Найти тему
К-22

Фотопрогулка по терренкуру на Старую мельницу (Белокуриха)

В Белокурихе множество санаториев, множество интересных мест и развивающаяся сеть терренкуров. Что такое терренкур? Это так называемые тропы здоровья, разработанные медиками. Идешь по ним, просто идешь, безо всяких иных дел - и уже получает прилив сил и энергии.

Вход на терренкур к Старой мельнице
Вход на терренкур к Старой мельнице

Ведь в чем главный секрет Белокурихи? В том, что это курорт в истинном понимании этого слова. Да, не удивляйтесь, многие считают, что курорт это скопище всяких там санаториев, прочих пафосных здравниц, и оттого он так зовется. Нет же. Курорт - это такая местность, само пребывание на которой благотворно действует на организм человека. Когда и воздух целебный, и вода, и солнышко выдает с небес комфортный ультрафиолет: меньше уже будет ощущаться недостаток, больше - переизбыток. Многие еще зовут Белокуриху местом силы и прочими околомистическими вещами. Что ж, в соседнем городе Бийске уже постановили, что именно в их округе по преданиям должна состояться последняя битва сил Добра с силами Зла. Правда, если посмотреть на промзону и дворы Бийск, можно сделать вывод, что эта битва уже произошла. Ну да Рерих с ним, с Бийском. Поговорим о Белокурихе. Итак, оставим санатории с их нехилыми ценниками любителям процедур. И займемся терренкурами - и вот самый главный секрет, исходя их ранее приведенных фактов: здесь самое простое хождение туда-сюда по тропе здоровья может действовать эффективней каких-то процедур.

По выходным подходы  к терренкуру забиты автомобилями. Парковка здесь вообще тесновата.
По выходным подходы к терренкуру забиты автомобилями. Парковка здесь вообще тесновата.
Кому не хватает места на парковке - ставит авто вдоль дороги, колонна растягивается солидная.
Кому не хватает места на парковке - ставит авто вдоль дороги, колонна растягивается солидная.

Самый главный терренкур Белокурихи - это тот, что ведет на Старую мельницу. Она подходит большинству людей, поскольку не требовательна к их физическим кондициям. Плюс проходит по прекрасному ущелью. Тут уже добавить словесно нечего - смотрите сами.

Сегодня на терренкуре многолюдно. На входе торгуют яблоками. Без семечек и орешков здесь также не советую заходить - местные бурундуки и птицы отличаются отсутствием страха перед человеком. Если выдели фотографии бурундуков, поедающих в Белокурихе с рук вкусняшки - они железно сделаны именно на терренкуре к Старой мельнице.

-4

Кто-то кормит птиц или бурундуков, кто-то фотографирует, кто-то прогуливается, вооружившись скандинавскими палками, кто-то запасся пастелью и рисует. Всем хватит занятий!

Тропинка идет по высокому берегу, там, внизу течет горная и бурная речка Белокуриха. Это сейчас она такая мелкая, раньше по ней и лес сплавляли. И рыба тут до сих пор водится - хариус. К слову, неподалеку от этих мест знаменитый писатель Константин Паустовский лавливал по 50-100 рыбешек.

-5

С другой стороны время от времени попадаются огромные скалы причудливой формы. Есть тут вам и "Дельфин", и "Черепаха". Последней, к слову, для дополнительной схожести еще и язык с глазом пририсовали.

-6

Напротив, через реку встает неприступным таинственным замком горная скальная круча, поросшая лесом.

-7

Как тут не остановиться и не запечатлеть всю эту красоту? На фотоаппарат, телефон - да на что угодно! Не даром постоянно наблюдаем в этих местах людей с мольбертами или просто какими-то картонками, старающимися передать красоту здешних мест кистью или карандашом.

-8

Тропинка достаточно широкая, чтобы разойтись группам гуляющих. Есть и беседки, где можно передохнуть. Внизу, кстати, много уютных площадок, где жарят шашлыки, сидят, пьют пиво и занимаются прочими отдыхательными делами. Так что временами порывы ветра доносят запахи жарящегося мяса. Бывает, встречаются и люди с удочками. Харус сейчас жирует!

-9

После введения курортного сбора местный муниципалитет оказался в удивительной ситуации - когда у него появилось много денег на облагораживание курортной зоны, а что именно облагораживать и кто этим заниматься будет - не понять. В итоге попросту сумма лежит, освоенная лишь частично. В планах - благоустройство и этого терренкура.

А в некоторых местах бросается в глаза, что терренкур не мешало бы подновить
А в некоторых местах бросается в глаза, что терренкур не мешало бы подновить

Да и возникла административная загвоздка - оказалось, что сам этот терренкур уже не часть города, а часть Смоленского района. Лишь недавно с этим разобрались, терренкур официально вошел в состав города-курорта и даже голосования местных бурундучков не потребовалось. Ждем благоустройства!

-11

И больше всего этого благоустройства, пожалуй, ждет Литвинов мост, через который вы переходите на другой берег речки Белокурихи примерно на полпути до Старой мельницы.

-12

Там даже висит предупреждающая надпись, призывающая не раскачивать хлипкую конструкцию аварийного моста. Одна радость - падать, если, тьфу, тьфу, упадет - невысоко.

-13

А за мостом на меня неожиданно напал свирепый собакен в красивой белой кофточке, поэтому пришлось и ему уделить немножко эфирного времени. Но он того стоит, такая милашка, пытающаяся выдать себя за строгого и сурового зверя, что самой себе в зеркале не улыбается. Но выходит с трудом.

-14

Тут бы тоже не помешало подправить мостик через впадающий в речку ручеек.

-15

Теперь река по левую сторону, но все также хороша и приятна для глаз. К слову, не удивлюсь, если окажется, что здесь тоже оставили свой след в истории, еще не откопанный археологами, какие-нибудь неандертальцы, денисовцы или более поздние товарищи скифы. Всех вышеперечисленных следы уже находили не так далеко от этих мест. Что мешало им наведаться и сюда? Тем более, что вроде то ли антрополог Дробышевский, то ли его коллега Соколов говаривали, мол, люди всегда отличались любовью к красоте природы. Так что если место красивое - стопроцентно здесь можно поискать стоянки древних людей или еще чего исторически полезного.

-16

А мы продолжаем поход. Не забыли, это тропа здоровья. Хотя иногда хождение по ней напоминает хождение по галереям Эрмитажа, только в отличие от него, наслаждаться здесь можно картинами, созданными самой природой.

-17

И вот уже вдали виднеется сама Старая мельница. Но пока смотрим направо, чтобы полюбоваться причудливыми скалами над головой.

-18

А вот и сама Старая мельница.

-19

В наши дни это всего лишь беседка с характерной формой. Но построена она действительно на месте когда-то существовавшей мельницы. А еще тут была лесопилка. А лес сплавлялся прямо по реке вниз по течению. Тогда, повторюсь, вода в Белокурихе была намного выше, чем сейчас.

-20

Летом здесь еще и купаются, поскольку имеется запруда, достаточно глубокая для этого. В самой же речке едва где найдется местечко погрузиться хотя бы по пояс. Вода по температуре на любителя, хотя любителей хватает. Здесь же имеются турники, часто можно наблюдать людей, которые после или перед водными процедурами занимается спортом. Чтобы терренкур превратился из тропы здоровья в место для профессиональной спортивной тренировки достаточно лишь вместо ходьбы перейти на бег. Тут, кстати, в этом году готовился к бою с Уайтом боксер Александр Поветкин. Да-да, прямо здесь по терренкуру бегал.

Запруда в реке Белокурихе
Запруда в реке Белокурихе

Что дальше? Обычно здесь путь и завершается, люди заворачивают в обратную сторону. Но если хочется драйва - дальше тропа сужается и доходит до ручья Шиши. После чего идет еще километров семь-восемь по тропе разной степени комфортности до таежной заимки "Лесная сказка". но это уже другая история.

-22

Так что если захотите навестить Белокуриху - навестите и ее главный терренкур! Не пожалеете!

Текст и фото Алексея Тырышкина.