Полезнее ли коричневый тростниковый сахар, чем белый из сахарной свеклы?
Чтобы ответить на эти вопросы нам нужно опять углубляться в биохимию.
В прошлый раз мы разобрали, что все Углеводы делятся на Моносахариды, Олигосахариды и Полисахариды.
Моносахариды рассмотрены здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5f52294c4330f118aa056324/pochemu-med-slasce-sahara-mojno-li-pohudet-s-pomosciu-meda-5f7777ce952c3b370eae63eb
Там же мы рассмотрели почему мед слаще сахара? И можно ли похудеть с помощью меда?
А теперь давайте разберемся полезнее ли коричневый тростниковый сахар, чем белый из сахарной свеклы?
Для этого нам нужно разобраться в Олигосахаридах, а точнее в Дисахаридах.
Дисахариды (от греческого ди- два) - это Олигосахариды в состав которых входит только два Моносахарида. Так же существуют Трисахариды, Тетрасахариды и так до десяти.
Среди Дисахаридов рассмотрим три: Сахарозу, Мальтозу, Лактозу. По уровню сладости Сахароза самая сладкая, Мальтоза менее сладкая, а Галактоза самая не сладкая, среди них.
Сахароза - самый сладкий Дисахарид, она состоит из Глюкозы и Фруктозы. Также Сахарозу называют "Тростниковый сахар", при этом не важно из какого растения получили Сахарозу. Сахар полученный из Сахарной свеклы и Сахарного тростника почти полностью состоит из одного и того же вещества - Сахарозы, и между ними нет никакой разницы кроме цвета. Поэтому нет смысла переплачивать за коричневый Тростниковый сахар.
Мальтозу мы разобрали в прошлый раз. И также мы разобрали почему от пива полнеют.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f52294c4330f118aa056324/pochemu-ot-piva-polneiut-5f79ded461e6d41ef5801eb3
А Лектора присутствует в молоке, ее так и называют - "Молочный сахар".
И состоит Лактоза из Глюкозы и Галактозы. По уровню сладости она ещё менее сладкая, чем Мальтоза.
А что полезнее съесть апельсин, или выпить свежевыжатый апельсиновый сок?
Правда ли что грибы тяжëлая еда, и если правда, то почему?
Какой рис полезнее бурый или белый, и чем между ними разница?
Что полезнее макароны или гречка?
Все эти вопросы мы разбираем в следующей статье.