Найти в Дзене

Дети на первых этапах социализации

Что может быть милее маленьких детей, этих беззащитных ангелочков? А что, если мы скажем, что не так уж они и беспомощны?


Улыбка ребенка – признак того, что он узнает людей вокруг себя. До сих пор ученые спорят, что именно её вызывает, однако то, что спустя два месяца после рождения она может появиться при виде знакомого лица, принято считать правдой.

Ребенок еще не узнает лицо матери, но к полугодовалому возрасту он уже улыбается только ей и тем, кого хорошо знает. К малознакомым людям малыш относится настороженно, и это признак формирования очень важного социального умения отличать «своих» от «чужих».

К маме и папе у него уже разное отношение. Папа воспринимается как большая интересная игрушка, которая может многому научить, а мама – как кто-то, у кого можно искать защиты, кто может дать еду и тепло.

Конечно, все дети разные и сильно отличаются друг от друга, но все-таки с девяти месяцев до девяти лет у них много схожих черт.
В первую очередь, маленьких детей переполняет энергия.

Это неудержимый сгусток любопытства и сообразительности. Все разговоры о нежности детской психики – миф, на самом деле она куда прочнее, чем у взрослых. Да, дети маленькие, но вот беспомощными их назвать сложно.

-2

При первой же возможности они стараются взять контроль над своими родителями и начать ими манипулировать. Влияния у них мало, но более чем достаточно фантазии, упорства и энергии.

У маленьких детей в приоритете стоят их собственные желания. Когда взрослый подходит к ним со своей просьбой, в первую очередь они стараются извлечь из этого выгоду для себя. Дети знают, чего они хотят, и могут найти к этому путь.

Постепенно ребенок учится с помощью эмоций управлять окружающими людьми. Очень многие дети уже с года осознанно пытаются влиять на родителей, бабушек-дедушек и других близких, чтобы получить желаемое.

Те эмоции, которые маленькие дети показывают, на самом деле являются их попытками вызвать реакцию взрослых. Причины для этого могут быть разные: иногда ребенку просто скучно, иногда он пытается за что-то отомстить, иногда проверить, как на что-то отреагируют.


Маленький ребенок всегда будет пытаться в какой-то мере управлять вашими с ним отношениями. Если вы рассчитывали, что он будет слепо следовать за родителями, то довольно скоро разочаруетесь. У ребёнка достаточно своих планов и идей, и вполне возможно, что это вам придется пытаться угнаться за ним.

Слёзы, крики и истерики, если вы не купили сладость или новую игру, - это не просто обида. Это попытка добиться желаемого и в то же время наказание за то, что вы себя плохо ведете.

Когда можно будет снять наказание и простить вас, ребенок решит сам. К счастью, большинство из них не умеет долго обижаться и довольно быстро прощает любые обиды.

Любой ребенок с рождения живет в своем собственном личном мире, закрытом от посторонних. Этот мир он создает сам, в нем живут его собственные персонажи. Вломиться туда через силу у вас не получится, но может быть, он сам приоткроет для вас дверь.