Насте казалось, что неприятности сыпятся на нее, как из рога изобилия: то по дороге в ненавистный офис колесо пробьет, то маршрутка перед носом уедет, то ногу подвернет. Мало того, что дома не помогают, не понимают и не поддерживают, приходится весь быт тащить на себе, так еще и на работе вечный завал. Коллеги раздражают, начальник бесит, работа не ладится, поставщики подводят.
Она все ждет, что вот-вот полоса черная закончится и наступит белая. Работа, как и раньше, будет приносить не только доход, но и удовольствие, а в доме поселятся уют, любовь и понимание.
Но чуда не случается. Вот и сегодня, Настя в очередной раз наорала на дочку (по факту ни за что) – хотя уже сколько раз обещала себе, не превращаться в свою маму. Ведь Настя очень хорошо помнила, что за малейшую провинность (а то и без нее), она, умница-отличница, превращалась в «безрукую неумеху».
Почему вдруг возрастает тревога, иногда переходящая в панику, наступает упадническое настроение, навязчивые негативные мысли, сил еле хватает поднять себя с кровати и доехать до работы.
Варианты могут быть разные, но самая частая причина – невроз. Т.е. нервно-психическое расстройство, имеющее чисто психологические причины в виде неосознаваемого внутриличностного конфликта между потребностями и невозможностью их удовлетворения, выражающееся через невротические симптомы.
Всего существует более 120 симптомов невроза: страх, тревога, депрессия, паническая атака, тошнота, ком в горле, головокружения, задыхания, потеря сил, невротические боли в разных частях тела и т.д.
Они появляется на фоне нервного истощения, например, когда человек долго работает без выходных, когда попадает под череду стрессовых событий или одномоментный сильный стресс, корни которого таятся в глубоком детстве. Уровень напряжения настолько сильно возрастает, что человек начинает загонять себя сильнее и сильнее. Это как ходьба по минному полю, когда невозможно сделать, ни шаг вправо, ни шаг влево, когда приходится выполнять ранее приятные действия через жесткий контроль «надо».
Причиной такого состояния может быть:
- Острая, сугубо субъективная психологическая травма, например, увольнение с работы или, наоборот, повышение в должности, негативный эмоциональный посыл близкого, который человек долго терпит и в какой-то момент организм дает сбой, часто проявляя вегетативные симптомы;
- Эта психологическая травма зародилась еще в детстве от невозможности получения безусловной родительской любви и дремала, дожидаясь подходящего момента.
Невроз – это всегда «звонок», что что-то необходимо срочно менять. Это всегда указатель на то, что человек привык подавлять свои желания и живет интересами других, стараясь произвести хорошее впечатление/оправдать доверие и заслужить любовь близких.
Как распознать невроз?
Частыми признаками такого состояния является:
- Раздражительность. Все бесит, любая мелочь выводит из себя – то водитель резко тормозит, то в банкомат очередь, то приложения в телефоне медленно открываются.
- Тревожность, страх без причины, негативные мысли. – Муж трубку не берет – наверное, что-то случилось, и он попал в ДТП. Закололо в сердце – наверное, это инсульт, рак. В стране беспорядок – точно по миру пойдем.
- Нерешительность. Неуверенность в себе. – Да куда там мне, вот он и опыт имеет, и попросить за себя может. Да что я сделаю? Я всего лишь рядовой инженер/менеджер/бухгалтер. (И это все, невзирая на опыт, компетенции, успешные проекты).
- Нарушение сна/аппетита. – Весь день, как сова, в какой-то полудреме. Пришла ночь – не уснуть. С едой вообще непонятно: то рот не закрывается и килограммов все больше и больше, то даже на вкусняшки не смотришь, заставлять себя приходится.
- Апатия, снижение настроения – Ничего не надо, ничего не хочу.
- Плаксивость - Накатывает жалость к себе, повышенная обидчивость. Бьешься, как рыба об лед, а никто не ценит. В итоге – ничего не радует. Слезы по поводу и без.
- Потеря сил. – День еще не начался, а уже хочется лечь. Вроде и отдохнул, а двигаться дальше не можешь. Такое чувство, что какой-то вампир твоей энергией поживился.
- Навязчивые негативные мысли. – Все плохо, ничего изменить нельзя, выхода нет.
- Сложности принятия решения. – Сделать выбор сложно даже в супермаркете (а вдруг продукт попадется некачественный), не говоря уже о работе, отношениях. И такое состояние длится годами. Но и это еще не все, признаки невроза могут быть и физическими:
- ВСД, вегетативные дисфункции, скачки давления, дрожание рук, аритмия, невротические боли в теле т.д. Врачи проводят полное обследование, а источника проблемы нет. Тем не менее, симптомы не проходят. Они могут накладываться и видоизменяться. Сегодня мучает головная боль, депрессия, а завтра проблемы ЖКТ или панические атаки. Они могут на время уходить, а потом снова появляться.
Поскольку причины невроза чисто психологические, то и лечение происходит с психотерапевтом через нахождение психологических механизмов этого расстройства и эмоциональное взросление, когда меняется отношение к себе, к миру, к происходящему. Постепенно человек начинает жить полноценной жизнью. Со всем спектром эмоций. Не «зеброй» с ее постоянно черными полосами, а настоящей радугой.
P.S. Настя прошла терапию, научилась говорить людям «нет», не накапливать раздражение, распознала внутриличностный конфликт и сейчас наслаждается каждым мгновеньем.
Если вам интересно более подробно изучить тему неврозов и узнать об эффективных методах их лечения, то найти дополнительные статьи вы можете в блоге психолога Вишняковой.