Найти в Дзене
NEPUSHKIN

Среднее образование сегодня. Теряем ли мы своих детей?

Воспитывая сына школьного возраста, приходится сталкиваться с сегодняшним средним образованием. Порой сам начинаешь сравнивать образование, которое получают наши дети, с образованием, которое получили мы. Тем более, что очень часто слышим нарекания в сторону педагогов, программ обучения и школ. Особенно, когда дети не могут ответить на самые элементарные вопросы из школьной программы.

Но поговорить сегодня хочется не о тех, кто даёт знания, а о тех, кто их проверяет на улицах. В разное время были разные передачи, которые проверяли знания. Сегодня они тоже есть. Ответь на пять школьных вопросов и получи пять тысяч деньгами. И если люди более старшего возраста не отвечают, то мы их где-то оправдываем. Мол, школьные годы прошли давно, знания притупились и так далее. А если не отвечают молодые люди? Многие начинают возмущаться. Куда катится это поколение? Кто нас будет потом лечить, учить? А представьте, этих молодых людей показывают в социальных сетях или по телевизору в тот момент, когда их смотрят родители. Катастрофа.

А не задумывались ли вы, что здесь не всё так просто? Что в такие моменты, когда детям, подросткам или нам задают вопросы на улице, мы просто можем думать о своём. Жизнь она кипит, мир вертится. У каждого в голове решения каких-то проблем. Неважно в каком возрасте. Не представляю, чтобы шла взрослая женщина и думала о биссектрисе, которая крыса, бегает по углам и делит угол пополам. Ей этого мало и она вспоминает о пифагоровых штанах, которые на все стороны равны. Я себе такого представить не могу. А вы? Все заняты своими делами, все куда-то бегут. И тут раз, откуда не возьмись, люди с микрофоном и камерами, со своими вопросиками.

Сейчас ставить в не удобное положение начинают с детства. В рубрике дети говорят, взгляд снизу и так далее. Ну вы сами представьте, дерутся пацан с девчонкой в садике за горшок. Так сказать, учатся делить имущество с раннего детства. Вмешивается воспитательница. Просит отдать Евгения горшок Елене, потому что девочкам надо уступать и привести себя в порядок. Подводит детей к дяде и просит ответить на вопрос в камеру. Дети соглашаются. А мы помним, они делят имущество. И тут вопрос. Дети, а что такое по вашему любовь? Любовь? Вы в своём уме? Мальчик только что лишился горшка. У него всё забрали. Что он может сказать? Любовь это когда у тебя нет горшка, а она всё равно с тобой играется? Враньё! Без горшка в садике ты никто. Что скажет Леночка? А Леночка, ковыряясь в носу, говорит, что любви нет и косо смотрит на Евгения. А мальчуган не теряется, за ручки уже с другой держится. Поймите, у детей свои мысли. А мы к ним со взрослыми вопросами.

В торговых центрах часто вылавливают школьников. Давай. Не бойся! Вопросы легкие. Тебе деньги не нужны? А молодежь пришла погулять, за ручки подержаться. Пацан молодой, кровь кипит. В обнимку с подругой. Что в мыслях? Когда же она его поцелует? И тут прилетает вопрос. Кто такой Ленин? Пацан потерялся. Лена рядом. Кто такой Ленин? Ленин кто? Папа? Брат? Дедушка? Кто? Что она мне не рассказала о семье? Кто-то из них начальник милиции? У пацана вся жизнь пробежала перед глазами. Наручники, решётка. А он уже добропорядочный гражданин. А нам смешно. Мы возмущаемся. Неуч?

Обратим внимание на взрослое поколение. Советское образование. Кажется должны помнить полученные знания. Итак, мужчина средних лет. Идёт после тяжелого трудового дня. Обычный работяга. Идет и думает: трое детей, зарплату задерживают, жена не работает. Распечатал заначку. Из кустов ребятки выскакивают. Ответьте на вопрос. Сколько верблюд может обходиться без воды? Школьная программа. Мужчина остановился, посмотрел на ребят и говорит: Месяц. И уходит. Мы понимаем, что ответ не правильный. В смысле месяц? А мужчина идёт дальше и думает о своём. Месяц, заначки хватит на месяц. Что делать потом? Понимаете? Мужик просто не перестроился. Мысли никуда не денешь. Неуч? Нет. Заботливый муж и папа!

Наблюдаем дальше. Идёт блондинка, лет 25-30. Идёт думает: Скотина. Обещал жениться. Теперь даже не звонит. Подбегают парнишки. Продолжите стихотворение. Скажи-ка дядя, ведь не даром... А девушка, прибавив скорость, говорит что ей некогда и уходит. А сама думает: Даром, даром я встречалась с Ашотом. Не образованная? Нет! Просто душевная травма.

Идёт женщина лет 45-50. В руках пакеты с продуктами. Идёт думает о том, что приготовить на ужин. Потом на завтрак. Не просто так. Не хочет переживать на работе за голодного мужа и детей. Наши ребятки не дремлют. Вопрос: Овощ семейства паслёновых, визитная карточка республики Беларусь? Женщина остановилась и говорит: Лук. Разворачивается и уходит обратно. Ей вдогонку: Лук? Вы серьёзно? А женщина вспомнила, что забыла купить лук. Необразованная? Наоборот. Она знает, что если не купить то, что любит кушать её муж, он съест её образованный мозг.

Устала съёмочная группа. Никто не отвечает на вопросы. Смотрят, идёт старенькая бабушка. Идет и считает в уме. Пенсию получила, коммуналку оплатила, на еду денежку отложила. Парни думают хоть один правильный ответ записать. Подбегают к бабуле. Бабушка скажите сколько будет 36:6?Бабушка отвечает: шесть сынок, шесть. Съёмочная группа довольна. Есть правильный ответ. А бабушка идёт дальше и думает: шесть сынок, шесть рулей осталось от пенсии. Куда их отложить? На лекарства или внукам шоколадку купить?

Конечно, в нынешнем образовании есть пробелы и недочёты. Возможно мы будем сталкиваться с необразованной молодежью. Но иногда получая неправильные ответы на свои вопросы, давайте помнить о том, что мы могли кого-то застать врасплох. Может этот человек думал о своём. И не будем забывать, что за правильными ответами, может стоять чья-то сложная и не весёлая жизнь.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Пишите комментарии. До встречи в новых публикациях!