Дорогие друзья, в прошлой статье мы разобрали каким образом возникает голод и почему мы переедаем с точки зрения физиологии.⠀
Сегодня продолжим эту тему и разберём другие стороны этой проблемы.
1-а вдруг завтра голод
Возможно в нашей стране эта проблема возникла после голодных бунтов и войны 1941-45 года
Многие люди, пережившие войну и блокаду, уже и в спокойное время стали делать запасы, есть впрок, это они передали своим детям, а те своим. Постепенно идея питания впрок, а вдруг завтра голод, закрепилась в сознании, а затем и в подсознании.
Все мы с детства помним родительские установки, что есть надо всё, что тарелка должна блестеть, что хлеб всему голова и так далее.
Мы не привыкли оставлять еду, даже когда сыты, поэтому многие диетологи рекомендуют брать тарелки в 2 раза меньше, раз уж вы не можете не доедать, когда уже не лезет.
А если вы ещё и зависите от мнения окружающих, то как же вы позволите себе оставить еду на тарелке под осуждающими взглядами соседей по столовой, кафе, бизнес ланчу... транжира.
Подойдите к делу осознанно, еда доступна, макароны может купить каждый и вы не уходите в спячку, чтоб отложить 5-6 килограмм жира. Думайте каждый раз, наелись ли вы уже, а главное, выбирайте ту еду, которая вам нравится.
Речь идёт о здоровых желаниях, если вам хочется каждый раз на обед бутылку рома и наполеон, это уже скорее к психологу...
2-еда как поощрение
Как часто родители поощряли наши успехи сникерсами, макдональдсом, шоколадками и прочим. Вырастая, мы продолжаем уже сами воспроизводить эту модель и за каждую удачу награждаем себя походом в Шоколадницу, куском Наполеона или чем-то похожим.
Находите радость в других вещах, купите сумочку, ну или носки красивые, наконец.
Может быть и обратный сценарий - Вам грустно, вас обидели и вы топите горе в картошке фри и молочном коктейле, но можно попробовать переключаться, хороший фильм, прогулка, просто отдых, балуйте себя.
3-доступность пустых калорий
Мы люди, как вид ориентированы веками на голод и с появлением дешёвой доступной и пустой еды просто не можем остановиться. Но организму столько не надо, тем более дряни.
4-тревожность
Вряд ли кто-то вскочив с утра набрасывается на тазик с салатом, ведёрко плова или рагу. Нет, весь день мы ведём себя вполне прилично, но к вечеру просыпается тревожность и тут нас как подменили. Добравшись до дома, прильнув к холодильнику, нас уже не оторвать. Еда это способ унять тревожность, которая у невротиков появляется как раз с наступлением сумерек.
Большое количество углеводов успокаивает психику, а большой объём еды растягивает стенки желудка и кровь от мозга отливает как раз туда, наступает успокоение.
Друзья, не стесняйтесь обратиться к психологу, ведь устранив и найдя причины проблемы, вы сможете от неё избавится.
У людей с неврозами меняется обмен веществ, гормональный фон и однозначно происходит набор веса. Начните заниматься собой, ведь сколько бы вы не обманывали себя размером тарелки, ложки, вилки... Ем только овощи, ем только оранжевое... Это поведение избегания.
Если у вас есть зависимость от еды и вы серьёзно переедаете, первый шаг - это признание проблемы, а решение найдётся.
Будьте здоровы и счастливы!