Везя домой крошечный вырывающийся комочек, мы думали: хоть бы он был короткошёрстным!
Опыт бабушки в уходе за серым вислоухим британцем был для нас не самым приятным примером: она пылесосила квартиру каждый день, а кота старательно и по паре часов вычёсывала раз в неделю. И это повезло со спокойным котом!
Как всё начиналось
Ветер, когда мы его только взяли, сразу нам сообщил: спокойным он не будет. Нам оставалось только надеяться на то, что чесать его не придётся. Да, шёрстка с самого начала была густой, но ведь она у котят со временем меняется...
Примерно через полгода мы окончательно убедились: у нашего кота очень густая шерсть, ведь он метис мейн-куна с настоящими кисточками, пушистым хвостом и гривой.
Эта шерсть была везде: и на нём, и на нас; на всех одеялах, на полу, на одежде. Мы мучились, потому что чесать себя он не давал: кусал так, что потом подходить вообще не хотелось.
Ветер вообще из тех котов, кто даёт погладить только голову, грудку и передние лапы.
Наши неуспешные попытки
Приходилось причёсывать только во время и после купания, которое кот тоже люто не любил. Один раз даже описался просто от того, что намокла его шерсть. Бедняжка!
И вот представьте, купание раз в два-три месяца, чтобы психику коту не травмировать, и вычёсывание в то же время.
На спине и под хвостом появлялись колтуны. Часть мы вычёсывали с горем пополам, другая же часть нещадно обрезалась маникюрными ножничками. Выглядело, конечно, не очень опрятно.
Что мы решили поменять
Со временем мы поняли, что от пуходёрки тоже многое зависит. Мама посоветовала шикарную расчёску с двумя рядами зубчиков.
Сами зубчики недлинные, с маленьким расстоянием друг между другом. Конечно, кот и от неё плевался, но стало значительно лучше.
Но сначала нужно было избавиться от колтунов. Мы отвлекали кота, как могли. Вкусной едой, игрушками, струёй воды из раковины. Почему-то последняя заходила лучше всего: Ветер пытался поймать воду лапой, ходил кругами, пытался лакать. А мы в это время колтуны выстригали и вычёсывали.
К чему пришли
Конечно, причёсываться Ветер не полюбил, но теперь это стало хотя бы возможно.
Обычно мы чешем его каждые пару дней, пока кушает супчик (об идеальной кормёжке для котов мы рассказывали ранее, переходите по ссылке).
От вкусного паштета кота отвлечь достаточно трудно, с этим не справляется даже расчёска. Первое время мы боялись чесать его во время еды, вдруг нехорошая ассоциация будет? Теперь же, с появлением идеальной расчёски, таких проблем нет. Кот её почти не чувствует и терпит.
Стоит отметить, что шерсти по дому стало значительно меньше. Она появляется, если мелкий котёнок начнёт весёлую игру с кусанием старшего брата, тогда клочки приходится доставать у него изо рта.
Но это всё равно немножко другое. Главное, что расчёска стала нашим лучшим другом!
А кот теперь опрятный, причёсанный и без колтунов!
А вы сталкивались с похожими проблемами? Рассказывайте в комментариях, удалось ли их решить!