Многие путешественники, завершая трапезу в иностранных ресторанах, часто задаются вопросом о чаевых. В сегодняшней статье разберемся, где и сколько нужно оставлять.
Родиной чаевых считается Англия. Именно здесь официантов стали поощрять монетками, чтобы ускорить обслуживание - "to insure prompt" — «для быстрого обслуживания».
В ресторанах Великобритании принято оставлять на чай 10-15 процентов. В некоторых местах стоимость обслуживания включают в счет. В пабах принято оставлять «на напиток», то есть сумму одного напитка.
Во Франции также принято оставлять на чай. Французы называют это термином «pourboir», что переводится как «деньги на напиток», логика такая же, как и в Англии. Обычно стоимость обслуживания уже включена в счет, однако хорошим тоном считается оставить что-то от себя.
В Италии, Испании, Португалии, Австрии и Германии принято оставлять на чай 10-15 процентов. Кстати, в Италии часто эта сумма прописана в меню и автоматически включается в счет.
В Швейцарии принято оставлять скромные чаевые, например, официантов устроит сумма в размере 3-5 процентов. Зарплаты у официантов в этой стране достойные, поэтому многого здесь не ждут.
В скандинавских странах чаевые обычно уже включены в счет, но если вам очень понравилось обслуживание, то можно оставить 3-5 процентов от общей суммы.
В США принято оставлять щедрые чаевые от 15 до 25 процентов, оставлять меньше 10 считается дурным тоном, такую сумму можно оставить, если вы остались крайне недовольны обслуживанием. В Штатах принято оставлять на чай не только в ресторанах, но и парикмахерам, таксистам, косметологам и другим людям, работающим в сфере услуг.
Друзья, оставляете ли вы чаевые в вашей стране? Какую сумму считаете достойной?