Реутов — город 1940 г. в Московской области РФ, наукоград. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе. Этот город располагается в 12 километрах от восточной границы столицы. Он граничит с Балашихой, московскими районами Новокосино, Новогиреево, а также Ивановское. Реутов относится к Московской области, имеет статус городского округа. Город разделен на две части Московской железной дорогой.
Население — 108 054 чел. (2020г.).
Почему название именно Реутов?
Существует несколько легенд и версий происхождения названия Реутово. Наиболее вероятной и самой распространённой считается версия, по которой здесь когда-то проходила сигнальная линия, входившая в систему обороны Москвы и состоявшая из сторожевых башен с колоколами (реутами, один из двенадцати видов колоколов, отливаемых на Руси), передающих сигнал о приближении врага к Москве.
Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности — 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол-ре́ут (старославянское название колокола). Это утверждает и В. И. Даль, у которого в Словаре читаем: древне-библейское выражение: «вечер и утро благовест в реут»; иначе говоря — утром и вечером, приглашая прихожан на службу, в церквях били в «реут» (то есть в колокол).
К сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных. От колокола (реута) дьяк получил прозвище Реут, а хутор — название Ре́утово. Однако по неграмотности многие жители делают ударение на второй слог.
В память об этой башне на пересечении центральных улиц, установлен памятник-колокол в год 65-летия статуса города в 2005 г. с сидящим на нём голубем. Голубь был добавлен на герб по предложению Николая Ковалёва, бессменного первого зама главы города. Скульптор — Виталий Казанский. Такой же колокол изображён на гербе города.
История
Точная дата основания неизвестна. Большинство историков считает, что деревня Реутово была основана в 1492 — 1495 годах.
Впервые Реутово упоминается в Писцовой книге XVI века, в ней было сказано, что:
За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.
С XVII по XVIII века деревня принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых. В начале XVIII века Реутово стало селом. Переписная книга 1709 года говорит о сельце Реутове, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову.
В 1787 году сельцо приобрёл московский дворянин Николай Иванович Маслов, при котором оно стало его загородной усадьбой. В 1803 Маслов умер, а сельцо Реутово приобрёл подполковник Андрей Михайлович Похвистнев. В 1824 году он строит бумагопрядильную фабрику, оказавшую влияние на формирование рабочего посёлка.
В 1831 году А. М. Похвистнев продал сельцо. Хозяйкой в те годы стала помещица, коллежская ассесорша Е. И. Дубровина. С 1833 года Реутово принадлежало помещице из дворян, майорской дочери А. С. Мастининой. С 1840 года сельцом Реутово владел титулярный советник М. Е. Романов.
В 1843 году земли Реутова и бумагопрядильную фабрику приобрёл московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин. Он перестроил похвистневскую фабрику, возвёл кирпичный завод и спальные корпуса (казармы). Так постепенно сформировался фабричный посёлок Реутово. Перед 1917 г. население составляло 3300 человек.
В 1913 году через Реутово проложена железнодорожная линия до Балашихи. Строится станция Ре́утово, которая сохранила название до наших дней.
Первыми улицами, которые появились в Реутово в 1924 году, были Вокзальная и Клубная. В настоящее время на карте города их нет. Улица Победы сформировалась из Московской улицы села Ивановское и улицы Клубной. Названа в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в 1965 году. В 1974 году в честь 50-летия Туркменской ССР улица Вокзальная была переименована в Ашхабадскую.
В 1928 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР фабричный посёлок был преобразован в рабочий посёлок Реутово в составе Разинской волости (ныне Балашихинский район) Московского уезда.
В 1929 году, в соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 12 июля, Реутово стало районным центром. В Реутовский район входило 37 населённых пунктов (в том числе Ивановское, Гольяново и Измайлово).
К середине 1930-х годов в Реутово выделились три части. Первая — фабричная, восточная. Здесь располагалась прядильная фабрика со всей инженерной инфраструктурой и складами. Рядом с фабрикой сформировался жилой сектор из семи казарм (вместе со «слесарской» и «Атабаевкой») и Меркуловского посёлка. Вторая — привокзальная, южная. Эта часть посёлка состояла из дачных строений и была вытянута по обе стороны железной дороги Москва — Нижний Новгород. Здесь было очень много зелени. Третья — жилая, западная. В этой части Реутово находились посёлки Новенькое, Красный реутовец и Мальцево. Здесь в 1935 году стояли стандартные фабричные дома, всего 230 штук. Все они были электрифицированы, имели водопровод и частично канализацию.
7 октября 1940 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Реутово был отнесён к разряду городов и ему присвоено наименование Реутов. В мае 1941 года районный центр был перенесён в город Балашиху. Город впоследствии формировался из близлежащих посёлков: Новенькое, Мальцево, «Красный реутовец», Меркуловский, «Агрогородка», части села Ивановское, деревень Пищальниково и Крутицы.
К лету 1941 года жилой фонд города состоял: из 6 казарм, 20 стандартных домов прядильной фабрики; посёлка "Красный реутовец", Меркуловского посёлка и Мальцева посёлка, 2-х туркменских домов; московских дач, расположенных вдоль железной дороги. Образовалась сеть из 18 улиц; 3 переулков и одной площади. Население Реутова достигло 14,7 тыс. человек".
В 1955 году в городе создаётся авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (впоследствии ЦКБМ, а сейчас АО «Военно-промышленная корпорация „НПО машиностроения“»). Его генеральным конструктором был назначен выдающийся учёный, дважды Герой Социалистического труда академик Владимир Николаевич Челомей. На предприятии до середины 1990-х годов работало около 10 000 человек.
В 1960 году Реутов в числе территорий лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП) был передан в административное подчинение Москве, однако уже в 1961 году ЛПЗП и, соответственно, город Реутов был возвращён в состав Московской области.
30 декабря 1970 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Реутов Балашихинского района Московской области отнесён к категории городов областного подчинения.
29 декабря 2003 года получил статус наукограда на срок до 31 декабря 2027 года.
Город посещали главы государства: Н. С. Хрущёв, В. В. Путин, Д. А. Медведев. Также в Реутов приезжали Патриархи Московские и всея Руси Тихон (4 ноября 1919 г.) и Кирилл (11 июня 2017 г.)
Водоёмы
В Реутове находятся следующие водоёмы:
- Река Серебрянка — приток Хапиловки.
- Фабричный пруд.
Вода в объектах не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому купаться в них запрещено. Пруд используется как зона отдыха: можно загорать, ловить рыбу, установлены скамейки.
А раньше еще были другие водоёмы:
- Река Никольская канава — начиналась чуть восточнее станции Реутово.
- Река Руднёвка — имела исток в 1 км северо-восточнее пересечения МКАД с Носовихинским шоссе.
- Чечёра — приток Руднёвки.
Еще немного информации о нашем городе
Город в 2007 году вызнан как наиболее благоустроенный в России среди тех, что имеют количество жителей до 100 тысяч. В нем также очень развита социальная инфраструктура. Каждый год строятся новые дома, на замену старых жилищ.
В Реутове имеются филиалы многих Московских ВУЗов. Есть лицей, гимназия, профучилища, множество школ и дошкольных учреждений.
В городской больнице постоянно приобретаются новые дорогостоящие оборудования. В 2009 году построен хирургический корпус и оснащен всем необходимым для диагностики и лечения больных.
Очень популярны среди населения спортивные объекты, где занимаются не только дети, но и взрослые. Большой посещаемостью отличается плавательный бассейн. Для любителей экстрима имеются специальные спортивные площадки. Для инвалидов существует спортивно-оздоровительный клуб под названием «Риск-М». Здесь проходят реабилитацию люди, в которых нарушен опорно-двигательный аппарат, а также инвалиды по слуху. Город имеет свой стадион, спортивный центр и множество спортивных площадок. Скоро будет строиться Дворец спорта с бассейном. На данное время документация на строительство вся утверждена.
Для юных дарований имеется детский музыкальный театр, две музыкальные школы, а также художественная школа.
Любители искусства смогут посетить картинную галерею, драмтеатр.
Для верующих есть молитвенный дом, часовня Георгия Победоносца, Храм Святой Троицы.
В городе издается один из самых старых в России альманахов «Охотничьи просторы». Также имеется своя газета телеканал и радио.
Всем спасибо за уделенное вами время на эту статью, подписывайтесь и до скорых встреч.