Найти тему
Интересно

Калинов мост: мост из сказок и правда существует!

В сказках и преданиях славянской мифологии описывается такое место, как "Калинов мост".

Для начала необходимо разобраться в названии моста и реки, над которой он проходил.

" Калинов " происходит не от названия кустарника Калина, как может показаться на первый взгляд. На самом деле данное название происходит от слова "калить" ( раскалять).

Согласно преданиям, мост проходил над рекой Смородиной. И так же, как и с названием моста, имя реки не имеет ни малейшего отношения к Кустурица смородины, а происходило от слова "смрад" ( очень сильная вонь). Также говорится, что река эта была не простая, в ней не текла обычная вода, а несла Смородина в себе раскаленную жидкость. Отсюда и мост становился "Калиновым", то есть раскаленным.

Как известно, наши предки практически все связывали с двумя мирами: миром живых и миром мертвых. Так и в этом случае, этот мост служил порталом между Навью и Явью ( нашим миром и потусторонним).

" Калинов мост" встречается во многих сказаниях и легендах. Именно на нем проходят ожесточенные сражения былины героев с чудищами из сказочного ( потустороннего) мира. Эти бои и означают борьбу добра со злом.

Ну а теперь самое интересное. Оказывается, "Калинов мост" существует и по сей день! И находится он в России в урочище Джылы-су.

Согласно местным историям, раньше в этом ущелье и протекала река Смородина (на самом деле была Лавровым потоком, отсюда и смрад газов). Протекала она у подножия величественной горы Алатырь ( ныне именуемой Эльбрус). И над этой лавовой рекой стоял мост. Мост стоит до сих пор. А вот лавового потока уже нет, но он оставил свой след на стенах ущелья.

А на месте реки Смородины протекает обычная река, но её название звучит как Кызылкол, а переводится оно как "огненная река".

Вот и получается, что всё указывает на то, что " Калинов мост" действительно был, и существует и по сей день.

Ну и на последок, немного дополнительной информации..

"Калинов мост" использовался и в свадебных, и в похоронных обрядах.

Например, во время свадебной церемонии в песнях говорилось о "Калиновом мосте". Это символизировало переход из девичестве в замужество.

А вот во время похорон, церемония должна была перейти символический " Калинов мост ", чтобы душа умершего смогла легче пройти в загробный мир.