Девочка из неблагополучной семьи — Аня Подгорная (в замужестве — Самохина) собственным трудом и талантом завоевала себе место под солнцем. Она стала не только звездой российского кинематографа, но и успешной бизнес-леди. А в личной жизни актриса счастья не нашла — мужья и любовники принесли ее одни разочарования.
Детство, учеба
Аня Подгорная родилась 14 января 1963 года в Гурьевске — одном из городов Кузбасса. Она была вторым ребенком в семье рабочих-металлургов Владлена Дмитриевича и Анны Григорьевны Подгорных. В суровом сибирском краю дети постоянно болели. Родители решили перебраться в более мягкий климат. Отец уехал в Череповец, где находился крупнейший в Союзе металлургический комбинат. Он устроился на работу сталеваром и получил койко-место в общежитии. Вскоре жена с дочерьми к нему присоединились. Их поселили на заброшенной общей кухне.
Пьянство и скандалы соседей были неотъемлемой частью повседневной жизни девочек. Окружение оказало пагубное влияние на отца — он начал стремительно спиваться. Когда родители, наконец, получили комнату в коммуналке, Владлен успел превратиться в законченного алкоголика. Мать изо всех сил пыталась вывести дочерей в люди. Заметив музыкальные способности у Ани — настояла на покупке пианино, а потом отправила ее в музыкальную школу. А Риту, которая хорошо рисовала, убедила поступать в художественное училище. В 35 лет Анна Григорьевна осталась вдовой — муж, который был годом ее моложе, скончался от цирроза. Больше она замуж не выходила.
Рита действительно стала художницей, а Аня пошла своим путем — после 8-летки поступила в Ярославское театральное училище. Во время учебы она вышла замуж за своего однокурсника — Александра Самохина. Завершив образование в 1982-м году, супруги получили распределение в ТЮЗ в Ростове-на Дону. Через год у них родилась дочь Саша.
Как началась кинокарьера Анны Самохиной
Аня несколько лет просидела с ребенком дома: роли, которые она исполняла в театре до ухода в декретный отпуск, отдали ее коллегам. А новых ролей руководство не предлагало. Но случилось чудо — в 1987-м году провинциальную актрису пригласили на пробы в картину “Узник замка Иф” режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.
Его ассистент увидел фотографию Самохиной в картотеке киностудии и решил, что она может подойти на роль Мерседес. Красавицу каталонку должна была сыграть Ольга Кабо, но она отказалась от участия в съемках из-за плотного рабочего графика.
Пробы прошли удачно — Анна получила роль Мерседес. “Узник”, вышедший в прокат в 1988-м году имел большой успех и прославил 25-летнюю дебютантку. В том же году она появилась в образе любовницы главаря мафии в криминальном боевике Юрия Кара “Воры в законе”. Кинокритики “растерзали” режиссера и его фильм, а зрители, еще не пресыщенные мафиозными разборками на экране, встретили его “на ура”. Семья Самохиных перебрались в Ленинград — Анну пригласили в “Ленком”.
Затем актриса снялась у Яна Фрида в музыкальной комедии “Дон Сезар де Базан” (1989 г.) в ведущих ролях с Михаилом Боярским и Юрием Богатыревым (для 41-летнего Богатырева это работа стала последней — он не дожил до премьеры). Яркая роль уличной танцовщицы Маританы утвердила Анну в статусе новой звезды. К сожалению, картин, равноценных перечисленным, в фильмографии актрисы немного. Начались эпоха коммерческого кинематографа, где обнаженного тела стало предостаточно, а искусства мало.
Среди лучших ролей актрисы — самозванная княжна Тараканова в исторической драме “Царская охота” (другие главные роли исполнили Николай Еременко-младший и Светлана Крючкова), дочь дворянина Мариана в экранизации комедии Мольера “Тартюф, или Обманщик” (ее экранного жениха Валера сыграл Александр Самохин), певица Зинаида Волошина в музыкальной комедии “Китайский сервиз” (эту роль Анна предпочитала всем остальным из позднего периода).
С середины 90-х актриса редко появлялась на экране — интересных предложений не поступало, а участвовать в бездарных коммерческих проектах она больше не хотела. Чтобы “не выпасть из обоймы” Самохина занялась конферансом. Она была нарасхват на частных вечеринках и городских концертах. Кроме того, Анна выступила в качестве певицы, записав сначала сольный альбом, а потом совместный альбом с группой “Трубный зов” в дуэте с Дмитрием Нагиевым (по-моему, это был неудачный эксперимент для них обоих). С Нагиевым у Анны вспыхнул короткий роман, не имевший каких-либо последствий.
Потом в жизни актрисы произошли важные перемены — она вступила в новый брак с бизнесменом Дмитрием Коноровым. Супруги организовали киностудию “Диапазон” и открыли ресторан "Граф Суворов". С киностудией дело не пошло, а ресторан стараниями Самохиной превратился в модное заведение. Она контролировала его деятельность во всех аспектах и даже сама договаривалась с рэкетирами — ни один частный бизнес тех лет не обходился без навязанной "крыши".
В начале 2000-х актриса вернулась в кинематограф и на сцену и с тех пор активно снималась в сериалах (“Черный ворон”, “Бандитский Петербург”, “Три цвета любви” и т.д.) и играла в антрепризах. Карьера Самохиной прервалась в ноябре 2009-го года, когда у нее неожиданно обнаружились серьезные проблемы со здоровьем.
О бурной непростой личной жизни актрисы читайте в продолжении