Холодная Война в прошлом веке держала в страхе многие государства и заставляла тратить много средств на оборону. Некоторые такие проекты привели к серьезным научным достижениям, а некоторые — к провалу с экономической точки зрения и полную бесполезность в наши дни.
Таким проектом был военный комплекс имени Стэнли Миккельсена в Северной Дакоте. Целью строительства комплекса была даже не оборона государства от ракетного удара, а ответный удар по врагу в случае, если тот обезоружит большую часть ракетных баз Штатов. Существовала целая программа по подобному предотвращению полного обезоруживания, но вышеупомянутый комплекс должен был стать ее "венцом". В целом, комплекс должен был содержать в себе около сотни боевых ракет, а также тонны радиолокационного оборудования, так как ракеты и самолеты врага сначала нужно обнаружить, а потом уничтожать. Конечно, пирамидообразное сооружение на картинке — это не весь комплекс. Были также и хозяйственные сооружения, и целый военный городок для персонала. На все это потребовались огромные деньги — около 6-ти миллиардов долларов. Причем, часть этих денег (около полумиллиарда) согласно рассекреченным официальным документам была потрачена на "денежные потери". Таким образом проект можно назвать в том числе и коррупционным.
Лунный проект США обошелся стране в 25 миллиардов долларов, но взамен принес государству своеобразный имидж и способствовал многим научным достижениям. Комплекс Стэнли Миккельсена стоил почти в 5 раз дешевле, но никаких достижений не принес. В конце Холодной Войны комплекс планировали привести в эксплуатацию, но в это же время представители СССР и США подписали договор о сокращении средств противоракетной обороны, что сделало комплекс нерентабельным. Он успел поработать лишь один день, на следующий день Континентальный Конгресс принял решение о его закрытии. Все ракетные системы были вывезены, и в дальнейшем американские военные практиковали их размещение на подводных лодках, так как это было гораздо дешевле и эффективнее использования статичных комплексов. Опечатанная военная база оставалась в таком состоянии вплоть до 2012-го года, но затем была приобретена за полмиллиона долларов представителями религиозного меньшинства. Поскольку использовать ее для чего-то еще было невозможно — комплекс легко отдали гражданам, и сейчас туда даже можно попасть во время специальных экскурсий.