Найти тему

Орторексия — когда «здоровое» питание перестает быть здоровым... Понятие, причины

Принято считать, что правильное питание может положительно сказаться на здоровье человека и предотвратить возникновение некоторых неинфекционных хронических заболеваний.

Однако для некоторых людей ориентация на «здоровую» диету может перерасти в расстройство, известное как орторексия. Как и в случае с иными нарушениями отношения к приему пищи и продуктам, для успешного решения этой проблемы необходимо вмешательство специалистов здравоохранения.

Орторексия
Орторексия

Что такое орторексия?

Орторексия, иначе это заболевание можно назвать и нервная орторексия, является нарушением пищевого поведения, которое связано с нездоровой одержимостью «здоровым» и правильным питанием. В отличие от подобных расстройств данного поведения, люди с орторексией чрезвычайно сосредоточены на качестве пищи, а не на количестве, то есть их основная цель — не похудеть. Вместо этого они сильно зациклены на чистоте своей пищи, а также одержимы преимуществами здорового питания. Медицинское сообщество постепенно начинает признавать орторексию проблемой, хотя официально она еще не определена как нарушение отношения к питанию. Термин «орторексия» был впервые введен доктором Стивеном Братманом в 1997 году и происходит от греческого слова «ортоз», что означает «правильный».

Что вызывает орторексию?

Следует подчеркнуть, что существует разница между людьми, которые хотят в корне поменять собственный жизненный уклад и улучшить свое здоровье путем изменения диеты, и теми, у кого эта направленность может стать более серьезной, т. е. у которых развивается орторексия.

Орторексия
Орторексия

Исследования причин орторексии ограничены, но обсессивно-компульсивные тенденции и наличие в анамнезе данных расстройств считаются факторами риска. К другим факторам риска относятся склонность к перфекционизму, беспокойство или потребность в контроле. Было показано, что у людей определенных профессий, таких как медицинские работники, оперные певцы, артисты балета, музыканты симфонического оркестра и спортсмены, это расстройство встречается чаще, чем в среднем по населению. Риск также может зависеть от возраста, пола, уровня образования и социально-экономического статуса. Также надо будет провести некоторые дополнительные проверки перед постановкой окончательных выводов.

Благодарю за внимание!