Я постараюсь сравнить лицей и общеобразовательную школу от моего лица. Пожалуй, я заранее извиняюсь за орфографические ошибки.
Отличие в образовании
В обычной школе обсолютно одинаково относятся ко всем предметам то есть не углубляясь. В лицеях всё по другому, но это зависит от заведения. В моем городе 2 лицея - ФМЛ (физико-математический) и ХБЛ(химико-биологический). Я учусь в ХБЛ. Там мы очень углублённо изучаем биологию(химия будет только в восьмом) и различие между нами и например обычной школой колоссальное. Спроси у "Непосвящённых", три типа питания простейших, да они ответят: еду вырабатывает сами, берут готовую, а так же всё вместе. Это правильно, но в лицее, Вы скорее всего за такой ответ получите 2,т.к "У нас так не говорят. Говорят : автографы, гетеротрофы и миксотрофы". Я цитировала нашу любимую учительницу по биологии. Такая же разница между ФМЛ и нами. К 6 классу ребята могут беспроблем определить катет прямоугольного треугольника , а мы спросим, что они только-что сказали на эльфийском. Так же всё зависит от учебника. В химико-биологическом они одни, а в какой-нибудь общеобразовательной школе номер 22 они абсолютно другие, но не всегда.
Дети. Дисциплина и отношение между друг другом
В каждой школе/лицее есть дети и многие думают, что раз лицей, значит на уроках тишина, на переменах никто не дерётся и вообще дисциплина очень и очень строгая. Так думала и я когда переходила из общей сюда. Всё вообще не так. Дисциплина почти такая же как и в обычной школе. Да нам нельзя ходить в кроссовках и с макияжем, но крики, замечания и срывы уроков у нас такие же, но чуть-чуть оригинальнее, например : был случай в 6 на истории. Я как отличник поднимала руку, в это время весь класс кидал на пол ручки. Потом меня сильно наругали , уроки теперь не срываю . В обычной школе все также срывают уроки и на переменах кипиш, но везде всё зависит от учителя. У нас есть очень строгий, а есть мягко говоря добрые.
А вот дети разные. С первого взгляда дети как дети ничего нового, но стоит по находится с нами подольше и Вы увидети разницу. Лицеисты дружнее и как будто опыта жизни у нас больше. Я говорю слова женщины из лагеря, которая постоянно контактирует и с нами и с учениками обычной школы.
Учителя
В лицей часто не берут учителя который только что вышел из педвуза. Лично у нас педагогов много( есть даже такие призраки, имена которых никто, даже другие учителя не знают). На учителя, если он Вам не нравится, можно подать заявление и может быть, но это не точно, его отстранят от работы в вашем классе. Есть очень хорошие учителя, есть просто ужасные педагоги, а есть среднее. У середины учится (по моему мнению) лучше всего т.к, он в меру строгий и в меру добрый. У нас есть учительница по географии вот она очень добрая. Открыл Атлас в начале урока без подсказки - 5 в журнал. На уроках мы часто просто болтает не по теме, короче царит демократия. Это какая-то магия, но у неё ВСЕ сдают на 5.А есть у нас учительница математики, так её побаиваются все. Получить за дз у неё не см(смотренно), а оценку( даже 2) - это небольшая победа. В письменном опросе по теории получить 5 очень сложно. Она снижает даже за орфографические ошибки и пунктуацию. Почти половине моего класса, она рекомендует подобрать другие учебные заведения. Но не смотря на это она хороший педагог (это не физичка , которую вывели мальчики, и она когда проходила дальние парты материлась прям на уроке, но тихо, чтоб поменьше слышали). У нас учителей очень сильно ругают. Мне навсегда врезалась в память слова классной: "Меня лишили премии и сделали выговор". Их она произнесла когда её очень сильно из-за нас наругали. Думаю в обычных школах также, если не хуже.
Домашняя работа
Так это устно , это спешу, это скорее всего не спросят, МАМ Я СДЕЛАЛА УРОКИ!! Подобная фраза в лицеи не прокатит(над ней иногда даже наши учителя шутят). Тут лучше делать обсолютно всё, а лучше больше. Да мы тоже постоянно списывать например у друг друга или с Гдз, но оформление почти всегда и почти на всех предметах не совпадает. Усное могут легко спросить письменно, а могут спросить и то, что не задавали. Где-то я видела информацию про то, что ученики 7 класса должны тратить на дз не более 2-2,5 часов. Серьёзно!? Я столько трачу на письменный труд и доклад по изо. По русскому только перепись текста с пропущенными буквами и подбор проверочныех слов уже минут 40 минимум (это без выделения орфограмм и пунктуаци). В обычной школе всё ещё хуже, там пока подготовишься к 8 урокам ( у нас их 7 максимум) наступит раннее утро.
Выводы
Я постаралась сравнить по всем признакам, которые первыми приходят на ум. Лицей и обычная школа отличают совсем немногим.
PS:это моя первая статья и я прошу поддержать меня и не заваривать критикой. Всём хорошего дня!