, можно замечать свои состояния и просто их выбирать, как в меню.
Другие (большинство) — это люди, которые считают, что состояния зависят от обстоятельств. И, по иронии судьбы, для них это становится самой настоящей правдой — реальностью, в которой они начинают жить.
Они как бы «приклеивают» свое состояние к неким обстоятельствам, декорациям реальности, ситуациям или людям, не понимая, что состояние и внешний мир — могут жить раздельно и не зависеть друг от друга.
Также мы говорим «условия нас вынудили начать это делать». Но на самом деле ты сам заставил себя делать, потому что оказался или поставил себя в обстоятельства, где не делать нельзя. Заставил себя — переключил себя в режим действия — с помощью чего-то внешнего. Тогда как мог не дожидаться этих условий и заставить себя двигаться даже тогда, когда для этого нет причин и только с одной целью — поддерживать движение и развитие. Почему? Потому что состояние свое — режим состояния — ты определяешь сам.
«Я наконец-то спокойно вздохну тогда, когда поеду в …» - на самом деле на языке психики для человека это звучит как «я сам разрешу себе спокойно вздохнуть тогда, когда поеду в …». Ключевой момент в «я разрешу себе». Мы запрещаем и разрешаем все себе сами, объясняя это миллионом разных причин. «Я не могу потому что …». Но на самом деле это выглядит как «я не могу разрешить себе и мне легче не принимать это, а переложить ответственность на …». Или «я буду счастливым, когда заработаю Х денег». А на языке психики это «я сам разрешу себе быть счастливым, когда заработаю Х денег». Снова режим состояния. Улавливаешь?
Есть люди, отправляющиеся в путешествия с намерением получить там нечто, чего они не получают там, где они сейчас, быть счастливее, чем они есть сейчас, быть более наполненными, чем они есть сейчас. И угадайте что — они не получают этого и там. Либо получают, и всерьез считают, что это именно место обусловило их состояние. Не замечая, как они сами «разрешают себе».
Поэтому я считаю, что высшая степень владения собственной жизни заключается в переключения так называемых режимов действия и состоянийпо желанию и собственному намерению, без нужды в каком-либо внешнем обстоятельстве для этого — без костылей.
Возвращение в реальность
Это старые парадигмы, в которых люди живут. Все так живут — и я так живу. Все ведут себя так, словно их состояние зависит от ситуации или случая — и я начинаю потихоньку «включаться» в эту игру, не понимая, что можно и не включаться. Не понимая, что можно играть по-своему. Что можно не выбиратьстрадание, что можно не выбирать зависимость, что можно выбрать свободу. Правда, можно.
А внутри этой страдальческой парадигмы (чтобы не было обидно) свобода тоже включена, но как некий утопический недостижимый идеал, который, как они считают, грустно вздыхая, им никогда не достичь. Или его можно достичь, но не им, а если им — то не в этой жизни. И это снова начинает становиться их реальностью.
Пойми вот что: вне зависимости от того, что ты думаешь о реальности — это становится правдой именно для тебя.
Поэтому тут смысл не в том, чтобы «искать» некую истину и правду, которая «реальна», а просто выбрать ту, что тебе самому понравится сделать своей реальностью.
Потому что ты — творец своей реальности.
Да, ты создаешь ее сам. Страшно об этом подумать? Невероятно звучит? Но это так. Нам просто страшно осознавать свое величие, нам страшно осознавать свои способности изменять реальность, потому что нам кажется это все каким -то запредельным, фантастическим, сказочным.
Но минуточку. А наш мир сам по себе не фантастичен, не сказочен? А вселенная? А её законы? А пространство и время? А тот факт, что ты живой? И что ты даже ничего для этого не делаешь, а в тебе миллионы живых клеток слаженно выполняют свою работу, зная свое место. Это не фантастически?
А то, что ты можешь сейчас читать мои мысли со своего смартфона сидя у себя дома или идя на работу? А то, что мы можем видеть друг друга через расстояния по видеосвязи? А то, что человек преодолевает сумасшедшие расстояния по воздуху в считанные часы? Если для тебя это все — данность, то ты можешь закрыть эту статью и не читать её дальше, я писал её не для тебя. Я обращаюсь к людям, еще не утратившим способность удивляться и поражаться, людям, сохранившим в себе ребенка.
Но если ты вдруг осознал, что наш мир сам по себе фантастичен и безграничен — скорей читай дальше.
И если ты вдруг задаешь себе такие вопросы:
— А почему это я все воспринимаю как данность?
— Почему я перестал удивляться, почему я сделал невероятные вещи своей рутиной?
— Почему я потерял радость и удивление от мира, в котором я живу, за толстым слоем пыли своей неосознанности на лобовом стекле своего восприятия?
то знай: ты движешься в правильном направлении.
Чудеса вокруг
Смывай свое ощущение данности чудес. Наш мир — невероятен. И твои способности его изменять и создавать — тоже.
Просто тебе этого не рассказали — ведь они и сами этого не знали. Да и ведь так тобой управлять легче, так ты исправнее служишь во имя чужих целей, не задаешь сложных вопросов, не интересуешься ничем. Ешь, пьешь, спишь ходишь в туалет, иногда в кино или клубы, покупаешь себе носки, трусы, джинсы, футболки платья, машины, ездишь на метро. Покупаешь продукты. Будто оно все как данность.
Запомни: ты создаешь свою реальность сам.
Ты сам создаешь мир, в котором живешь. Звучит невероятно. Но просто не забывай оглядываться по сторонам и поражаться невероятности мира, который несмотря на свою немыслимость — тем не менее существует!
Начни мыслить шире, начни мыслить из другого видения себя и своих способностей.
Если ты мыслишь «у меня ничего не получится» или «я ничего не могу поделать» — ты не констатируешь факт, ты создаешь таким образом свою реальность, в которой ты по-настоящему не можешь. А если ты мыслишь и живешь из убеждений «я способен на все» и «я сам создаю свою реальность каждый день» — ты можешь все.
Потому ты — сценарист, а твои мысли — это скрипт. Теперь, думая свою мысль — осознавай, что ты диктуешь себе реальность, прокладывая её под своими ногами именно в той форме, в которой протекают твои мысли. Хочешь другую жизнь — начни мыслить иначе.
Все что ты думаешь о себе и о мире — правда, вне зависимости от того, что ты об этом думаешь. Поэтому выбирай то, что думать.
А так же выбирай направления в которых ты будешь думать — цели.
Цели
Почему цели важны?
Потому что когда ты вдруг понимаешь, что ты сам творишь свою жизнь, ты осознаешь, что у тебя для твоего творения попросту нет плана. Ты строишь вслепую, не понимая, что в конечном итоге хочешь получить. Ты не знаешь, чего ты хочешь.
В твоих руках мощнейшее оружие — способность создать свою жизнь такой какой ты её хочешь видеть. И в тоже самое время ты даже не знаешь или отрицаешь, что у тебя это оружие есть. А следовательно, ты просто не знаешь куда и как его направлять.
Это как сидеть на куске хлеба и умирать от голода, попрошайничая у всех подряд, не осознавая своих способностей и возможностей.
Как ты создаешь свою реальность? Ты создаешь её своим намерением, своей целью. Если у тебя нет цели — твою жизнь создает случайность.
И если это так, не удивляйся тому, почему она идет в такие странные или неприятные направления. Это происходит просто потому что ты не знаешь чего ты хочешь.
Ты — архитектор своей реальности, не развивший в себе способности видения — представления в своей голове, детализации той жизни, в которой ты хочешь жить, которую ты хочешь видеть перед собой.
Если не ты создаешь свою жизнь прямо сейчас — её создает инерция твоего прошлого, та сила, которая тебя толкает.
Именно по причине этой силы тебе кажется, что все складывается «само по себе». Нет, не само по себе, просто ты находишься в руках силы, которая тебя несет сквозь реальность и обстоятельства, рождая новые обстоятельства и создавая иллюзию, что тебе для жизни делать ничего не надо. Но только при одном условии: обстоятельства могут сложиться таким образом, что совершенно не будут тебя радовать.
Счастье и радость — это не случайность, о которой нужно молиться, которую нужно ждать и о которой нужно надеяться. Счастье — это продукт труда. Счастье — это то, что можно создать, точно также, как строители возводят дом.
У них есть план, у них есть материал, работа сложная, но не невыполнимая — главное двигаться последовательно и методично. Выстроить фундамент, поднимать стены, навести косметический ремонт после — и, благодаря планомерному движению в соответствии с планом, появляется результат — дом.
А что бы было, если бы ни у кого не было плана? Да ничего. Были бы кучи мусора, нагромождения из из кирпичей, которые далеки по своему облику от прекрасного дома.
Печатай свою реальность
Ты — создаешь реальность словно 3D принтер. У тебя есть материал, у тебя есть способность это делать по умолчанию. Ты велик, несмотря на то, что ты не знаешь этого и тебе никто не рассказал.
Но я рассказываю. И теперь твоя задача меня услышать и вспомнить это.
Я не пытаюсь тебя замотивировать. Мне ничего от тебя не надо. Я говорю правду о тебе, которую ты забыл настолько, что кажется, что она — не про тебя. Но ты — великий.
Все, что тебе нужно сделать — это научиться направлять свою невероятную силу при помощи своего намерения — условно макета-плана для 3D принтера. Важно понимать, что ты строишь — и тогда ты будешь это получать в реальности. Просто потому, что если ты знаешь, что ты хочешь и строишь это, то ты в конечном счете — построишь то, что хотел. Это будет просто следствием.
А большинство людей — это такие 3D принтеры, которые печатают ерунду в своей жизни, с которой потом сами же и борются. Которая их потом разочаровывает.
Твоя жизнь сейчас — не следствие обстоятельств, а показатель твоей способности её создавать.
И люди продолжают оставаться в слепоте, не осознавая, что это они сами её такой печатают, потому что не умеют правильно направлять силу, которой обладают или попросту не знают о ней. А как её направлять?
Правильно. Цели и намерение в каждом моменте жизни.
— Что я делаю сейчас?
— Чего я хочу сейчас получить?
— Чего я пытаюсь добиться?
— К чему я двигаюсь?
— Частью какой цели является тот шаг, который я совершаю прямо сейчас?
Это супер важные вещи. Перечитай эту часть еще раз. И перечитай ее заново завтра. Читай её до тех пор, пока она не проникнет в тебя так глубоко, что в тебе щелкнет, чтобы ты понял, о чем я говорю.
А между тем наблюдай за собой и за людьми вокруг. Наблюдай за жизнью через призму того, что ты прочитал, и ты увидишь, что это правда — ты сам создаешь то, что тебе нужно. Каждый делает это сам. Ты увидишь доказательства этому. Они всегда были рядом, но ты их игнорировал или воспринимал как данность.
Личное обращение
Я обращаюсь к тебе сквозь толщу невежества в этом мире, сквозь заросли глупости, злости и желчи.
Я пробираюсь сквозь загаженный мусором интернет, прямо к тебе, чтобы соединиться с тобой в этом знании в этот самый момент. Чтобы ты понял, что то, что я говорю о тебе — это правда.
Позволь себе осознать это вне страха, который возникает по причине стойких старых убеждений в твоей голове.
Где-то внутри себя ты ощущаешь, что то, что ты читаешь — так оно и есть. Ты знал это всю жизнь, но под давлением этого мира, который в большинстве своих представителей бывает жесток и глуп, забыл или боялся признать это понимание. Но знай — ты не один. Многие это чувствуют, нас не мало, нас много. Мы все ЗНАЕМ и ПОНИМАЕМ ЭТО. То самое.
Не обращай внимание на то, что тебе говорят и думают другие, не обращай внимание на то, что над этим могут смеяться. Они смеются, потому что что-то внутри них тоже подсказывает им что ты — прав.
Они не могут позволить себе принять эту истину, потому что они боятся её и боятся быть осужденными сами. И поэтому не позволяют тебе проникнуть в нее.
Они боятся отпустить тебя в свободу, потому что если окажется, что ты прав, то они не смогут этого вынести — ведь они останутся страдать в своем убеждении о своей ограниченности. Поэтому они будут засасывать тебя обратно.
Будь счастлив СЕЙЧАС
И последнее, о чем я хотел сказать — это Настоящее.
Многие люди устремлены взором в будущее — туда, где они будут счастливы, рады, легки, веселы, беззаботны, беспечны, здоровы. Они убеждены в том, что все то, чего они хотят — оно там, в будущем. Их фокус внимания смещается из настоящего — вперед, в иллюзию.
Цели — это важно. Но, также важно следить за тем, чтобы цели не сделали твое настоящее незначительным этапом на пути к чему-то в будущем. Цени настоящее, потому что есть только оно. Всего остального — нет.
Все остальное — концепции в твоей голове. И цели — это всего лишь вектор. Но движение в направление этого вектора ты осуществляешь Прямо Сейчас. Всегда.
Никогда не наступит момента, в котором ты когда-то будешь счастлив. Потому что этот момент уже здесь и сейчас. И нет никакого другого момента. И если ты будешь удерживать свой фокус на будущем — это войдет в привычку, и даже когда ты достигнешь того, чего желал, ты так и будешь смотреть в будущее, будучи не в состоянии пребывать в настоящем.
Представь, что ты очень долго держал голову повернутой направо, в ожидании того, что оттуда кто-то должен придти. Ты ждал его так долго, что даже не мог смотреть перед собой. Ты держал её так долго, что даже когда тот, кого ты ждал, пришёл, ты по-прежнему остался устремленным вправо, потому что шея твоя затекла. А ты к тому моменту и забыл как это — смотреть перед собой.
Также происходит и с нашим вниманием. Если ты думаешь, что станет легче/лучше/приятнее/счастливее/радостнее когда-то там когда что-то случится — это не так. Это иллюзия, заставляющая тебя выпадать из настоящего момента, который в свою очередь единственный является реальным.
Спасибо, что дочитал.
Ты можешь вдохновиться этим всем, а через 3 дня забыть о том, что вообще это читал. И такое возможно. Можешь перелистнуть на другую статью в надежде, что что-то извне может изменить твою жизнь. А можешь начать применять то, что ты понял, прямо сейчас и осознать, что единственное, что может изменить твою жизнь — это ты, а не статья, книга или очередное видео, которое тебе ну очень понравилось.
В любом случае, как и всегда: то, что тебе с этим делать дальше — ты решаешь сам.