Найти тему
Вымершие животные вики

Зухомим - старший брат спинозавр

Любят учёные находить что-то гигантское - гигантских завроподов, гигантских хищников, гигантских насекомых... И, если речь заходит про гигантских тероподов, то на ум сразу приходит пятнадцатиметровый спинозавр. Однако и до спинозавра хватало крупных хищников, например, его дальний родственник зухомим.

Остатки зухомима были обнаружены на территории нетолерантного Нигера в 1997 году. Через год их описала группа Пола Серено, однако позднее, в 2001 году, была предложена идея, что зухомим является африканским видом барионикса. Тем не менее, данное предположение не нашло достаточной поддержки среди учёных.

В 2010 году Грегори Пол оценил длину зухомима в 9,5 метров при росте в 3-4 метра и весе в 2,5 тонны. Однако остатки принадлежали молодой особи, поэтому взрослая особь могла доходить до нескромных 11 метров в длину, 5 в высоту и 4 тонн веса.

Сравнение скелетов зухомима и аллозавра
Сравнение скелетов зухомима и аллозавра

Зухомим отличается чрезвычайно длинной, узкой и низкой мордой. Череп по форме напоминает череп гавиалов, которые питаются в основном рыбой. На верхней челюсти находится выемка, диастема, которая подходит для увеличенного кончика нижней челюсти. На кончике морды располагалась необычная зубная "розетка" из 14 удлинённых клыков. Подобная структура располагалась и на нижней челюсти. Верхнечелюстная кость имела 22 зуба, а дентарная (нижняя челюсть) - 32.

Зухомим обладал небольшим парусом, тянущимся до середины хвоста и образованным невральными шипами. Внешне они напоминали лопасти, самые длинные шипы располагались на пяти крестцах. Один из когтей на передних конечностях, достигавший в длину 35 см, мог пробить даже метровую рыбу лепидота.

-3

Зухомим относится к семейству спинозавриды в составе надсемейства мегалозавроиды. Спинозавриды отличаются от других тероподов удлинёнными челюстями, а также рыбным рационом. Конкретно зухомим относится к подсемейству барионихины, являясь родственником барионикса и кристатузавра. Эти спинозавриды отличаются от остальных более крупными когтями. Иронично, что первой находкой и от барионикса, и от зухомима был тот самый коготь.

Подсемейство барионихины было выделено в 1986 году Чарингом и Мильнером. Первоначально они возвели их до ранга семейства, но группа Хольца в 2004 году вернула их к спинозавридам и поместила к ним всех спинозаврид, находящихся в родстве с бариониксом.

Зухомим от Яна Совака
Зухомим от Яна Совака

Формация Эльраз, в которой был обнаружен зухомим, входит в группу Тегама и состоит из речных песчанников с низким рельефом. Большая их часть скрыта под песками. Преобладают отложения крупно- и среднезернистых горизонтов, мелкозернистые почти отсутствуют. В период аптского-альбского яруса на этом месте была зона речных пойм быстрых рек, климат был тропическим, с ярко выраженным засушливым сезоном.

Такая местность была домом для большого количества птерозавров, динозавров, крокодиломорфов, черепах, двустворчатых моллюсков, а также акул-гибодонов. Зухомим обитал вместе с абелизавридом криптопсом, кархародонтозавром эокархарией и орнитомимозавром афромимом, а также неизвестным ноазавридом. У него практически не было конкурентов среди других динозавров, так как зухомим был ихтиофагом, ему приходилось мириться с крокодиломорфами саркозухом и арарипезухом. Кроме рыбы зухомим мог охотится на анатозухов, уранозавровлурдузавров, молодые особи могли также употреблять в пищу крупных эльразозавров. Завроподы из той местности были представлены нигерзавром и неизвестным титанозавром. Учитывая их предпочтения, флора могла включать папоротники, хвощи, заросли покрытосемянных растений и даже привычные нам деревья.

-5

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!