Здравствуй, дорогой читатель. Храмы и колокольни были самыми высокими, тяжёлыми и объёмными архитектурными сооружениями на протяжении почти всей истории человечества. Только сравнительно недавно их начали обгонять небоскрёбы, телебашни и аэропорты.
Цари и землевладельцы приказывали строить огромные соборы не только для того, чтобы вводить прихожан в благоговейный восторг. Каждый такой колосс становился памятником процветающему народу и его могущественному сюзерену. Неудивительно, что храмы-гиганты строились в столицах и крупных торговых городах. Но случались и исключения.
История
В Ярославской области, близ древнего города Ростова, стоит посёлок Поречье-Рыбное. Через село течёт речка Сара и вскоре впадает в озеро Неро: древнейший центр судоходства и рыбного промысла. Во времена государя Михаила Фёдоровича жители деревни обладали исключительным правом на пользование водоёмом, что приносило немалую выгоду. В 1709 году эта привилегия была передана другой деревне, однако поречане духом не пали и всерьёз занялись огородничеством.
В деревне выращивали душистые травы, лекарственные растения и даже дыни с арбузами. Редкие для средней полосы культуры шли на продажу, Село богатело и разрасталось. Секрет обильных урожаев кроется в илистых почвах по берегам озера, а также в стремлении местных жителей к образованию. Сельчане ездили учиться в Петербург и привезли оттуда технологии обработки цикория и зелёного горошка. Встречаются сведения о том, что во времена Петра группа пореченских крестьян побывала на стажировке в Голландии.
Памятниками успеху жителей Поречье-Рыбное стали две церкви: летняя (в честь св. апостолов Петра и Павла) и зимняя ( в честь св. Никиты Мученика), а также огромная пятиярусная колокольня с двумя десятками колоколов, самый тяжёлый из которых весил больше 5,5 тонн.
Комплекс создавался во второй половине 18 века, когда земли на берегу оз. Неро перешли в собственность одному из братьев Орловых, Владимиру. При чём деньги на строительство храмов дала община. Граф лишь выделил небольшой заём под проценты, который был погашен за год.
Колокольня получилось воистину грандиозной. Долгое время считалось, что её высота составляет 93,7 м., что соответствует 6 месту среди всех православных колоколен в мире. Однако в последние годы всё чаще встречается цифра 82 м. В любом случае, это самая высокая в стране колокольня из тех, что находится за пределами городов, и, видимо, самая высокая из заброшенных.
По легенде, архитектором башни стал местный крестьянин Лёшка Козлов. Он задался целью построить колокольню выше, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле, что по российским законам, якобы, было запрещено. О дерзком народном зодчем прознали "на верху" и направили в село государственную комиссию. Тогда местные жители во главе с хитрецом Козловым немножко прикопали нижний ярус колокольни, и проверяющие остались с носом.
Современные исследователи легенду не подтверждают: башню явно проектировал опытный архитектор, о личности которого по-прежнему ходят споры. Справедливости ради, колокольня в Поречье по высоте действительно немного превосходит свою московскую "конкурентку".
При советской власти храмовый комплекс в деревне Поречье-Рыбное был закрыт. С 30-х годов колокольню использовали как склад, пока она окончательно не обветшала. В 2020 году она стоит абсолютно заброшенной.
Почему не восстанавливают?
Число заброшенных храмов в современной России исчисляется тысячами. Люди покидают деревни, приходы беднеют и закрываются. Того интереса к религии, который был в Российской Империи, сейчас нет, и вряд ли он когда-то достигнет былых масштабов. Стоящие на балансе РПЦ памятники ветшают, хотя сказать, что государство ничего не делает для сохранения древних памятников архитектуры я не могу.
В городе Ростов в 11 км от Поречья-Рыбного прекрасно отреставрирован Митрополичий двор. В монастырях по соседству активно идут работы. Город является сосредоточением достопримечательностей. Туда едет турист, растёт городской бюджет, и уже центр не оставляет регион без внимания и вливания. Но даже такими темпами реставрация затягивается на десятилетия.
Что касается Поречья-Рыбного и сотен других безымянных сёл: храмы в них постепенно превращаются в руины. Никакой бум внутреннего туризма не обеспечит деньгами тысячи умирающих памятников. Сил и средств энтузиастов тоже не хватает. Местная власть же скорее откроет на селе фельдшерский пункт, чем оштукатурит стены заброшенной церкви. И за это её сложно упрекнуть.
Что же делать?
Давно стало понятно, что спасти все памятники культуры не удастся, и сейчас мы пытаемся сохранить хотя бы самое ценное. У Никитской колокольни шансы на успех есть.
Во-первых, здание действительно выделяется на общем фоне, как минимум своими габаритами. А в совокупности с двумя церквями, образует довольно интересный архитектурный ансамбль.
Во-вторых, Поречье-Рыбное достаточно удачно расположено. Рукой подать до озера Неро. Относительно недалеко Москва и Ярославль, и в последнее время село активно заселяется дачниками. В 11 км находится Ростов, в котором туристы задерживаются порой не на один день. И этих туристов можно привлекать. Опыт таких небольших городков как Мышкин показывает, что турист идёт в первую очередь на хороший пиар. А пропиариться Поречью есть чем:
Некогда аграрная столица средней полосы с озером в почти шаговой доступности и рыбным названием - чем не идеальное место для эко-туризма и рыбалки? Кстати, в Ростове хорошие гостевые дома на берегу озера в сезон бывают переполнены.
Ещё, ходят легенды, согласно которым пореченские крестьяне, которые уехали постигать аграрную науку в Голландию, привезли традицию вырезать из тыкв фонарики со страшными мордами. С тех пор день святого Никиты в Поречье кое-что очень сильно напоминает. Получается, Поречье - столица русского хэллоуина? Так почему тогда самый громкий праздник на селе - "день зелёного огурца"? Есть над чем подумать.
И что самое главное - колокольня. Вероятность того, что её восстановят в историческом облике, - не велика. Недавно на башне собирались делать подсветку, но ничего не вышло даже из этого.
Лично я придерживаюсь мнения, что именно в таком заброшенном виде гигантская колокольня будет представлять интерес для туристов. У большинства людей на третий день путешествия по Золотому Кольцу от храмов начинает рябить в глазах. Вряд ли многие поедут в деревню специально для того, чтобы увидеть очередную побеленную башенку. А заброшенная колокольня таких размеров действительно производит вау-эффект. Главное, что нужно сделать уже сейчас - законсервировать колокольню в руинированном виде, как законсервировали Колизей. Тогда она будет радовать нас и будущие поколения людей.
А ты что думаешь, дорогой читатель? Пиши в комментариях и делись этой историей в соц. сетях. Читай статью Ильи Буяновского о селе Поречье-Рыбное. Подписывайся на краеведов. Будет много интересного.