Найти тему
Одна в Париже

Осталась на улице. Идти некуда. Часть 2.

Итак, осталась на улице (Часть 1 здесь). Идти некуда. Вообще ни одной идеи, куда податься. Ещё и вещи тяжёлые.

Если бы я в России оказалась в такой ситуации, что бы я сделала? Поехала бы пока туда, где безопасно. Например, на вокзал. Вот и здесь решила пока поехать на вокзал, чтобы хотя бы можно было поставить вещи, сесть и поискать варианты, что делать дальше.

Не учла только один момент: что Франция — это не Россия. Если у нас вокзал и аэропорт это относительно безопасно, но во Франции совсем наоборот. В холодное время годы все бомжи устремляются туда. А так как бомжей во Франции несравнимо больше, чем в России, то и на вокзалах действуют специфические правила. Но опять же, как и в России — показушно.

В теории: правила есть, должны работать. А на практике: правила есть, но обязательно есть и лазейки, чтобы их обойти. Об этом расскажу позже на примерах.

Выбрала Лионский вокзал. Думаю, сейчас поеду, умоюсь, что-нибудь поем, попью чай, а дальше будет видно. Ехать относительно недалеко. Добираюсь до вокзала. Сортир почему-то платный. Ладно, заплатила — иду умываться. Тут приходит смска от одногруппника: «Я договорился с агентством, срочно приезжай прямо сейчас, они тебя ждут». От блин вовремя!)))

Смотрю на себя в зеркало: не то чтобы большой и неприличный синяк, но видно, что под глазом что-то намечается. Отвечаю, что форс-мажор, сейчас вообще не могу приехать. Он настаивает, говорит: «Они ждут». Одногруппника подставлять тоже не хочется, раз договорился. Да и работу давно и безуспешно искала, а деньги нужны. Вдруг тут повезёт.

Перезваниваю ему, чтобы посоветоваться, рассказываю, что произошло. Говорит: «Всё равно езжай на собеседование, бегом. Потом давай ко мне, на вокзале небезопасно». А у него студия 10 метров. Об этом типе жилья надо будет потом отдельно рассказать.

Быстро умываюсь, крашусь, причёской стараюсь скрыть левый глаз. Еду по адресу прямо с вещами. Приезжаю и, как назло, не могу его найти. Хожу кругами. Потом неожиданно появляется нужный номер дома.

Ждала меня девушка из агентства. Посидели, поговорили с ней. Заполнила анкету. Она сказала, что на завтра, послезавтра и послепослезавтра есть миссии, по 3 часа в день — раздавать рекламу прохожим. Оплата — 9,43 евро в час. Если я свободна, то меня запишут.

Я согласилась, не особо представляя, как всё это реализовать в сложившихся обстоятельствах. Меня записали на завтра, дали адрес, куда подъехать к 9 утра. Попрощались.

На тот момент устала уже до чёртиков, эмоций никаких. Пошла на остановку, опять думаю, куда же ехать.

К одногруппнику не вариант, ему одному-то там тесно, а вдвоём на 10 метрах (включая санузел и кухню), да ещё с вещами, что делать? Да и человека напрягать. Сама разберусь. Решила пока ехать обратно на лионский вокзал.

Ему позвонила, рассказала, как всё прошло, поблагодарила. Сказала, что пока поеду на вокзал, попросила, если ему не трудно, глянуть в Интернете и скинуть мне гостиницы и цены, куда можно, в случае чего, поехать.

Приехав на вокзал, позвонила ещё знакомому французу, тоже попросила скинуть адреса гостиниц. Ну, думаю, а я пока поужинаю :) Купила перекус, чай.

После 19:00 на вокзале стало заметно меньше людей, появился дискомфорт от того, что толпа перестала меня скрывать. Чем дальше, тем меньше людей становилось. Прямо единицы стали оставаться, среди этих единиц — я. Да и те немногие, кто был, явно куда собирались уходить. Да что, блин, происходит?!))) Охранники стали как-то нехорошо поглядывать в мою сторону.

Один из них подошёл и сказал, что вокзал закрывается. Что?! Как вокзал может закрыться? Моим русским мозгам это было непонятно. А в этом французская специфика: вокзалы на ночь закрывают. Уж не знаю, нет, что ли, у них ночных рейсов поездов и пассажиров, но этот факт оказался неожиданным и неприятным.

Вот это поворот. И куда же мне на ночь глядя? Варианты гостиниц что-то дорогие — от 50 евро за ночь. Комнаты в хостелах не разделяются на М и Ж, посчитала это небезопасным, уже посмотрев на местный контингент. Хотелось держаться поближе к народу и полиции.

Решила: раз закрывают вокзал, поеду в аэропорт. В Руасси. Была там один раз.

Пристроилась к каким-то двум французским бабулькам-путешественницам, которые собирались в Руасси, но не знали, на чём доехать. Вот, отлично, будем вместе искать, я не одинока))

Поехали на метро, прямой поезд (уже не помню по какой-то причине) туда не шёл. Наверное, работы на путях, как всегда. Доехали до какой-то станции, там пересели на прямой автобус. Приехали сразу к терминалу 2F.

На улице уже темно, в терминале немноголюдно, но народ есть. Это уже хорошо. Но все входы закрыты. К слову сказать, терминал 2F в Руасси — это длинная такая колбаса и 17 входов.

Вдруг какой-то мужчина в длинном тёмном пальто и белоснежном шарфе увидел, что мы ищем вход, поманил рукой и показал, что дверь входа №5 чуть приоткрыта. Мы протиснулись в неё и растворились в терминале. Никто никуда не прогонял. Ну, и слава богу.