Визитная карточка города Гагра, что находится в Абхазии. Самый, пожалуй, "раскрученный" ресторан на всём черноморском побережье. Немудрено, ведь именно с него официально и берет начало сам город.
В далеком 1904 году принц Ольденбургский, по поручению императора Николая Второго, открыл великосветскую лечебницу на Черном море.
И вот именно тогда, побывав на ярмарке в Париже, он увидел макет данного ресторана.
И так он ему запал в душу, что он его тут же купил.
По морю за два месяца доставил, в тогда ещё только задумывающуюся, Гагру.
Собрали его на месте, по словам экскурсовода, без единого гвоздя. Как это? А вот секрет - в деревянных соединениях. Ну и ещё подспорьем оказался каменный нижний этаж. На нем всё и держится.
А вообще, в ресторане три этажа. Ведет к нему широкая каменная лестница. Так и представились сразу дамы в платьях с кринолином, мужчины в цилиндрах с тростью.
До самой революции в Гагрипше совмещались ресторан и казино. Даже раскраска циферблата часов был тогда зелено-красной, как рулеточный стол.
Но советская власть никогда не поощряла азартные игры, и само собой казино в то время было упразднено, цвет часов стал однотонно белым. Хотя-бы остался ресторан, который функционирует до сих пор.
Как же такой интересный исторический объект можно игнорировать и не посетить?
Были опасения, что не попадем без заранее зарезервированного столика...
Ерунда!
Подошли к зданию, зашли по лестнице, сели за столик, без проблем. Хотя время выбрали всё же специально, не ходовое - четыре часа дня.
Также было опасение, что на входе дресс-код, не пропустят, а ведь на море обычно вечернее платье и смокинг не берем...
Также Ерунда!
Заходят чуть ли не в купальниках. В шортах так точно!
- При нас зашла семья, у мужчины были мокрые трусы под шортами!
- И это, на минуточку, в ресторане!
- Здесь же стулья с тканевыми сидениями!
- Хоть какое-то уважение к традициям то должно быть у людей!
- Но всё это вторично и не относится к главному: обстановка внутри!
Главный обеденный зал находится на втором этаже. На первом туалеты, гардеробная, умывальная. В зал ведет закругленная лестница.
Мы конечно читали, что интерьер в Гагрипше остался с прошлых времен, но такой красоты и помпезности всё же не ожидали.
Ощущение торжественности и приобщения к истории не покидало до конца.
Локти на стол сами не ложились априори. Спина сама по себе вытягивалась в струнку. Обстановка обязывала. Сразу всплыла в голове информация, что здесь побывали и Шаляпин, и принц Ольденбургский, Чехов, да и сам император ходил по этому полу.
Сразу обратили на себя свое внимание огромные часы и механизм, расположенный рядом, для завода часов ежедневно. Они находятся под крышей.
На стенах развешены фотографии семьи принца, основателя города и первого владельца ресторана.
Так же в зале увидели сцену. Спросили у официантки, она пояснила, что по вечерам здесь выступают артисты с живой музыкой. Пока же наш слух услаждала современная попса А хотелось бы что-нибудь классического.
Шустрая девушка - официантка в фирменной одежде подбежала быстро.
Оставила меню и сказала, что подойдет когда мы определимся.
Мы, изучив меню, быстро определились.
В наш заказ вошло: салат Оливье 1895 года; суп-пюре из шампиньонов и акуджал (национальное абхазское блюдо в горшочке). Плюс к этому взяли лаваш и бутылку белого вина Псоу. Готовность блюд как и везде 30 - 40 минут.
Пока блюда готовятся, решили выйти на балкон осмотреться.
Узкий балкон - веранда опоясывает ресторан с трех сторон. Выходы на него тоже с трех сторон. Захотелось потрогать резные деревянные перила, что и сделали. На балконе есть места для отдыха - небольшие кресла и столик. Вид открывается на море и Приморский парк , созданный одновременно с рестораном, да и всем городом.
Блюда готовы.
По уже проверенной традиции взяли каждого блюда по одной порции (писала ранее об этом здесь).
Оливье оказалось обычным, единственное отличие, расположенные сверху креветка и половинка перепелиного яйца. А в составе те-же огурцы, картофель, яйцо, мясо, майонез... Разочаровались.
Суп-пюре выше всяких похвал! Нежнейший, тягучий (в составе ещё и сыр). По вкусу грибы очень сочетаются со сливками. Однозначно понравилось!
И, наконец, акуджал. Если убрать все местные приправы и много зелени, наше уральское жаркое! Мясо, картофель, лук, морковь в бульоне. Но, конечно же вкус и дают именно приправы! Блюдо оказалось достаточной остроты, пряности и аромата! Понравился, но ожидания были чего-то более экзотического.
Скрасило наш ланч конечно же вино. Бокал за бокалом, и вот бутылка уже закончилась!
Весь банкет нам обошелся в 2100 рублей. Я считаю, что немного, исходя из статуса заведения.
После трапезы поднялись на третий этаж, и уже сверху ещё раз насладились видом обеденного зала и знаменитых часов.
С третьего же этажа есть два выхода на маленькие балкончики, нависающие над балконом - верандой второго этажа.
Виды оттуда ещё живописнее.
После ознакомительной прогулки по территории попросили официантку вызвать нам такси до отеля, ведь проживали мы в новой Гагре, а ресторан расположен в старой Гагре.
Вечер знакомства с Гагрипшем можно считать успешным.
А Вы что пробовали в Гагрипше, да и вообще в Абхазии? Поделитесь, что понравилось, а что нет, в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и, конечно же, ставьте лайки, если вам понравилось и было полезно!