Боязнь полетов или как еще ее называют Аэрофобия – очень часто
встречается у людей . Выражается как лёгкое волнение, так и страшная паника, которая заставляет человека полностью пересесть на наземный вида транспорта. Все таки полеты – это быстрый, удобный и наиболее надёжный способ перемещений. Вы боитесь летать? Воспользуйтесь следующими советами борьбы с вашими страхами!
Авиаперелёты – самый безопасный вид транспорта!
Это действительно правда. Гораздо опаснее использовать автомобиль или совершать поездку на поезде. Самолёт – наиболее технологичный и совершенный вид транспортного средства. Если сравнивать с количество автокатастроф и железнодорожных трагедий, крушение самолетов случаются крайне редко. Каждая такая катастрофа обычно является очень редким происшествием, поэтому в таком случае вы слышите это во всех новостях. Однако происходит это именно потому, что крушение самолёта – наиболее редкое явление.
Турбулентность
Переживание, что в самолёте потряхивает, является естественным наверное для каждого пассажира самолета. Однако турбулентность – это нормальное явление полета, не несущее никакой опасности для пассажиров и авиаборта. Это всего лишь вихревые потоки воздуха на пути следования самолёта, которые не могут причинить ему никакого вреда. Турбулентность опасна лишь для непристёгнутых пассажиров, поэтому пристегните ремень безопасности и следуйте указаниям экипажа.
Дыхательная гимнастика
Дыхательные упражнения очень помогает когда чувствуете особо сильный страх. Человек начинает брать ситуацию в руки и успокаивается. Техника выполнения следующая: сделайте глубокий вдох, на несколько секунд задержите дыхание, медленно выдыхайте воздух. В процессе закройте глаза и постарайтесь мысленно отгородиться от внешнего мира и представить что-нибудь приятное.
Постарайтесь переключиться
Отвлекитесь от мысли полета, что вам необходимо оторваться от земли. Займите себя делами, которые не связаны с полётом: переберите файлы на гаджете, напишите список дел в поездке, послушайте любимую музыку, почитайте книгу или посмотрите фильм. Такой метод не поможет избавиться от сильной паники, но в случае навязчивого беспокойства будет эффективен и поможет на время не только отвлечься, но и провести время с пользой.
Общение
Если вы чувствуете сильное беспокойство, общайтесь с окружающими: соседним пассажиром, бортпроводником. Если вам только предстоит перелёт, читайте форумы, общайтесь со знакомыми, которым довелось много летать. Такие беседы настроят на правильный лад и помогут справиться со страхом.
Ешьте
Доказано, что приём пищи помогает побороть стрессовое состояние. Конечно, в повседневной жизни «заедать стресс» не стоит. Но в полёте это отличное решение нашей фобии. Если питание на борту не предусмотрено, захватите с собой лёгкие перекусы: орешки, сухарики, карамельки. Главное, чтобы борьба со страхом с помощью еды не стала привычкой или зависимостью.
Воспользуйтесь медикаментозными средствами
Если доводы разума и вышеописанные методы не помогают и вы всё равно паникуете в салоне самолёта, Воспользуйтесь успокоительными лекарственными препаратами. Это может быть обыкновенная валериана или более сильные успокоительные. В редких случаях, когда у вас подтверждённый врачом диагноз «аэрофобия», помогут назначенные доктором транквилизаторы.
Летайте чаще
Странно, но факт: избегая того, чего мы боимся, мы лишь усугубляем страх и тревогу. Чем чаще вы будете путешествовать с помощью самолета, тем больше вероятность, что вы избавитесь от паники при перелетах. Полёты станут привычным делом, а обыденных вещей человеку бояться не свойственно.
Обратитесь к профессионалу
Если вы настолько боитесь полетов на самолете, что избегаете путешествий, а любая мысль о перелете приводит в ужас, вы испытываете практически физическую тошноту и паникуете, то у вас настоящая фобия. Побороть такое состояние сможет лишь специалист-психолог. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, врач поможет справиться со своими страхами, что даст вам возможность наслаждаться путешествиями и отбросить все волнения.
P/S
Доказано, что вероятность попадания в авиакатастрофу практически равна нулю. Чтобы стать жертвой крушения, необходимо летать ежедневно в течение шестидесяти лет. Даже профессиональные пилоты не могут похвастать таким длительным временем в воздухе.
А как вы боритесь со своим страхом полетов?